ここのところ、35度前後と猛暑が続いていましたが、久しぶりに涼しく感じ、エアコンなしで眠ることができました。 体もいつもより動かしやすかったので、掃除や料理をいつもより少し頑張りました。 動ける時の作り置き ひじき煮と、豚肉とナスのみそ炒め きゅうりの酢漬け スーパーのお安い野菜と収穫野菜で 合間にする家事 遅い昼飯 朝食 きゅうりとハムのサンド 終わりに 動ける時の作り置き フライパンふたつで一気に作ったのは、 ひじき煮と、豚肉とナスのみそ炒め ひじき煮は定番。にんじん、油揚げ、ちくわで煮ました。 みそ炒めは、半月切りにしたナスと、小麦粉をふりかけ絡めた豚肉を炒め、みそ、みりん、酒、砂糖などで少し煮ました。 油を多めでさっと炒め、からめるのもおいしいですが、油控えめで少し蒸し煮にすると、油っこくならず、ナスがとろんとしておいしかったです。 きゅうりの酢漬け 最近はきゅうりがよく採れるので
![家事の省力化、涼しい日、動ける時の作り置き - 私に良いこと☆](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/874c4e25f31a36dc8805685aa86bb7600ba3b79d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhyakuyou%2F20240711%2F20240711100928.jpg)