日曜日のごはんは餃子とグリーンピースごはんでした グリーンピースが売っている・・もう春が近いですね♪ 餃子のレシピ 餃子 [材料] 餃子の皮 キャベツ1/4 にら1/3本 豚ひき肉100g しいたけ適量 黒コショウ適量 生姜適量 オイスターソース15ml ごま油 鶏ガラ小さじ2 醤油10ml 料理酒5ml [作り方] ①野菜をみじんぎりにする ②ひき肉をボールに入れて練る ③その後調味料類を入れて練る(塩少々、黒コショウ適量、生姜、オイスターソース、鶏ガラ、酒、醤油) ④ ③で作った餡を餃子の皮で包んでいく ⑤フライパンに油をひき、餃子を敷き詰めていく ⑥こんがり焼き色がつくまで焼く ⑦水と酢を混ぜた液を投入(お湯100ml 酢20ml) ⑧水分がなくなりぷつぷつしてきたら完成 POINT 酢の酸性が小麦粉の粘着物質を 分解しくっつきにくくなります! ネットスーパーでグリーンピースを見かけ