こんにちは、yosukezanです ヘルシーな鶏ささみ肉を、しっとりジューシーに美味しく食べたい! ヘルシーな鶏ささみ肉を、しっとりジューシーに美味しく食べたい! 鶏ささみ肉の香草焼きレシピ 本日の特選調味料 馴染ませる 片栗粉をかける フライパンで焼く 両面を焼く 低温でじっくり焼く 盛り付けて完成 ナイフでカットしました 食べました お酒のおつまみに 反省点 最後に 鶏ささみ肉と言えば、高タンパク質低カロリーで、ダイエットに最適な食材と言われています 実際、プロスポーツ選手の体作りや、ライザップなどのプライベートジムでも推奨していると聞きます でも、鶏ささみ肉って鶏胸肉と同じように、ちょっと料理の仕方を間違うとパサパサになって美味しくない スーパーの惣菜コーナーでは鶏ささみ肉のチーズ挟み揚げとか、結構美味しく食べれるおかずが多いのに、家で火にかけるとパサパサ そんな鶏ささみ肉をしっとり
こんにちは、yosukezanです 定番おふくろの味レシピ、茅乃舎だしを使って肉じゃがを作りました 定番おふくろの味レシピ、茅乃舎だしを使って肉じゃがを作りました 茅乃舎だしを使った肉じゃがレシピ(3〜4人前) 味付け お肉を焼く 味付け 本日の特選食材 落し蓋をする 器に盛り付けて完成 箸上げ 食べました 反省点 男子の胃袋を掴むための王道料理、和食の定番、おふくろの味と言えば「肉じゃが」 もはや定番中の定番で、甘じょっぱい味付けが白飯にも合うし、もちろんお酒にもとっても合いますね 味付けはそれぞれのご家庭次第かと思いますが、今回は茅乃舎だしを使いながら美味しい分量を探りつつ、実験的に作ってみました 茅乃舎だしを使った肉じゃがレシピ(3〜4人前) じゃがいも3個(メークインを一口大にカット) 人参1個(一口大にカット) タマネギ1個(くし切りにしておく) しらたき1パック 豚肉200g
こんにちは、yosukezanです 家カレーを作りました 家カレーを作りました yosukezan家カレーライスのレシピ タマネギを炒める 白ワインを加える アクを取る 煮込む カレールウ 隠し味の紹介 さらに煮込む 盛り付けて完成 食べました 今回は私が作る家カレーをご紹介します 珍しいことは何も無いので、参考になるかどうかはわかりませんが、このブログを見た後にカレーが食べたくなったと思っていただければ幸いです yosukezan家カレーライスのレシピ 鶏もも肉400g(食べやすい大きさにカットする) ジャガイモ2個(メークインを食べやすい大きさにカットする) 人参1個(薄くスライスしておく) タマネギ1/2個(ミジン切り) タマネギ1/2個(くし切り) トマト1個(角切りにしておく) ジャワカレー中辛1/2パック バーモントカレー中辛1/2パック(本当はコクまろの辛口か中辛がベスト)
こんにちは、yosukezanです 鶏胸肉のタンドリーチキンのレシピ 鶏胸肉のタンドリーチキンのレシピ 鶏胸肉のタンドリーチキンレシピ 鶏胸肉の下ごしらえ 漬けダレを作る フライパンで焼く 完成です リベンジ チーズをかけた リベンジ料理の完成 食べました 反省点 鶏胸肉を使う時は基本的に発酵食品に漬けてから調理してます そうすることで、発酵食品に含まれる酵素によってお肉が柔らかくなるんですね まぁ、たまに炒め物にも使いますが、炒め物だと鶏もも肉のほうが美味しいです 鶏胸肉は調理するとパサパサしがちなので、ちょっとした工夫が必要 火加減は弱火を保ち、じっくり火を通すことが美味しくする秘訣ですね 本当はフランス料理で使う手法「アロゼ」で、熱い油をスプーンでお肉にかけて、じっくりと火を通せば美味しんですが、時間がモッタイナイです なので、あらかじめ発酵食品の酵素でタンパク質を分解しとけば柔らか
こんにちは、yosukezanです 固形ブイヨンで作る簡単時短オニオンスープレシピ 固形ブイヨンで作る簡単時短オニオンスープレシピ オニオンスープレシピ(3〜4人前) 具材の下ごしらえ 味付け 完成 盛り付け 食べました さらに美味しく食べるコツ 食卓に温かい汁物があると落ち着きますね 和食だとお味噌汁が定番で中華だと中華スープ パスタや洋食には何がいいかな? って考えるとオニオンスープなんかが合いますね でも、オニオンスープって手間暇かかりそうだし難しそうだし、インスタントの買ってくればそれなりの味だし・・・ そういう時には固形ブイヨンで簡単に作れるオニオンスープがバッチリ オニオンスープレシピ(3〜4人前) タマネギ1/2個(ミジン切り) 白菜3枚くらい(千切り) 固形ブイヨン3個 水900cc(ブイヨン1個に対して300cc) 昆布茶小さじ1(塩でも可) 温かいスープを作っていきまし
こんにちは、yosukezanです ペンネのトマトグラタンは溶けるチーズがあれば簡単にできちゃう ペンネのトマトグラタンは溶けるチーズがあれば簡単にできちゃう トマトソースのペンネのレシピ(3〜4人前) ニンニクを炒める タマネギを炒める 豚肉を炒める 混ぜ合わせる トマト缶を入れる 煮込みます ペンネを加える 完成 グラタンにしましょ 出来ちゃいました 皆さんはどんなパスタを使ってますか? ウチでは普通のスパゲッティーニを使うことが多いです スパゲッティーニは太さ1.6mmのシンプルな細長いパスタで主にトマトソースとかオイル系に合わせやすい、いわゆる普通のパスタです 理由は、スーパーで一番お得に買える値段だからです あと、他のパスタだと湯で時間の長短があって、いつも通りに作ると時間配分が狂って失敗しちゃうからです(慣れれば大丈夫なんですが) なので、細長いパスタはスパゲッティーニ一択なん
こんにちは、yosukezanです ホワイトソースを使ったニョッキのレシピをご紹介します ホワイトソースを使ったニョッキのレシピをご紹介します ホワイトソースを使ったニョッキのレシピ タマネギを炒める ベーコンを炒める シメジを炒める ホワイトソースを加える ニョッキを加える 完成です 箸上げ 食べました 先日、イオンにあるカルディでニョッキを買ってきました カルディコーヒーファーム公式サイト|コーヒーと輸入食品のワンダーショップ カルディは色んな食材がありすぎて、目移りしちゃいます いつもは、トマト缶を購入するために行くことが多いんですが、トマト缶だけ買って帰るなんて、あり得ないですね 珍しい食材や調味料があればチョコチョコ買って、試してみてます そんな中で、イタリアの定番食材「ニョッキ」があったので買ってみました ニョッキって、ジャガイモが原料なんですね・・・知りませんでした ニョッキ
こんにちは、yosukezanです 冬の定番!エバラ坦々ごま鍋の素でお鍋を作りました 冬の定番!エバラ坦々ごま鍋の素でお鍋を作りました エバラ坦々ごま鍋の素のレシピ(2〜3人前) 調理方法は至って簡単 完成 食べました シメ トマトの効能 過去最強クラスの寒波が居座っています ニュースで見ましたが、北陸地方は大規模な断水になっているようです 今年の冬は気温が低すぎて、秋田でも凍結被害が多発しています 自分で出来る対策で何とかなればいいんですが、こればかりはどうしようもない 自宅の水道を水抜きしても、供給元の水道管にダメージがあると大変です 水道、電気、ガスetc... 生活インフラって、いざ使えなくなった時は、その大切さが身に染みてわかります じゃあ、使えなくなった時ってどうしよう 蛇口から水が出ない、電気が点かない、ガスも使えない、そんな時はカセットコンロがあれば何とかなります カセット
こんにちは、yosukezanです エコキュートのお湯が出ない時の対処法をご紹介します エコキュートのお湯が出ない時の対処法をご紹介します 現状把握 ダイキン工業製エコキュート 化粧板 配管部分 給湯配管 応急処置 結果は? 寒波が続いてますね 私の住んでいる秋田市でも一気に雪が積もって、気温がグングンと下がって、毎日がスペシャルです(笑) イヤイヤ、笑っている場合ではございません。 雪寄せだけならいつもの冬なんですが、今年の冬は気温がとんでもなく低い 気温が低いということで、水道の凍結被害が多発しています 調べてみると、外気温がマイナス4度くらいから凍結の恐れがあるとの見解が多いですね 秋田市ですと、マイナス5度くらいだと冷え込んだなと感じるんですが、今年の寒波はマイナス7度とか8度とか、強烈に冷え込んでます そして、秋田市は日本海に面しているので風が強い 横殴りの雪ですと体感温度はもっ
こんにちは、yosukezanです 茅乃舎だしを使って丸ごとタマネギの煮込みを作りました 茅乃舎だしを使って丸ごとタマネギの煮込みを作りました 丸ごとタマネギ煮込みのレシピ だしを作る タマネギの下ごしらえ タマネギを茹でる タマネギを煮込んで完成 器に盛り付け 箸上げ ナイフでカット 食べました 反省点 最近は茅乃舎だしを使って色んな料理を作っています ご存知茅乃舎だしは、袋から出してもそのまま使っても美味しいだしが取れて、とっても万能なんです 私はガッツリとだしを効かせたいので、大概は袋から出して使うことが多いんですが、今回は王道の和食っぽく作りたいので袋から出さずにだしを取りました 和食はあまり作ること無いんですが、この料理はインスタ映バツグンです 丸ごとタマネギ煮込みのレシピ タマネギ3個 鶏ひき肉60g ショウガ一片(ミジン切り) 茅乃舎だし2パック 水800cc 塩小さじ2 だ
こんにちは、yosukezanです 中華調味料を使って回鍋肉的な肉野菜炒めを作りました 中華調味料を使って回鍋肉的な肉野菜炒めを作りました 回鍋肉的肉野菜炒のレシピ(2人前) 豚肉を炒める キャベツを炒める 合わせ調味料を入れる 味付け 盛り付け 食べました 記録的な寒波が日本列島に襲来してますね テレビで東京の映像を見てるけど大変 普段から雪に慣れていない地域だと混乱しちゃいますね 秋田市はというと・・・ ハンパない雪の量と これまたハンパなく寒い⛄ んで、除雪車が来ない いつもだったら、積雪10cmを超えると自動的に秋田市から除雪車の出動要請があるみたいなんですが、間に合わないのか全然来ない せめて自宅前くらいは雪寄せして、車の出入りが出来るようにしてるんですが、今までほとんど雪が降らなかった分、集中して積もっているような気がします 春まで雪降らなければいいな〜 っていう微かな期待は打
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く