船橋屋の元祖くず餅 船橋屋のくず餅の製法・特性 船橋屋のくず餅の口コミ・評判 船橋屋「くず餅」の食べ方 船橋屋「くず餅」の保存方法 船橋屋「くず餅」一箱のカロリー・栄養成分 まとめ 船橋屋の元祖くず餅 時は文化二年(西暦1805年)。学問の神様と謳われ、たくさんの参拝客でにぎわう亀戸天神。その境内に生まれたのが、船橋屋初代「勘助」の故郷、下総(船橋)名物の「くず餅」のお店です。船橋屋の「くず餅」は、「くず粉」を使うのではなく、小麦粉を発酵させて作る「船橋屋」の独自製法のくず餅です。 その味は、神社詣でとともに親しまれるようになり、庶民の味、庶民の文化として、現代まで200年以上受け継がれてきました。 船橋屋のくず餅の製法・特性 正確には「くず餅」とは、このような花を咲かせる「葛(くず)」という植物から抽出された「くず粉」を使って作るものです。ですが、船橋屋の「くず餅」は小麦粉を使って作られ
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