水を加えず、オリーブオイルとにんにく醤油でレタスを煮ます。驚くほどレタスがたっぷりと食べられます。 出来立てでも、冷やし ...
水を加えず、オリーブオイルとにんにく醤油でレタスを煮ます。驚くほどレタスがたっぷりと食べられます。 出来立てでも、冷やし ...
作り方 ブロッコリーとにんにくを一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と調味料と和えて出来上がりです。 それぞれの手順を詳しくご説明します。 卵のゆで方 step 1卵をゆでます。まず、卵のとがっていないほうに画鋲やキリで浅く穴をあけます。 手順1~5でゆで卵を作ります。この作業は、次の手順でブロッコリーとにんにくを蒸して、冷ましている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 ゆでている間の圧力を逃すために、穴をあけます。こうすることで、ゆでている間に内側の圧力が膨張し、卵が割れてしまうことを防ぎます。 卵のとがっていないほうは、卵を覆っている膜と、殻との間に隙間がありますので、ゆでている間に卵が飛び出ることが少ないです。 冷蔵庫から出してすぐの卵で構いません。 写真ではワインオープナーを使っています。スクリュー半巻き分差し込んだ程度の穴を開けています。卵に穴を開けるツールがあれば、
この記事は、Web Accessibility Advent Calendar 2014、1日目の記事です。去年は WAI-ARIA の導入方法について、ごく初歩的な記事を書いたんですが、今年は初っぱな、1日目の記事と言うことで、ごくごく簡単な記事でハードルを下げにいってみようかと思います (余計なお世話)。 さて、「Web Accessibility (ウェブアクセシビリティ)」というと、高齢者や障害者向けなど、限られた一部 ※1 の人達に向けて、特別な対策を取ることだと思っている方もいると思いますし、これは Web サイト制作を仕事にしている人の中にも同じような考えの人、いるんじゃないでしょうか。 確かに、WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) だの、JIS X 8341-3 だの...... あるいは、WAI-ARIA だの、支援技術が
デスマーチとは 【 death march 】 〔 死の行進 〕 - 意味/解説/説明/定義 : IT用語辞典 デスマをやってみた。過去形だけど、リリース日が延期になって、スッキリ終わったわけではない。これからどう進めるかはこれから相談。知人によれば、それもまたデスマらしいと言う。 S/W業界のデスマは初めてだけど、前職の業界でも似たようなことはあった。そのときは、企業体質なのかラッキーだったのか、女性ていうのが考慮されてそれなりには帰らせてくれた。でも今回は、フリーランスになって初めてのデスマで、守ってくれるものなんてない。自分で自分のマネジメントをしなくちゃいけない。 自分マネジメントのためのステップとして、自分観察したことを書いておく。 コードに没頭すると日本語が理解できなくなる現象 デスマ真っ最中は、起きてる間はほとんどPCに向かってコードを書いている状態で、作業をするときは「仕様
Markup Cafe FUKUOKA Vol.1開催レポート~福岡で盛り上がる!HTML5マークアップのアイデアあれこれ~ 村岡 正和(バスタイムフィッシュ) こんにちは!html5jマークアップ部 部長の村岡です。 この記事では2014年3月8日に開催されたMarkup Cafe FUKUOKA Vol.1のイベントレポートをさせていただきます。 大阪に続く地方開催でのMarkup Cafe、今回も20名以上の方々に参加いただいて様々なマークアップ案が披露されました。 Markup Cafe FUKUOKAの開催にあたっては準備や開催告知などで地元のHTMLマークアップコミュニティである福岡マークアップ勉強会、通称「マカベン」の方々にご協力いただきました。この場を借りて改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。 福岡マークアップ勉強会「マカベン」(敬称略) 西村 宗倫(左) 筆者
メンテナンス作業に失敗し、すべてのエントリーから画像を削除してしましました。 過去ログの中でもこちらのエントリーだけ特に需要が多いため、新ブログにて改めて同様の内容のものを再掲しております。 よろしければ、そちらを御覧ください。 【再掲】GTD歴6年目の私が、これ以上ないくらい丁寧に解説します | BrownDots こちらのページをブクマされている方がいらっしゃいましたら、お手数ですが新しいページヘブクマ下さい。 様子を見て、こちらのエントリーを非公開へ切り替えるつもりです。 毎日更新は無理だろうけれど、せめて平日更新でライフハック記事を!と、挑戦してきたGTD連載だけれど、今回がいよいよフィナーレ! ……と、言っても、もう付加情報はなくて、ただのブクマまとめだけれど、まあ、とりあえず読んでほしい。 それぞれのエントリーについての要点をまとめたので、内容も整理されてて読みやすくなってるよ
編集スタッフ 二本柳 『大掃除のアイデア帳』2日目の今日は 重曹とクエン酸を使った 簡単お掃除アイデアを紹介します。 最近よく見かける 重曹とクエン酸を使った掃除術。 私たちも知ってはいるけれど 案外使い方を理解できていなかったんです。 でもどちらも実際に使ってみると、 しっかりピカピカにしてくれる 万能アイテムでしたよ! これを機にチャレンジしてみようかな〜と 思っていただければとてもうれしいです! ・PLASTEX社のスプレーボトル(グリーン) ・ハーブ柄のスポンジワイプ ・Iris Hantverkのキッチンブラシ 重曹の特性 重曹は弱アルカリ性なので、 油など、酸性のよごれをキレイにしてくれます。 また、消臭効果もありますよ。 作りかた ・300mlのぬるま湯に、小さじ3杯分の重曹を 加えてよく混ぜる。 ・そのままスプレーボトルに移し替えれば 重曹スプレーのできあがり! 適したよご
「カレーライスを作る手順を書け」それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を任せてもうまくいくはずがない 2014年12月01日12:30 カテゴリニュース 1: ザークマッカーバーグ ★@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:13:14.22 ID:???0.net (以下抜粋) 息子の嫁は料理研究家だが、そのイタリアンの美味(おい)しい手料理にあずかったことは残念ながらまだ数回しかない。軽井沢で、確か家族そろったとき、畑でとれた野菜で 美味しいサラダと煮込み料理を作ってもらったのと、熊本で雑穀のスープをごちそうになったぐらいだが、その時感じたのは、サラダとはいえ、さすがにプロの味だなという印象だった。 以前ある企業の入社試験で、「カレーライスを作る手順を書け」という問題があったのを覚えているが、なかなかユニークな設問で、まずごはんを炊くのか、ジャガイモの皮をむいてゆでるのか、肉
「雨の日も、風の日も、雪の日も、ずっとここでこうやって焼いているんです。ブワァと雪が舞っている日も、変わらずにやっています」 京都市北区紫野にある今宮神社。その脇の参道にあるあぶり餅屋「一文字和助(いちもんじわすけ)」こと「一和(いちわ)」の創業は、長保2年(西暦1000年)。平安時代から続く日本最古の和菓子を、昔と変わらぬ製法で作り続けている老舗中の老舗だ。世界最古となる金剛組同様、日本に7社ある創業1000年を超える会社のうちのひとつである。 ▲「一和」25代目女将の長谷川奈生さん 平安時代、一条天皇が国内で流行り病を鎮めようと今宮神社を建立したのと同時期に、「一和」の先祖は移り住んだと言い伝えられており、ここで提供されるあぶり餅は、無病息災を願う縁起物の和菓子として知られてきた。 店頭で焼かれる餅は、「家を守る」という古来の風習から、すべて女性の手によって作られている。つきたてのやわ
今までFlickrや500pxで撮った写真をまとめていましたが、なんとなくポートフォリオ的なものを作ってみたくなりました。 できれば、無料&独自ドメインで。 調べてみると、Tumblr(タンブラー)で実現できそうなので作ってみました。 それっぽく公開するまで、1時間くらいでできました。 n's PHOTO http://photo.naitwo.me/ メモ程度ですが、公開までの手順を書いてみました。 時間ない!デザイン知識ない! そんな人でも比較的簡単に作れるはずです。 こんな流れです。 1.Tumblrのアカウントを取得する 2.デザインを選ぶ 3.基本設定をする 4.独自ドメインの設定をする 5.写真をアップする 6.カテゴリの設定をする 1.Tumblrのアカウントを取得する アカウント開設に必要な設定は、メールアドレスとパスワード、ユーザ名。 と、一般的なものです。 2.テーマを
これまでずっとお絵描きばかりしてきた人生だった。といっても絵を仕事にできるほどでもなくて、趣味のレベル、同人活動未満、それでもたぶん幸福だったと思う。毎日毎日次に何を描こうかと考えて、何かひとつ描き終えたら一息つくけれど、間もなく意味も無い「何かを描かなきゃ」に急かされて、一週間経たずに何かを描く。しばらく何も描かずにいると『自分はダメなやつだ』と思えてきて、慌てて次に何を描くのか考えた。私の絵はいわゆる普通の萌え絵や漫画絵の部類で、毎週少年誌を読むたびに真似できそうな技術を紙面に探した。ひまさえのあれば他人の服のしわや、自分の指の形を見ていた。 自分が格別絵が上手いとは思わない。これまでに何度か、絵の報酬に金銭を受け取った経験はあるから、少なくとも人並み(ここでの『人』とは日常的に絵を描かないひと描くひと老若男女全てを含めたものとする)以上ではあるはずだ。けれど、今日び知れ渡っているよう
成功者ではないけれど、私も自分なりの信念を決めていました。それは、「夢は見るけど、眠らない」というもの。その信念のおかげで、誰よりも早くデスクに座り、誰よりも遅くまで残っていることができたのです。世界のどこかに存在している想像上のライバルが、自分より多く働いていることが怖くて。とにかくToDoをすべて完了させることに必死で、毎日が戦争でした。しかも、連日の敗戦。いま思えば、何をもって「完了」としていいのかすら、わかっていませんでした。とっとと仕事を切り上げてリラックスするためには、いったいどれだけ働けばいいのでしょうか。 正当な1日の労働に対する正当な1日の報酬 「正当な1日の報酬」という言葉を知っていますか? それは、フォードのような会社が、決められた時間内に組み立てラインでどれだけのウィジェットを組み立てられたかを測るための指標です。生産性を時間で割ると、効率になります。ブルーワーカー
日本に生まれてよかったなぁ…のレシピ 今日のレシピは日本に生まれて良かったなぁ…と思う一品です。何と教えてくれたのは、フランス料理のシェフ(家ではこんなの食べているのか…)。彼が一番旨いと思う春菊のレシピなんだそう。 とてもシンプルで簡単なのに美味しくて、いくらでも春菊が食べられるレシピ。3人で2、3束は軽く食べられます。春菊の特売日を狙って作って下さいね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 春菊 2束(300g) 白炒りごま 少々 〈三杯酢用〉 酢 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 だし汁 大さじ1/2強 作り方 ① 春菊を洗い、たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え、さっと茹でる。 ② ①の春菊を冷水にとり、春菊を揃えて水気を絞り、3〜4cm長さに切る。 ③ ボールなどに三杯酢の材料を入れ合わせる。 ④ ③に②を入
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