余りごはんで手軽に作れる、サンドおはぎです♪ ごはんに上新粉を加えて蒸せば、 もち米じゃなくても、ほんのりもっちり(*^m^*) 我が家のごはんは、玄米か分附き米か、 それらをブレンドして炊いたものなので、 抹茶の色が、ちょっと黒ずんでいますね(^^ゞ お味の方は、抹茶のほろ苦さと甘いあんこの 組み合わせが言うまでもなくピッタリ♡ 粗製糖(or甜菜糖)の量は、小豆あんの甘さに よって調節して下さい。 甘さ控えめで作って、足りなければ 上に小豆あんを乗せちゃってもOKですよ~♪ ごはん大好きの我が家では、滅多にごはんが余りません… なので、手の込んだスイーツよりもこちらの方が よっぽど貴重な(笑)おやつかも知れません(^^ゞ 材料>13×11㎝の流しかん1つ分 A)ごはん 250g 上新粉 大さじ2 抹茶 大さじ1 粗製糖(or甜菜糖)大さじ1~ 水 大さじ2 塩 少々 小豆あん 150g