こんにちは。hanaです。 今回は「ピザ・惣菜パン・ヨーグルト作り 〜ホームベーカリーマスターへの道〜」です。 台風の影響で休園になったので、お昼ごはん用に子どもとピザを作りました。子どもたちとリアルおままごとです。 「お母さん、パン屋さんしたいねんけど!」…夏休みにしようと言っていたのに、結局しなかったの覚えていたらしい。ということでリアルパン屋ごっこです。 ホームベーカリーでパン屋さん ピザ生地作り ピザ生地を作るといっても材料を測ってホームベーカリーに入れるだけで捏ねるのも発酵も全部機械任せです。 台風で電車止まるって言っているのに早朝から仕事に行く夫を送り出し、ホームベーカリーをセット。そしてその間二度寝。発酵が進み過ぎると上手に焼けないので、アラームが鳴ったらちゃんと起きる!という程よい緊張感を持って寝ます。 ブザーが鳴ったら生地を分けて丸く成形し、濡れたふきんをかけて15分休ま
![ピザ・惣菜パン・ヨーグルト作り 〜ホームベーカリーマスターへの道〜 - ズボラ主婦の覚書](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/07271c0e9d658bb81ac8cf524cd6121133b42bb3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FH%2FHappyUnbirthday%2F20180905%2F20180905153427.jpg)