ブックマーク / nomazuni.hatenablog.com (67)

  • やまや - 飲まずにやってられっか。

    手打ちラーメン大 黒石市大町2丁目にある 「やまや」におじゃましました。 弘南鉄道黒石駅から徒歩2分にある老舗ラーメン店です。 田舎館の「やまや(山忠ソバ屋)」や 弘前市城南の「山忠」とは親戚筋にあたります。 nomazuni.hatenablog.com メニューは中と大のみ。 今回は、 大(750円)をいただきました。 あっさりしてそうな見た目ですが 啜ってみるとなかなかにしょっぱくちなスープ。 遅い時間帯の影響でしょうか、 塩味先行で煮干しや節の風味は弱めな、 少々ぼんやりとした味わいです。 手打ち麺は田舎館やまやの麺をふにゃっとした感じ。 チャーシューはサクッと硬めのもも部分と、 脂身があってしっとりしたロース部分が2枚ずつ。 郷愁漂う外観。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2024/04/01
  • 生そば 一力 - 飲まずにやってられっか。

    中華 弘前市富田にある 「生そば 一力」におじゃましました。 老若男女で賑わう老舗大衆蕎麦屋です。 シソンヌじろうさんの実家としても有名。 店内にはシソンヌのポスターが飾られております。 nomazuni.hatenablog.com 今回は久しぶりに、 中華(650円)をいただきました。 そういえば、 いまだにセットメニューはべたことがないなあ。 若干麺が太くなった? 少しスープを吸ってのびたのかもしれません。 香りのよい自家製細縮れ麺です。 昆布と鶏出汁が効いたスープ、 コリっと感のよいメンマ、 ホロホロ柔らかいバラチャーシュー。 日も中華も沁みました。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2024/03/04
  • 中華そば マル真 - 飲まずにやってられっか。

    醤油 弘前市石渡にある 「中華そば マル真」におじゃましました。 岩木川沿いの屋台営業から始まったラーメン店です。 nomazuni.hatenablog.com 今回は、 醤油(650円)をいただきました。 大盛はなんと+350円。 どれだけ大盛りになるのかちょっと興味はありますが、 いつものようにノーマル醤油を。 塩味先行で麺の茹で加減も甘い下ブレ日。 麺が替わりましたかね。 以前よりも白っぽいですし かん水風味も強めに感じます。 今一度、 親父さんの作る太麺醤油をいただきたいものです。 ごちそうさまでした☆ 新年あけましておめでとうございます。 今年も拙ブログをよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2024/01/01
    明けましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いいたします(笑)
  • まる鐵二代目 - 飲まずにやってられっか。

    なみおか+ねぎ増し 弘前市境関にある 「まる鐵二代目」におじゃましました。 まもなく創業15年、 弘前を代表する煮干系ラーメン店です。 nomazuni.hatenablog.com 今回は、 なみおか(700円)太麺うす味の ねぎ増し(100円)に ねぎチャーシュー丼(300円)をいただきました。 ※「なみおか」とは、最高の極煮干の煮干し増しの通称。 熱々香ばしい煮干油にシャキシャキのねぎ。 ぶりんと弾力のある麺。旨いすねー。 うす口スープはより煮干しの味をより強く感じますが ノーマルのぎりっとしょっぱいのも好きかも。 次回はしばらくぶりに中華べてみよう。 ねぎチャーシュー丼も安定。 ねぎが旨い。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/12/04
  • 銀水食堂 - 飲まずにやってられっか。

    ざる中華大盛 弘前市新鍛冶町にある 「銀水堂」におじゃましました。 何をべても安い、旨い、庶民の味方。 昭和感満載の老舗大衆堂です。 nomazuni.hatenablog.com 今回は、 ざる中華(600円)を 大盛(100円)でいただきました。 ちょっとずつ値上がりしていますが それでも中華そばがワインコイン以下ですよ。 黄色っぽいかん水風味の細縮れ麺。 これぞ津軽のざる中華です。 チャーシューとメンマもついてお得感があります。 茹で加減、締め加減ばっちりの麺は もさつかず終盤までつるつる感をキープ。 キーンと冷たいつけ汁もしょっぱ過ぎず 自然な甘味があって中華麺によく合っています。 大盛を注文するとつけ汁が2個ついてくるのですが、 一つはそのまま、もう一つはワサビ風味、 あるいは一味などで味変して交互に味わうことができますし、 汁が温くなってきたところで二つ目にかえると、 器

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    k10no3 2023/09/04
  • いこい食堂 - 飲まずにやってられっか。

    中華そば 南津軽郡大鰐町にある 「いこい堂」におじゃましました。 「山崎堂」、「日景堂」と共に 津軽百年堂の一角をなす老舗大衆堂です。 nomazuni.hatenablog.com ボタニカル柄のテーブルクロスが良い雰囲気。 少し値上がりしましたか。 今回は、 中華そば(650円)と おにぎり(130円)をいただきました。 あっさりしているのに旨味がどんどん溢れてくるスープに 何といってもこの自家製麺。 今日はチャーシューも当たりの日。 旨いなあ。 おにぎりの中身は昆布。 握りたてあつあつ。 温泉入って、中華そば啜って。 よい休日でした。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/08/28
  • 丸山らーめん - 飲まずにやってられっか。

    中太らーめん大盛 五所川原市唐笠柳にある 「丸山らーめん」におじゃましました。 無性にあっさりのラーメンべたくなり4年半ぶり。 nomazuni.hatenablog.com 中太を大盛りでいただきました(830円)。 ねぎ味噌やめたんですね。 醤油の細麺と中太麺だけになっていました。 うん。このスープ。 あっさりすっきり純煮干。超熱々。 途中、卓上の醤油ダレをレンゲ半分。唐辛子少々。 麺は加水多めの中太縮れ。 ふにゃっとやわめの茹で加減も相変わらず。 チャーシューはハズレの日だったかな。 さっぱどしました。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/08/20
  • よご家 - 飲まずにやってられっか。

    しょうゆ+のり 弘前市稲田にある 「よご家」におじゃましました。 青森市から「井上家」跡地に移転した 家系ラーメン店です。 nomazuni.hatenablog.com nomazuni.hatenablog.com 嗚呼、井上家が恋しい。 混雑時は店内で呼鈴を受け取って 店外で待つシステムのようです。 井上家の時のように事中に 後ろにずらりと並ばれるのは陶しいですからね。 車で涼んでいると約20分ほどでベルが鳴り、 券機で458(1050円)の券を購入。 ごはんは有料になった模様。 しかし、売り切れ。 「458」は青森市時代からある看板メニューで +250円で300円分のトッピングができる お得なメニューなんですが、 券をカウンターにのせ のり、味玉、中盛、油多めでと告げると、 味玉は売り切れ、中盛はトッピングじゃないので。 と、店主さん。 では、のりとぶたでお願いします。

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    k10no3 2023/08/04
  • 麺処 駒繋 - 飲まずにやってられっか。

    鶏白湯醤油らーめん(大もり) 弘前市野田にある 「麺処 駒繋」におじゃましました。 青森市から弘前に移転されて久しい、 鳥居式らーめん塾出身のラーメン店です。 nomazuni.hatenablog.com 今回は、 鶏白湯醤油らーめん(800円)を 大もり(110円)でいただきました。 いやー、おいしい。 つけ麺も良いけど鶏白湯も捨てがたい。 月並みなコメントながら、 こってりしているのにくどくないんですよね。 随所に丁寧な仕事を感じる鶏白湯ラーメンです。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/07/30
  • 秋刀魚煮干し蕎麦 高倉 - 飲まずにやってられっか。

    秋刀魚煮干 弘前市豊田にある 「秋刀魚煮干し蕎麦 高倉」におじゃましました。 運動公園の入り口近くにあるラーメン店です。 nomazuni.hatenablog.com レギュラーメニューが増えましたね。 お値段も全体にUPしました。 今回は、メインメニューの 秋刀魚煮干(930円)をいただきました。 魚出汁の酸味を感じるスープ。 魚粉の主張が強くざらつきがあります。 コシがあってモチモチ感の中太麺。 ざく切りねぎは時節柄か感が硬め。 チャーシュー、メンマは以前の方が美味しかったかな。 なかなかに塩っぱいので レモンと大根おろしを駆使して 味覚をリセットしながらほぼほぼ完汁。 半ライス(80円)は丁度良いサイズ。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/07/17
  • 手打蕎麦 竹くら - 飲まずにやってられっか。

    冷やしとろろそば+ミニ天丼 弘前市城東中央にある 「手打蕎麦 竹くら」におじゃましました。 JAZZが流れる落ち着いた店内で 手打蕎麦を楽しめる人気のお蕎麦屋さんです。 nomazuni.hatenablog.com 開店前に店前で待っていたところ 店主さんが出てきて少し早めに入れていただきました。 一番客なので注文から配膳までノーストレス。 今回は、 冷やしとろろそば(800円)と、 ミニ天丼(450円)をいただきました。 太さにばらつきのある独特の切り方。 今日は心なしかいつもよりも太めのような。 よく噛んで蕎麦の風味を楽しみます。 とろろは蕎麦汁と別に提供されるので、 蕎麦汁、とろろ汁の両方につけて味わうことができます。 とろろの蕎麦の相性は言わずもがな。 ミニ天丼。 プリっと感のよいエビ天が1尾に、 茄子、ピーマン、舞茸、小芋。 これで450円はとてもリーズナブル。 蕎麦湯で〆。

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    k10no3 2023/07/10
  • 中華そば 自遊仁 - 飲まずにやってられっか。

    背脂中華 弘前市外崎にある 「中華蕎麦 自遊仁」におじゃましました。 昨年12月、 「なべラーメン たぬき亭」の跡地にオープンした、 五所川原市にある「麺屋 遊仁」の2号店です。 nomazuni.hatenablog.com 今回は背脂中華(830円)と、 脂めし(250円)をいただきました。 初回訪問時と比べて、 手慣れたスタッフが少ないようで 回転がよろしくありません。 小上がり・テーブル席には空席があるものの 案内されずにしばし待たされることに。 GWだったので店員さんも休んでいたのですかねえ。 背脂中華スープは 前回いただいた魚介醤油蕎麦よりも 醤油の甘さを前面に出したシンプルな味わい。 絶対背脂と合うスープだと思うのですが、 スープが温いためか どうも背脂のざらざら感が気になります。 そした何故か、 注文していない味玉がついてきました。 脂めし。 うーむ、茶碗が小さくてべに

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    k10no3 2023/07/03
  • 中みそ - 飲まずにやってられっか。

    みそラーメン大盛 弘前市土手町にある 「中みそ」におじゃましました。 弘前中三デパートの地下フードコートにあるラーメン店です。 弘前市民のソウルフードとして TVで王林ちゃんが紹介してくれたりと、 ますます人気が高まっているようです。 nomazuni.hatenablog.com 今回は、 みそラーメン大盛(820円)をいただきました。 しょうがが効いた甘くて濃厚なスープに 粉っぽさがのこる中細縮れ麺。 山盛り野菜はキャベツの芯まで豪快に盛られています。 野菜が生っぽくてスープがぬるい ハズレ日にあたると半日を損した気分になりますが 今回はべ始めはシャキシャキ、 熱々スープに浸して後半はくったりの絶妙な加減でした。 (※過去画像つかいまわしです↓) ここ最近味噌ラーメンが続いていましたが 中みそをべてなんだかほっとしました。 やっぱりソウルフードなんだなあ。 と、しみじみ。 ごちそう

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    k10no3 2023/06/26
  • ダイニング きむら屋 - 飲まずにやってられっか。

    味噌ラーメン 弘前市富野町にある 「ダイニング きむら屋」におじゃましました。 弘前総合医療センター2階にある堂です。 「きむら屋」は市内に数店舗お店があるお惣菜屋さんですが、 新しくなった国立病院の院内堂を担当するようになったようです。 お弁当やアップルパイも売っています。 売り切れメニューが多すぎ。 味噌ラーメン(700円)をいただきました。 ライスはサービス。 胡麻油風味の極あっさりスープに 一部ダマになっている細縮れ麺。 ふぞろいの野菜たちと少し豚肉。 キャベツの芯はほぼ生。 うーむ。 これで700円か。 定やっている日にもう一度来てみよう。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/06/19
  • お食事処 すその - 飲まずにやってられっか。

    みそラーメン 弘前市小友にある 「お事処 すその」におじゃましました。 鰺ヶ沢方面へと向かう 県道31号線沿いにある人気大衆堂です。 nomazuni.hatenablog.com 昼時も少し過ぎていましたが混雑しており、 お事処に併設されている 「加賀の女(ひと)」というスナック側に通されました。 スナックを思わせるカウンターはありますが うす暗く雑然としていて どうやらスナックとしての営業はしていない模様。 混雑時や団体の来客時に 広い小上がりを使用しているようです。 前回にひきつづき、 みそラーメン(800円)と、 餃子セット(200円)をいただきました。 みそラーメンは初めからごはん付きなので セットにすると250円→200円になります。 家族全員みそらーめんの予定でしたが みそラーメンはあと3人分しかできないとのことで 他に醤油ラーメンやカツカレーなどを注文。 醤油ラーメン

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    k10no3 2023/06/05
  • かわら - 飲まずにやってられっか。

    みそカレー牛乳ラーメン+もやし増量 青森市筒井にある 「かわら」におじゃましました。 味の札幌系列のラーメン店です。 県外からお客さんがいらしたので 青森市民のソウルフード、 みそカレー牛乳ラーメンをいただいて参りました。 おべだふりして(知ったかぶって)、 みそカレー牛乳ラーメンの蘊蓄をたれながら 店に入りましたが、 実は、味サポ系のお店は私も初めて。 カップラーメンあるいは模倣メニューは いただいたことがありますけどね。 先会計で席に着く前に注文を促されます。 みそカレー牛乳ラーメン(950円)を もやし増量(+50円)でいただきました。 スパイシー&マイルド。 もっとこってりしているのかなと思いましたが 油分が少なくさっぱりしたスープです。 麺はこれぞ札幌な黄色い中太多加水麺。 チャーシュー2枚、メンマたっぷり、もやし、 わかめ、バターと具材もボリューミー。 濃いめスープを予想しても

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    k10no3 2023/05/29
  • ひさお庵 - 飲まずにやってられっか。

    もりそばとえびミニ天丼 黒石市浅瀬石にある 「ひさお庵」におじゃましました。 県産の玄蕎麦を石臼で挽いた 風味豊かな手打ち蕎麦をいただくことができる 人気のお蕎麦屋さんです。 nomazuni.hatenablog.com ラーメン一杯700円、 蕎麦は一枚900円の時代になりました。 舞たけの天ぷらと鴨南が人気。 冷やしたぬきなど、 いわゆるぶっかけ系のメニューがありません。 蕎麦前、お酒もあります。 予約すると宴会、会席にも対応してくださるそう。 今回は、 花鳥風月セットメニューから「月」のAセット、 もりそばとえびミニ天丼(1900円)を そば大盛り(350円)でいただきました。 挽きぐるみを使用したやや黒っぽい蕎麦。 表面には少し凹凸がみられます。 細切りで角が立っておりのど越しもよく 噛むとしっかりとした歯ごたえと共に 蕎麦の風味が広がります。 蕎麦汁は甘口やや濃いめで鰹感強め。

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    k10no3 2023/05/22
  • つけ蕎麦 津桜 - 飲まずにやってられっか。

    中華そば(しょう油・細麺ストレート・大盛) 弘前市向外瀬にある 「つけ蕎麦 津桜」におじゃましました。 昨年11月にオープンしたラーメン店です。 そろそろ混雑も落ち着いた頃だろうと行って参りました。 案の定、13時で5割ほどの客入り。 駐車場もすんなり停めることができました。 店内は明るく清潔感があり好感度大。 店名に「つけ蕎麦」と銘打つだけあって つけ蕎麦がイチ押しのお店なんでしょうけど、 天邪鬼な私は中華そば(900円)をいただきます。 津軽の中華蕎麦とは一線を画す 都会的なヴィジュアルに、強気の値段設定。 否が応でも期待が高まります。 ほどなくして配膳。 すると店員さんが 「日はメンマが品切れておりまして、代わりにこちらをどうぞ」 と、次回使用できるトッピング無料券を渡されました。 すなわち、今回の中華そばはメンマ抜きなのに 同料金ということになります。 予め品切れということがわか

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    k10no3 2023/05/15
  • とんちゃん - 飲まずにやってられっか。

    弘前市新町にある 「とんちゃん」におじゃましました。 城下町にある人気の大衆焼肉店です。 2年半ぶりの訪問。 変わらず老若男女で賑わっていました。 nomazuni.hatenablog.com とりあえず生ビールで乾杯。 良い泡立ってます。 肉類は200円前後、 サイドは50円前後値上がりしています。 このご時世仕方のないところ。 主は肉中心にオーダーして サイドメニューは女子供に託します。 キムチを摘まみながらビールを流し込み 肉奉行モードに突入です。 前回は黒センマイでしたが 今回は白センマイでした。 オススメのどこだか産のブランドカルビ。 これ以上脂がのっていると 中年の胃袋にはキツイぎりぎりのライン。 都会でべたら倍はするだろう とんちゃん名物の厚切りタン塩。 中落ちカルビ。 予想外に筋が多い。 やわらかヘルシーなハラミ。 ピリッと胡椒が効いています。 例にもれずドリング類も軒

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    k10no3 2023/05/01
  • 銀華飯店 - 飲まずにやってられっか。

    ラーメン 弘前市広野にある 「銀華飯店」におじゃましました。 出前、テイクアウト、宴会対応も可能な 地域密着型大衆堂です。 nomazuni.hatenablog.com 沢山メニューがあって毎度注文に迷います。 今回は、 ラーメン(600円)と 半チャーハン(350円)をいただきました。 ワカメや鰹節の佃煮が加わることで 塩味、魚介風味がプラスされ メリハリのある味わいに進化しています。 麺の茹で上げも絶妙で チャーシューも柔らかく、 シンプルなラーメンですが、 まさに町中華の真髄と言える一杯です。 海老やあんかけも良いですがね、 やっぱりチャーハンには チャーシューが入ってないと。 ごちそうさまでした☆ にほんブログ村 青森県ランキング

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    k10no3 2023/04/24