ブックマーク / www.kato-hisaaki.com (16)

  • カラッと揚がった鶏肉にこってりソースでやみつき必至!油淋鶏<ユーリンチー>の作り方 - ヒサログ

    ジューシーな揚げ物にこってりソース! こんにちは。ヒッサンです。 「揚げもの」って片付けやらなんやら、大変ですよね~。 けれども、カラッと揚がったサックサクの揚げたてがべられるのもたまらない! 実に悩ましい……。 さて今回は、ガッツリべたい中華の揚げ物レシピ「油淋鶏<ユーリンチー>」をご紹介します。 鶏肉に下味をつけてカラッと揚げたら、香味野菜たっぷりの甘辛ソースに絡めて完成! 揚げ物は片付けが大変なので敬遠されがちですが、サクッとした衣にこってりソースがよく絡んだ油淋鶏はヤミツキになること間違いなしです! 白ごはんをたっぷり準備して挑みましょう! さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう! 油淋鶏<ユーリンチー> 材料です。(2人分) ・鶏もも肉   250g ・ネギ     1/2 ・片栗粉    適量 ・揚げ油    適量 ≪鶏肉下味用≫ ・しょうゆ   小さじ2 ・溶

    カラッと揚がった鶏肉にこってりソースでやみつき必至!油淋鶏<ユーリンチー>の作り方 - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/10/03
  • シンプルで簡単!みんな大好き「ツナとトマトソースのペンネ」の作り方 - ヒサログ

    ツナトマトソースの簡単パスタ! こんにちは。ヒッサンです。 最近、妙にエアコンの効きが悪いな~と思ってたら、室外機が息をしていませんでした…。 いやはや、エアコンが家にあるっていう偉大さを身に沁みて実感しました。 さて今回は、大人から子供まで人気な「ツナとトマトソースのペンネ」のレシピを紹介します。 細かくした材料とツナをトマトソースで煮て、ゆで上げたペンネと絡めたら完成! ツナ缶の塩気と風味をしっかりと活かすので、めんどくさい味付けは不要です。 アレやコレやと入れなくても味がまとまってくれるので、ツナ缶便利ですよね~ さて今回のレシピですが、材を炒めるのにも、トマトソースを煮詰めるのにも「弱めの火」でいきましょう! 強い火でガンガン加熱してしまうと、材から香りやうま味が引き出される前に、コゲてしまったり、香りが飛んでしまったりします。 だから、焦らずじっくり丁寧に火を通していくことが

    シンプルで簡単!みんな大好き「ツナとトマトソースのペンネ」の作り方 - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/09/19
  • 冷たいそばにとろろと甘辛肉!夏に食べたい簡単さっぱりレシピ - ヒサログ

    とろろ、好きです。 こんにちは。ヒッサンです。 暑くなると、麺類とお肉がべたい!べたくないですか? さて今回は、冷たいそばにとろろとお肉が美味い!「とろろかけ甘辛肉そば」のレシピを紹介します。 良く冷やしたつゆに、ねばねばしたとろろと甘辛く味付けした牛肉、これらがそばによく絡んでとっても美味しいですよ~! 手順としては、山芋をおろして、牛肉を炒めて、茹でたそばにつゆと一緒にかけるだけ。 山芋をすりおろすのがちょっとだけめんどうですが、とろろがあるのと無いのじゃあ大違いですから、ぜひぜひとろろも乗っけてあげてくださいね! とろろと甘辛い牛肉のコラボが最高に旨いですから! 麺やつゆはもちろん、炒めた後の牛肉も火からおろして粗熱をとっておきましょう。 そのためにも、お肉から先に作るといいですね。 特に山芋は、おろした後に放置しておくと変色しやすいですから、それを防ぐためにも山芋は後回しにして

    冷たいそばにとろろと甘辛肉!夏に食べたい簡単さっぱりレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/05/26
  • 5分未満!もう1品増やしたい時に「鶏ささみときゅうりの梅肉和え」! - ヒサログ

    夏といえば、きゅうり! こんにちは。ヒッサンです。 ほとんどが水分で栄養が少ないと思われがちなきゅうりですが、夏場にはあのシャキシャキした感と扱いやすさがとっても重宝しますよね。 他の野菜に負けないくらい、きゅうりも魅力たっぷりですよ~! さて今回は、フライパンいらずで手軽・簡単な「ささみときゅうりの梅肉和え」のレシピを紹介します。 鶏ささみときゅうり、さらに梅肉を加えてさっぱり、夏にピッタリの料理に仕上げました! 火は使わず、5分もかからないでできるので、もう1品欲しいときやおつまみにも最適ですよ。 暑い時にはいっつもべたくなるきゅうりは、夏のド定番野菜! 水分が多く含まれているので、きゅうりを取り入れた事は水分の補給に適していたり、カリウムが豊富に含まれていたり。 生のままでもいいし、漬けてもいいし、さらにはちょっとしたおつまみにもももってこい! きゅうりにも良いところはけっこう

    5分未満!もう1品増やしたい時に「鶏ささみときゅうりの梅肉和え」! - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/05/23
  • うま味つめ込み型!フライパンで作る「豚肉の梅みそホイル焼き」のレシピ - ヒサログ

    我慢が難しい料理の1つ。ホイル焼き こんにちは。ヒッサンです。 ホイル焼きのレシピはこれで3つ目になりました。 ホイル焼きって楽チンだし、何入れてもおいしいから、ついつい作りたくなっちゃうんですよね~ さて今回はホイルの中にうま味をこれでもかと閉じ込める「豚肉の梅味噌ホイル焼き」のレシピを紹介します。 豚ロース肉と野菜にさっぱりとした梅味噌だれをかけ、ホイルで包んで焼き上げますよ~! ホイル焼きをする場合のポイントは、他のホイル焼きの記事でも書いている通り「こまめに味をつけること」です。 ホイル焼きは、具材を重ねていくことになるので、下の方の具材まで味が行渡りにくいです。 ですから、アルミホイルに具材を乗せていくごとに、細かく細かく味をつけていきましょう! また、今回はメインが豚肉です! 豚肉は火が通りすぎれば、すぐに固くなってしまいます。 それを防ぐために野菜で包み込んであげて、ゆっくり

    うま味つめ込み型!フライパンで作る「豚肉の梅みそホイル焼き」のレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/05/16
  • ふっくら焼きあげる。美味しいごちそう「豚ロースのグリル」のレシピ - ヒサログ

    お肉~!お肉~! こんにちは。ヒッサンです。 気づけば5月も半ば。最近、一段と暑くなりましたよね…。 日の四季はどこへやら。 まあでも暑くなったら暑くなったで、楽しく頑張っていきたいですね! さて今回はふっくらジューシーでぜひともマスターしたい!「豚ロースのグリル」のレシピを紹介します。 美味しくジューシーに焼き上げた豚ロース肉をバルサミコ酢のソースでいただきます。 厚さのあるお肉を買ってきても、なんだか焼きすぎちゃって固い…。パサパサ…。 なんてことないですか? せっかく買ってきたんだから、おいしく焼き上げたいですよね? 豚ロース肉はきちんと焼いてあげれば、いい香りの脂とジュワっと染み出るうま味が最高に美味しいです! ポイントを抑えて、ぜひ上手に作ってみてください。 さて豚肉を美味しく焼くときに気を付けたいのは、まあやっぱり「火加減」。 牛ステーキを焼くときなんかには、一気に表面を焼き

    ふっくら焼きあげる。美味しいごちそう「豚ロースのグリル」のレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/05/13
  • 「しいたけのロースト」可愛らしいのにインパクト大!?丸ごと美味しいレシピ - ヒサログ

    うま味がもう、グゥウワァ~~って こんにちは。ヒッサンです。 カタカナの料理名ってなんだかカッコいいですよね。 「これなに?」と聞かれて、意味もなくカタカナで答えたら、「わぁ~」って歓声が上がる瞬間、けっこう好きです(笑) さて今回は、軸まで丸ごといただく「しいたけのロースト 赤ワインソース」のレシピを紹介します! しいたけの軸と長ネギという和テイストの材を赤ワインのソースで煮たあと、しいたけに詰めて焼き上げた料理になります。 素材とソースの見事なマッチングが楽しめますよ。 手順自体は少なくて、見た目もかわいらしいので、おもてなし料理なんかにもいいですよ~! ひと口サイズなので、ぜひ丸ごと1つパクっと口に入れてみて欲しい!しいたけのうま味やソースのコクが一気に口のなかに広がりますよ。 見た目以上にインパクトのある料理です! 生シイタケを買ってきたら、ぜひ一度作ってみてください。 さあそれ

    「しいたけのロースト」可愛らしいのにインパクト大!?丸ごと美味しいレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/05/09
  • 即席5分!簡単で無性にハマる「なすときゅうりの浅漬け」の作り方 - ヒサログ

    無限〇〇みたいなやつ。 こんにちは。ヒッサンです。 最近やっとFaceBookと連携させました!まだ、作ったばかりでハリボテですが…。 これからFaceBookにも記事を発信していこうと思うので、よかったら見てみてくださいねー! さて今回は、手軽すぎて笑っちゃうくらい簡単な「なすときゅうりの浅漬け」の作り方を紹介します。 ホントに簡単!パパっと5分もかからずできるので、もう1品副菜を追加したいときにおすすめ。 なすときゅうりとちょっとの調味料があれば作れて、絶妙にハマる味がステキです。 この浅漬けは、塩を気持ち多めにふってあげましょう。 塩を振って水分を出して、その後の味をしっかりなじませるためにも、塩多め! しょうゆや顆粒だしまで多くすると、ただ塩っ辛くなるので、そこはバランスよく加えてあげましょう。 そしてまんべんなくっていうのも大事ですよ! テレビでよく見る「高ーいところから」ってや

    即席5分!簡単で無性にハマる「なすときゅうりの浅漬け」の作り方 - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/04/08
  • 小ぶりでかわいい超簡単おつまみ!「餃子の皮のロール焼き」のレシピ - ヒサログ

    餃子の皮って有能だよ! こんにちは。ヒッサンです。 色んなことが忙しくなると、ついついやるべきことを後回しにしてしまいます。 常に前もって行動することを心掛けたいものですね。 さて今回は、超簡単に作れるお酒に合うおつまみ「餃子の皮のロール焼き」のレシピを紹介します。 餃子の皮におろしニンニクと粉チーズを振りかけて、巻いて焼くだけ!! 簡単でかわいらしくて旨いッ!!おすすめです! 餃子を作ったのはいいけど、皮だけ余ったときなんかにもおススメ。 餃子の皮は意外と使い道が豊富なので、しっかりと保存しておいて、色んなところで活躍してもらいましょう! 保存方法についても下の方で紹介しているので、ぜひ目を通しておいてください。 今回のレシピは、ポイントというほどのものは無いんですが、餃子の皮の乾燥には気を付けましょう! 乾燥して皮がパリパリになってしまうときれいに巻けないので、乾燥には注意です! さあ

    小ぶりでかわいい超簡単おつまみ!「餃子の皮のロール焼き」のレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/04/05
  • 数分煮込むだけ!まろやかでクリーミーな豚肉のクリームチーズ煮のレシピ - ヒサログ

    チーズって実際何種類あるんだろう? こんにちは。ヒッサンです。 季節の変わり目には、環境が変わったり、生活スタイルが変わったりと色々ありますね。 変化が激しいと体調を崩してしまう人もいるかもしれませんが、そういうときこそ美味いもの腹いっぱいべて元気になって欲しいですね! さて今回は、濃厚でコクのある味わいなのに手早く作れちゃう「豚肉のクリームチーズ煮」のレシピを紹介します! 濃厚でしっかりとしたソースって煮込んだりなんだり、時間がかかるイメージがないですか? でも、そういう料理も手早く作れたらいいですよね~! そんなときには、「クリームチーズ」を使いましょう! 爽やかな酸味とまろやかな口当たりが美味しいクリームチーズですが、水に溶かしながら少し煮込んであげると、驚くほど美味しくて濃厚なソースに! 量がたくさんいるわけではないし、ちぎって加えればすぐに溶けるので、時間も短くて済みます! 今

    数分煮込むだけ!まろやかでクリーミーな豚肉のクリームチーズ煮のレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/03/31
  • タレを揉みこんで焼くだけ!5分もかからない「やみつきチキン」のレシピ - ヒサログ

    「簡単でおいしい」って素敵 こんにちは。ヒッサンです。 岡山在住ですが、セーターにコートを着て、マフラー、手袋の完全防備だとさすがに暑く感じました。 いよいよ春がやってきますね! さて今回は、簡単な材料でササっと作れる超簡単おかず「やみつきチキン」のレシピを紹介します。 ひと口大に切った鶏もも肉に、タレを揉みこんで焼くだけ! 超簡単なのに、メインにもなれるボリュームとおいしさの優秀なおかずですよ~!! 忙しいときや作るものに困ったときには、鶏もも肉と調味料だけで作れる「やみつきチキン」をぜひ試してみてください! また、シンプルな料理なので、一味唐辛子を入れたり、アレンジも簡単! 好みで味付けを変えて、さらにごはんが進むおかずに進化させちゃってください!! それでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう。 やみつきチキン 材料です。(2人分) ・鶏もも肉   1枚(250g) ・ジップロック

    タレを揉みこんで焼くだけ!5分もかからない「やみつきチキン」のレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/03/25
  • 「炒め方」で差が付く!ニンニクの芽とベーコンのパスタのレシピ - ヒサログ

    炒め方にメリハリをつけましょう。 こんにちは。ヒッサンです。 最近、よく我が家で宅パーティをします。だいたい料理は僕が準備するわけですが、まあこれが大変で…。片付けもあるし…。 ただまあ、やる前はいつもめんどくさいと思うのに、おいしそうべる友人の顔を見ていると「またやってもいいか」と思えてしまうのが不思議ですね。 さて今回は香りとうま味でこってり「ニンニクの芽とベーコンのパスタ」のレシピを紹介しますよー! 欲をそそるニンニクの芽の香りにうま味あふれるベーコン! 具材のおいしさが染み出てオイルソースをパスタによーく絡めたら、もう最高!! 今回のレシピのポイントは「炒め方」です! ベーコンは強火で炒めると、うま味が出る前にコゲてしまいます。 だから、弱火でじっくりじっくり炒めましょう! ニンニクの芽は逆に、火を通しすぎると栄養感が失われてしまうので、サッと炒めて香りを出すだけにとどめ

    「炒め方」で差が付く!ニンニクの芽とベーコンのパスタのレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/02/19
  • 独特の風味が最高に美味しい豚肩ロースのビール煮!ビール好き必見のレシピ - ヒサログ

    ビールが美味い!ビールで旨い!! こんにちは。ヒッサンです。 ビールはお好きですか? 好きな方は、ぜひ今回のレシピを試してみてください。 時間はかかるけれど、とっても旨い!ホントーに旨いんですよ~! さて今回のレシピはビールで煮込む「豚肩ロースのビール煮」のレシピを紹介します! ビール好きにはたまらん料理ですよ~! お肉はワインや料理酒なんかで煮込んであげると、お肉のタンパク質がほぐれて柔らかくなります。 これはもちろん「ビール」でもほぼ同様の効果があります。 ビールで煮込んであげれば、肉がほろほろと柔らかく煮込めるわけです! でも、それだけじゃあないッ! お肉を柔らかくするだけならワインなんかでいいわけですが、ビールで煮込むことであのビール独特の風味とほんのりとした苦味がプラスされて、これがまたおいしいんです!! お肉や野菜の風味とお互いに邪魔せず、見事に引き立てあって、うんまい料理に仕

    独特の風味が最高に美味しい豚肩ロースのビール煮!ビール好き必見のレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/02/03
  • フライパンで作る白身魚のグリル!マスタードソースでいただく美味レシピ - ヒサログ

    魚ってこんなにおいしいのか。 こんにちは。ヒッサンです。 パサパサな身と、噛むに噛み切れないふにゃふにゃな皮。昔から魚料理があんまり好きじゃなかった理由です…。 でも!しっかりとコツを押さえれば魚料理はググっと美味しくなるんですね! さて今回は、白身魚を使ったフライパンで作る「白身魚のグリル」!! ただ焼くだけ!いやいや侮るなかれ。 シンプルだからこそ難しいレシピでもありますね。 上手に焼けないと、身はパサパサだし、皮はふにゃふにゃ…。 「あんまり好きじゃない」って人もけっこういるのでは? そんな人はぜひ、今回の記事を参考に作ってみてください! 一番大事なのは、やっぱり「焼きはじめ」! 以前紹介した「鶏肉のグリル」とおんなじですね。 焼きはじめにギュッと押さえつけてやることで、反り返ることがなく、皮をパリッパリに焼き上げることができるんですよ! 今回は、おいしくフライパンで美味しく焼き上げ

    フライパンで作る白身魚のグリル!マスタードソースでいただく美味レシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/02/01
  • 食欲が止まらない!スキレットで作る明太子とじゃがいものアヒージョのレシピ - ヒサログ

    油多め、味濃いめ。え?カロリー?なにそれ? こんにちは。ヒッサンです。 油分の多いものや、味の濃いものは、何かと健康面から敬遠されがちですが、べすぎなければいいのですよ。ほどほどなら。 そうそう。今日だけならいいじゃないですか。今日だけ今日だけ…。 さて今回は、油ダクダクでこっくりとした濃厚な旨味が特徴の「明太子とじゃがいものアヒージョ」のレシピを紹介します! もともとアヒージョには「小さなニンニク」、「刻んだニンニク」なんて意味があるそうです。 アヒージョというと、エビや魚などをたっぷり使ったイメージがありますが、今回は明太子とじゃがいもをメインに使った簡単に作れるアヒージョのレシピを紹介しますよー! 明太子とじゃがいもは相性バツグンの組み合わせですから、もちろんアヒージョにしてもとっても美味しいんです!! さらに、今回はスキレット1つで作ります! スキレットなら熱伝導性や保温力の高い

    食欲が止まらない!スキレットで作る明太子とじゃがいものアヒージョのレシピ - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2018/01/27
  • 他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ

    ちょっとのコツ。「おいしい」が変わる。 こんにちは。ヒッサンです。 おいしいパスタべてますか?なんだか、自分で作るパスタがあんまりおいしくないと感じる方。まずはこのページを見てください!他は置いておいていいから! いままで、いくつかのパスタレシピを紹介してきました。でも、思えば当に基当に大事な部分をちゃんと説明できていないな、と。これはいかん! というわけで、この「当に旨いペペロンチーノ」の作り方を今回は紹介しようと思います。 今回紹介するペペロンチーノには、具は入れません。パスタだけ。 ベーコンも、その他の野菜も、何にもなし。最低限だけです。 シンプルだからこそ、とっても難しいです。でも、ここで紹介するレシピをマスターしておけば、あとの応用はいくらでもできます。 だからこれでけは覚えてほしい!よーく覚えてください! ポイントは3つです! 「ゆで汁の塩加減」・「乳化」・「火加

    他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ
    k10no3
    k10no3 2017/10/07
  • 1