ブックマーク / potoritootitanostalgia.hatenablog.com (4)

  • 進まない食べないもの日記は布石 - ぽとりと落ちたノスタルジア

    失敗しなかった健康意識13。 失敗しなかった料理日記42。 日記が遅々として進まないですわ。 私がべないものシリーズ、 結構好評で嬉しいですわ。 これべてますとか これお気に入りとかは 結構流動的なので、 それよりもこれべないんだよねの方がいいと思った。 それならほぼ固定。 私がべないもの、まだまだあると思うんだけど 他の事が書けなくなるので一旦ひとくぎり。 またそのうち再開するのー。 あ、こないだ作ってた玉ねぎ麹が出来たっぽかったから シチューつくってみたの! 具に肉は一切入れず野菜だけで。 だって肉入れたらおいしいに決まってる。 実験的な意味合いもあるからシンプルなシチューにしたの。 これはこれでおいしいよ・・・!! コンソメのとは全然違うけど、おいしい!! 玉葱麹に目覚めた橘 「よーし次は肉入れて作るぞ!」 ↑気に入った。 potoritootitanostalgia.hat

    進まない食べないもの日記は布石 - ぽとりと落ちたノスタルジア
    k10no3
    k10no3 2023/12/21
  • 貴公子とお茶会3 - ぽとりと落ちたノスタルジア

    日記261。 失敗しない店選び26。 貴公子のいる日常14。 夏のノスタルジア28。 茶日記48。 N貴公子は、赤ちゃん子の時に兄弟達と一緒にいたらしい。 その兄弟達を お花関係のお仲間さん同士で1匹ずつ分け合ったのだそうだ。 そうして皆貰い手がついて、N貴公子はオーナーさんに貰われこのお店に。 N貴公子の兄弟達の現在の写真を見せてもらったけど、色や模様も似ている。 顔立ちも似ている。 でも、N貴公子が一番可愛いと思われた。 N貴公子は、このお店でだけ飼われてる子で 基的に屋外には出さないんだって。 しかし 子時代に20回くらい脱走を試みているらしい。 アクティブな子時代だ。 1回自宅に連れてった事もあるらしいんだけど、 自宅の方で飼われている犬達に馴染めなかったんだって。 犬達の方はN貴公子に友好的だったらしいけど。 ここの物件、通りに面した建物はいろんなお店が入ってるけど

    貴公子とお茶会3 - ぽとりと落ちたノスタルジア
    k10no3
    k10no3 2023/10/28
  • いきつけのラーメン屋はある - ぽとりと落ちたノスタルジア

    失敗しない店選び8。 私にはかつて行きつけのラーメン屋があった。 しかしコロナ禍に閉店してしまい、 もう二度とべられない味だと諦めた。 potoritootitanostalgia.hatenablog.com ところが・・・。 なんと あのオーナーさん、 まったく別の場所に まったく別のラーメン屋を 新装オープンしていた。 やった!!! べに行ってみた。 そしたら、方向性をガラリと変えた まったく別系統のラーメンになってて、 これはこれで新鮮。 しかも相変わらずおいしい。 おいしい、けど。 以前の店の様な活気はなく、 営業時間も日中メイン。 いろいろ変わっていた。 でも何回か通っていたら、 ある時オーナーさんに話しかけられたの。 「もしかして・・・前の店の時から来てくれてました・・・?」 よく覚えてますねー!!! 驚いた。 私、前の店の時からの常連と言っても、 ほんの数回しか通った事

    いきつけのラーメン屋はある - ぽとりと落ちたノスタルジア
    k10no3
    k10no3 2023/06/10
  • サタンの攻撃に備える料理 - ぽとりと落ちたノスタルジア

    失敗しなかった料理日記30。 起き上がれなかったこの間。 横になりながら、肉がべたいと思った。 (肉•••!!にくう•••!!!) 起き上がった。←肉の為。 冷凍庫に下味つけてあとは焼くだけのところまで作ったタンドリーチキンがあった。 いでよタンドリーチキン!!←冷凍庫開ける。 解凍! 焼成! べる! だけど•••。 テーブルについてフォークとナイフでべるという動作さえつらい。 というか座ってるだけで辛い。 こういう時は座位を保つ体力さえないのか私は。 肉をべる事を達成したので また横になって休んだ。 サタンに攻撃された時のスタミナ料理 タンドリーチキンのストックの作り方。 【材料】 鶏もも肉 1枚 ヨーグルト100グラム カレーパウダー10〜15グラム 塩 少々 にんにくチューブ 少々 生姜チューブ 少々 【作り方】 1. 保存バッグに鶏もも肉以外全部を入れ、よく混ぜてタンドリー

    サタンの攻撃に備える料理 - ぽとりと落ちたノスタルジア
    k10no3
    k10no3 2023/02/18
  • 1