美味しくて手軽、栄養もたっぷりな「バナナ」は、忙しい時の朝ごはんやダイエットにも活躍してくれる嬉しい食材ですよね。今回は「バナナ」の上手な保存方法や、はてなのまかないシェフに作ってもらった手軽で美味しいバナナレシピをご紹介します。 ■バナナの上手な保存方法って? うっかり放っておくとすぐに黒ずんでしまうバナナ、できるだけ長く美味しく保存する方法はないのでしょうか? ▽SUPER MONKEY BALL バナナ大好き!その2 ▽バナナスタンドと私 これらのエントリーでは、バナナの上手な保存方法を次のように紹介しています。 冷蔵庫には入れない。 バナナの房は上にして山型に置く。 長持ちさせたいなら、ばらばらにして1本ずつビニール袋に入れて保存する。 バナナを美味しく熟成させるのに最適な温度は15度。バランス良く熟成させるため、冷蔵庫には入れず常温で保存しましょう。そして房を下にして置くと一番下
![炊飯器で作るケーキ、カレーにも?お手軽「バナナレシピ」 - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/34a098ba436cfb9147b68b04f99984f3109046af/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenanews%2F20171225%2F20171225144058.jpg)