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  • おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ ごはんでお手軽♪抹茶のサンドおはぎ

    余りごはんで手軽に作れる、サンドおはぎです♪ ごはんに上新粉を加えて蒸せば、 もち米じゃなくても、ほんのりもっちり(*^m^*) 我が家のごはんは、玄米か分附き米か、 それらをブレンドして炊いたものなので、 抹茶の色が、ちょっと黒ずんでいますね(^^ゞ お味の方は、抹茶のほろ苦さと甘いあんこの 組み合わせが言うまでもなくピッタリ♡ 粗製糖(or甜菜糖)の量は、小豆あんの甘さに よって調節して下さい。 甘さ控えめで作って、足りなければ 上に小豆あんを乗せちゃってもOKですよ~♪ ごはん大好きの我が家では、滅多にごはんが余りません… なので、手の込んだスイーツよりもこちらの方が よっぽど貴重な(笑)おやつかも知れません(^^ゞ 材料>13×11㎝の流しかん1つ分 A)ごはん 250g 上新粉 大さじ2 抹茶 大さじ1 粗製糖(or甜菜糖)大さじ1~ 水 大さじ2 塩 少々 小豆あん 150g

  • ささっと一品☆かぶのわさびナムル: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

    2010年6月〜 レシピブログにて「オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖」連載中。 2010年05月07日 『エッセ』6月号(扶桑社) 「サントネージュ『酸化防止剤無添加ワイン物語』に合う からだにうれしいレシピ」 2レシピ掲載されました。 2010年05月07日 『GLAMOROUS』6月号(講談社刊) 「“女は2倍、おいしい生き物”Wアップの時代」 に掲載されました。 2010年1月18日 日経新聞(夕刊)『らいふぷらす』のスパイス特集(“家庭の調味料に新定番”)で紹介していただきました。 2009年11月28日 『Oggi』1月号(小学館刊) 「キレイでお利口!な“ハイセンス家電”厳選リスト」 でオススメ家電を紹介させていただきました。 2009年11月20日〜12月21日 T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、 レシピを2つ提案させていただいてます。 レシピブログさ

    ささっと一品☆かぶのわさびナムル: ooLife *オーガニックレシピ手帖*
    k_nao
    k_nao 2009/11/11
  • ごぼうのバジルきんぴら: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

    2010年6月〜 レシピブログにて「オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖」連載中。 2010年05月07日 『エッセ』6月号(扶桑社) 「サントネージュ『酸化防止剤無添加ワイン物語』に合う からだにうれしいレシピ」 2レシピ掲載されました。 2010年05月07日 『GLAMOROUS』6月号(講談社刊) 「“女は2倍、おいしい生き物”Wアップの時代」 に掲載されました。 2010年1月18日 日経新聞(夕刊)『らいふぷらす』のスパイス特集(“家庭の調味料に新定番”)で紹介していただきました。 2009年11月28日 『Oggi』1月号(小学館刊) 「キレイでお利口!な“ハイセンス家電”厳選リスト」 でオススメ家電を紹介させていただきました。 2009年11月20日〜12月21日 T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、 レシピを2つ提案させていただいてます。 レシピブログさ

    ごぼうのバジルきんぴら: ooLife *オーガニックレシピ手帖*
  • 庄司いずみ『レモンで照り焼き☆大根ステーキ』

    ちょっとこれは……、ビックリするほどおいしいです! じっくりじっくり焼いた大根ステーキに、レモン醤油のたれをジュッと煮からめて。照り焼き風の味付けですが、レモンの酸味のおかげで大根の甘みが際だちます。大根の両面が焦げるまで時間をかけて焼くのが唯一のコツ。時間はかかっても作り方は今日もシンプル、照り焼きステーキレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 100g オリーブオイル 適量 a レモン汁 大さじ1 a 醤油 大さじ1/2 a みりん 小さじ1 1 大根は輪切りに。aを合わせてたれを準備します。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、大根を焼きます。蓋をして15分くらいじっくり蒸し焼きに。 3 大根に串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を強め、aのたれを注ぎ、少し煮詰めてから火を止めます。 出来ました♪ ナイフを入れると中はつやつや透明です。ホロリと柔らかく火が通った大根の甘いこと!

    庄司いずみ『レモンで照り焼き☆大根ステーキ』
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    k_nao 2009/10/29
  • キャベツナ菜菜丼 | vege dining 野菜のごはん

    見た目は地味でもこれおいしい♪ キャベツと高野ともじゃもじゃを〜、味噌味で蒸し煮してごはんにかけて。高野がちょっとツナみたい、キャベツが甘くて幸せです。高野でタンパク質、ひじきで鉄分、栄養もたっぷり。なぜ「菜菜丼」なのかは後でお話しするとして……。忙しい人にも夏ばて気味の人にもおすすめ、栄養満点、パワフル丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 100g 高野豆腐 1枚 ひじき(乾燥の状態で) 大さじ2 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 練り胡麻(白) 大さじ1/2 ごはん 一膳分 1 キャベツはざく切り、高野豆腐は戻して小さくちぎります。ひじきはたっぷりの水に浸してよく洗っておきます。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として2分ほど。ここで一度蓋をとり、全体をざっくりかき混ぜ、調味料を素材に馴染ませます。 3 もう

    キャベツナ菜菜丼 | vege dining 野菜のごはん
  • 庄司いずみ『トロトロ☆茄子そぼろ』

    ちょっとたいへん、これおいしいです! とろける茄子のそぼろごはん。こんなのあったらごはんがドシドシ入っちゃいます、危険です! ごはんおかわり三杯目はぐーっとこらえて冷や奴にのせてべましたが、それもまたおいしい。作り方は今日も簡単、とろけるそぼろのレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん5杯分くらい☆ 茄子 1 生姜(みじん切りの状態で) 小さじ1強 水、醤油、料理酒 各大さじ1 1 茄子はみじん切り、生姜はごく細かくみじん切りにするかすり下ろしておきます。 2 鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら炒り煮します。5分くらいして茄子がとろっとろになったらOK。ごはんにのせていただきます。 出来ました♪ もうね、これは最高、大好きです! あったかごはんとこれさえあれば、あとは何もいりません。おかずべなくてもいいんだったら、間違いなく三杯目もおかわりします

    庄司いずみ『トロトロ☆茄子そぼろ』
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    k_nao 2009/10/29
  • 白いきのこのポタージュ by じーべん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 豆乳マヨネーズ by mooのお家

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  • おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ えのきたっぷり♪豆腐シュウマイ

    えのきをたっぷり&豆腐でふわふわ♪ とっても優しいシュウマイの出来上がり(^^) しょうがとねぎを加えてアクセントに。 豆腐は葛粉で優しく固めます。 蒸すとふわっふわっになって形がだれるので、 気持ち細長く、背高な形にまとめて下さい。 ↓こちらは少量の油で蒸し焼きにしたもの。 下側がカリッとなって、これも美味しい。 蒸すよりも形がだれにくいです(*^^*) えのきの感はあまり感じなくなってしまうので、 他のきのこを混ぜてもいいかも知れませんね。 あっさりなので、いくらでもべられそうです(*^m^*) 材料>25個前後 木綿豆腐 小さめ1丁(300g) えのきだけ 200g しょうが 1かけ ねぎ 15㎝くらい 葛粉 大さじ2 塩 小さじ1/4 作り方 1.豆腐はふきんで包んで、ぎゅっと絞る。 えのきだけは1cm幅に切る。 しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。 2.1と葛粉、

  • おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ ブロッコリーとじゃが芋の酒粕チーズクリーム煮

  • ブロッコリーのWごま味噌チャンプルー: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

  • ブロッコリーと高野豆腐のハンバーグ | 831cafe

    今日から仕事はじめの方が多いのではないでしょうか。 おとといまで出かけていたため、帰ったら家の冷蔵庫は空っぽ( ̄ω ̄;) あるものといえば、お歳暮にいただいた大量の高野豆腐!そして色が悪くなりはじめたブリッコリー。 ってなわけではないけれど、 ブロッコリーの甘みがとっても美味しい、「高野豆腐とブロッコリーのハンバーグ」を作りました☆ 油少なめで焼けばフワフワに♪ ちょっと油多めで揚げ焼きにすればカリッと香ばしい♪ 今日はおろしぽん酢だけど、マヨネーズと醤油でべるのが当に美味しいの~~♪ ご飯にもおつまみにもいけちゃうよ~~~♪ 【材料】 ブロッコリー   茹でたものを刻んで1/2カップ(100cc) 高野豆腐     戻して刻んで1/2カップ(100cc) 生姜       1かけ ●小麦粉      大2 ●酒         大1 ●醤油       大1 ●白ゴマ      大1

    ブロッコリーと高野豆腐のハンバーグ | 831cafe
  • ポリフェノールたっぷり☆茄子皮の佃煮: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

    k_nao
    k_nao 2009/10/25
  • 万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん。 - キッチンだいすき

    京都には、いろんな唐辛子があるみたい 万願寺唐辛子(肉厚で大型)や 伏見甘唐辛子(唐辛子の中でもっとも細長い)は 唐辛子だけど辛くない 朝、駅に着くまでに、結構農家のおばちゃんがガレージで 野菜を売ってるんですよ これがね、朝限定な訳ですよ(笑) 会社の行きし(行きがけ)に野菜買いますよ、私 はい、これ 100円 万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん  2~3人分 <材料> 万願寺唐辛子 14~15個/じゃこ 約30g/ごま油 適宜/酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1/だし 100cc <作り方> ①唐辛子の額を落とし、菜ばしなどを入れて、種を取り除く。 ②フライパンにごま油を適宜ひいて、①とおじゃこを炒める。 ③ちょっとしんなりしてきたら、だし、調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。 お好みで、最初にたかのつめを加えてピリリにしてもOK☆ こんなんもあり ↓それから、これ

    万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん。 - キッチンだいすき
  • にんじん&玉ねぎの生姜焼き: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

    2010年6月〜 レシピブログにて「オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖」連載中。 2010年05月07日 『エッセ』6月号(扶桑社) 「サントネージュ『酸化防止剤無添加ワイン物語』に合う からだにうれしいレシピ」 2レシピ掲載されました。 2010年05月07日 『GLAMOROUS』6月号(講談社刊) 「“女は2倍、おいしい生き物”Wアップの時代」 に掲載されました。 2010年1月18日 日経新聞(夕刊)『らいふぷらす』のスパイス特集(“家庭の調味料に新定番”)で紹介していただきました。 2009年11月28日 『Oggi』1月号(小学館刊) 「キレイでお利口!な“ハイセンス家電”厳選リスト」 でオススメ家電を紹介させていただきました。 2009年11月20日〜12月21日 T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、 レシピを2つ提案させていただいてます。 レシピブログさ

    にんじん&玉ねぎの生姜焼き: ooLife *オーガニックレシピ手帖*
  • 簡単ウマイ☆レタスのラーパイツァイ風: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

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    k_nao 2009/10/20
  • 庄司いずみ『ねぎ餅春巻き』

    刻んだ長ねぎを粉でまとめ、ライスペーパーでクルクル巻いて。ジュージュー焼いたら、もっちもちのおいしいおかずが出来ました♪ 焼いた皮がモチモチもっちり、中身のねぎももっちりもちり。もちもち好きにはこれはたまらないおいしさです。ねぎの甘み全開の、ねぎ春巻きレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1(80g) 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 ライスペーパー(生春巻きの皮) 2枚 油 適量 1 長ねぎはみじん切りにして醤油を馴染ませ1~2分おきます。 2 1に片栗粉を混ぜてたねにし、水にサッと浸して柔らかくしたライスペーパーにのせてクルクル丸めます。 3 フライパンに油を熱し、2を焼きます。両面こんがり焼けたらべやすく切り分け、盛りつけます。 出来ました♪ ちょっとたいへん、これおいしい! もっちもちです、もちもちです! もちもちもちもちうるさくてすみません~! ライスペーパーはいつも

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    k_nao 2009/10/20
  • ピーマンのビーンズナゲット | クラールセゾニエール

    ≪ミッドナイト劇場≫ とあるベジ割烹のカウンターにて 女将 『ねぇ社長、今日揚げものは何がいい? ・・・え?・・・チキンナゲット? あらあら、社長、ここはベジ割烹なのよ。 ・・・知ってるけど、なんかそんなムードのものべたいのね。 はいはい、じゃぁとりあえず、見た目それっぽいの 作ってみるわ。 ・・・え?それでいてちゃんとおいしいの頼むよっ・・・て。 あなたアラブの王様ですか? そうね、私たちが子供のころ、チキンナゲットなんて 洒落たものなかったものねぇ。 きっと初めてべた感動が忘れられないんだと思うわ。 じゃぁおいしいの作ってみるから待っててね。』 <材料> ~12個分~ 大豆の水煮   1カップ ピーマン   1個 天然塩   小1/2 パン粉   1カップ 水   適量 なたね油   適量 <つくりかた> ① すり鉢に大豆を入れてすりこぎなどでつぶし、ピーマンは あらみじんに切る。

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  • 焼きかぶのわさびクリーム煮: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

    2010年6月〜 レシピブログにて「オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖」連載中。 2010年05月07日 『エッセ』6月号(扶桑社) 「サントネージュ『酸化防止剤無添加ワイン物語』に合う からだにうれしいレシピ」 2レシピ掲載されました。 2010年05月07日 『GLAMOROUS』6月号(講談社刊) 「“女は2倍、おいしい生き物”Wアップの時代」 に掲載されました。 2010年1月18日 日経新聞(夕刊)『らいふぷらす』のスパイス特集(“家庭の調味料に新定番”)で紹介していただきました。 2009年11月28日 『Oggi』1月号(小学館刊) 「キレイでお利口!な“ハイセンス家電”厳選リスト」 でオススメ家電を紹介させていただきました。 2009年11月20日〜12月21日 T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、 レシピを2つ提案させていただいてます。 レシピブログさ

    焼きかぶのわさびクリーム煮: ooLife *オーガニックレシピ手帖*
    k_nao
    k_nao 2009/10/17
  • おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ とろりマイルド♪かぶの粒マスタードグラッセ

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    k_nao 2009/10/17