ブックマーク / tontun.hatenablog.com (4)

  • 【レシピ 相葉マナブとうもろこしの蒲焼き】手作り蒲焼のタレと風味だけとうもろこしご飯 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    相葉マナブというテレビ番組で とうもろこしの蒲焼きってレシピがありました とうもろこしゴリゴリにあったので、作ってみました。 レシピは生のとうもろこしと、お好み焼き粉を合わせて焼き、 かば焼きのタレを塗っていました。 真っ当な料理ブログなので、レシピに忠実には作りません。 とりあえず生のとうもろこしから身を削ぎ落し、薄切り玉ねぎと合わせます。 レシピは玉ねぎ入りません とうもろこしのみです レシピお好み焼き粉でしたが、米粉入れていきます 水入れて、いい感じのゆるさにします フライパンで焼いていきます 焦げ目が付いたら裏面も 玉ねぎいるので、押さえつけつつしっかり焼いたら完成です。 レシピはスーパーのかば焼きのタレ使用でしたが 売ってるの知らないので、作りましょう 当は酒、味醂、砂糖、醤油同量が一番ぽいです 無いので酒のアルコールを先に飛ばし アルコールが飛んだら、砂糖、

    【レシピ 相葉マナブとうもろこしの蒲焼き】手作り蒲焼のタレと風味だけとうもろこしご飯 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    k10no3
    k10no3 2023/07/14
  • 油のありやなしやで こうも違う それがコロッケ - 真っ当な料理ブログ

    コロッケ 潰した芋なんぞに小麦粉 卵 パン粉をつけて、油で揚げたカロリー 真面目に作ろうかなと思っていたのですが、気が変わりましたので とりあえず、白いパン粉をフライパンに もっさりまぶしい 強火で5分程炒めます 3分程で急に茶色が目立ちますね この辺りから、目を離すことなかれ 5分でこの程度でしょうかと書いておきながら、写真は撮っていませんでした 火を止めておきます 里芋コロッケを作ろうと里芋を潰していたら 揚げ物までするやる気が残っていませんでした ひき肉と玉ねぎだけは炒めましたの 脂と玉ねぎの水分 塩コショウと、あればナツメグなんぞも入れておきます レンジで火を通したり、茹でてしっかりと火を通した里芋に混ぜます 多かったな ここから揚げれば間違いなく美味しいカロリーができあがるでしょうが フライパンで両面焼き色をつけます 中火ですね 具は火が通っているので、色だけで。 となると、焼き

    油のありやなしやで こうも違う それがコロッケ - 真っ当な料理ブログ
    k10no3
    k10no3 2021/11/22
  • おでんを作るときは一度気合入れないとですよね - 真っ当な料理ブログ

    おでん、一度作ればしばらくおでんでいいですが? 作る前は、気合がいる 入れるものにもよるでしょうが とりあえず昆布出汁 水1ℓに昆布20cm程 割れてますな やる気のある昆布になりますね 今回は戻した昆布は使いません とりあえず卵は欲しいので、ゆで卵作りますやん 大根も大根大根しているので、大根は入れますやん tontun.hatenablog.com 小さめ大根なので、乱切りにして一度茹でておきます こんにゃくも欲しいですよね 一度茹でますやん 余ったこんにゃくは、こんにゃくが入っていた水と共に タッパーなんぞに入れて、冷蔵庫へ かぴかぴになったら困りますね 何故、おでんのこんにゃくって三角に切るんでしょうね 千切っては投げしたこんにゃくの端がいますね。 卵と出汁はこの後入れました 後はお好みの練り物に熱湯かけて油抜きしておきますやん あったなと、油揚げに、入れますやん シュールな写

    おでんを作るときは一度気合入れないとですよね - 真っ当な料理ブログ
    k10no3
    k10no3 2021/11/13
  • おでんと増えるわかめ、いや増えたわかめ? - 料理ブログのようなブログ

    おでんもこれで終わりか、後一回あるかないかですかね🍢 ●おでん ●カブの甘酢漬け ●増える、増えたわかめ おでんの作り方はもはや何回も書きましたし🍢 カブの甘酢漬けは 塩もみしたかぶに砂糖大さじ3、酢大さじ2を混ぜた甘々なカブですね わかめは、いつも見ていただいている方にはお馴染みですが あまり馴染みのない方のために説明いたしますと tontun.hatenablog.com お魚買うと、お魚や海の何かしらの何かをいただくわけですね 言ってる私も意味はわかりませんが、そういうことなんです 定期的に言うので、見飽きたぜって方も毎回お付き合いください そんな感じで増えるわかめ さっと洗って、さっと熱湯にくぐらせれば いい色ね ポン酢でべるか、味噌汁に入るか、サラダか わかめで髪の毛は増えないらしいですね ホクレン てんさい糖 650g 【 甜菜糖 】 価格:428円(税込、送料別) (2

    おでんと増えるわかめ、いや増えたわかめ? - 料理ブログのようなブログ
    k10no3
    k10no3 2021/02/18
  • 1