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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (9)

  • 飽きない食感と持ち味の濃さ!「野菜を30分煮込むクタクタのパスタソース」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    すっかり春ですね。春といえば新緑の季節ということで、イタリアンやフレンチで修業をしたシェフから教わった、春らしい野菜を使ったパスタソースの作り方を紹介します。 クタクタに煮込む菜の花のパスタソースに驚いた 私の目から鱗が落ちまくったレシピを教示してくれたのは、五反田で「kitchen g3」のオーナーシェフをしている、ぐっさんこと山口さん。教わったのは2年前なのですが、読者の方に「今まで隠していてすみませんでした!」と謝りたくなるソースです。 こちらが山口さん。 この記事で使った野菜は、菜の花、ブロッコリー、キャベツ、かき菜。全部アブラナ科ですね。春だなあ。 こういった野菜を使ってパスタを仕上げる場合、オリーブオイルでベーコン、ニンニク、野菜を炒めて、茹でた麺を絡める方法しか知らなかったのですが、山口さんに教わった料理方法は、これとは全く違う方向性でした。 私が作ったコゴミのパスタ。このコ

    飽きない食感と持ち味の濃さ!「野菜を30分煮込むクタクタのパスタソース」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん
    k_ume75
    k_ume75 2021/04/08
    おいしそう!
  • ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「ツナ缶」。誰もが一度は口にしたことのある缶詰ではないだろうか。 その存在は唯一無二であり、サラダやおにぎり、パン、パスタとの相性はもちろん、混ぜもの、炒め物、鍋……と、料理への応用の幅も広い。まさに万能な材だ。 なくてはならないものだと言う人もいるだろう。日を代表する加工品の一つと言い切れるだろう。そんな愛されるべき材、ツナ缶。世の中のみんなは一体、どんなべ方をしているのだろうか? これだけメジャーなべ物であれば、ツナ缶にもきっと思い出があるはずだ。それらを聞いてべてみたい。 ということで、「思い出のツナ缶レシピ」をSNSで募集したところ、いろんなレシピが集まった。 今回は集まったレシピの中から5つを選出し、一番おいしいツナ缶レシピを決めるべく、審査を行いたいと思う。 審査員紹介 ツナ缶マニア。ツナ缶レビューブログ「ツナ缶レビュー zu-mix3.0」を運営。4年かけて10

    ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【年度末、毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ vol.3 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今日も皆様遅くまで、残業お疲れ様です。 年度末を迎えていつにも増して仕事が忙しくなり、最近は外やカップラーメンばかり・・・。 少しは健康的なものがべたいとは思っても、残業で疲れた体をひきずって料理をするというのはしんどいものですよね。 そこで今回は、遅くなっても作るのが苦にならない、「5分で作れる残業メシ」第三弾をお送りします! 【5分で作れる「残業メシ」シリーズ】 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ 【毎日遅くまで残業お疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ第二弾 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ vol. 4 1. 電子レンジで作れる鯖そぼろキーマカレー卵黄のっけ 材料(1人分) 鯖味噌煮缶詰・・・1缶 カレールウ(辛口)・・・1かけ 醤油・・・小さじ1 卵黄・・・1

    【年度末、毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ vol.3 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【毎日遅くまで残業お疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ第二弾 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今日も皆様遅くまで残業お疲れ様です。 健康志向の世の中ですが、日々忙しくしていると疲れて帰って来てごはんを作るというのはなかなかハードルが高いですよね。 そんな忙しい皆様におくる5分で作れてしかもお腹にたまる残業メシレシピ第二弾です。 【「残業メシ」シリーズ】 1. レンジで簡単!お腹にやさしい「濃厚アンチョビチーズリゾット」 材料(1人分) アンチョビフィレ・・・2 シュレッドチーズ・・・20g 牛乳・・・150cc バター・・・5g ごはん・・・1膳 塩こしょう・・・少々 パセリ・・・適量 作り方 アンチョビフィレ、パセリは刻む。 耐熱の器にパセリ以外の材料をすべていれよく混ぜ合わせたら600wの電子レンジで5分加熱する。 器に盛り、パセリを散らす。お好みで黒こしょうをふる。 お腹に優しいミルクリゾットも電子レンジを使えば簡単に!アンチョビで旨味

    【毎日遅くまで残業お疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ第二弾 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 今日も忙しく働いている皆様。ごはんべてますかーーーー?!! 忙しくてコンビニ飯、外ばかりになっている方、少なくはないはずです。コンビニ飯や外もたまにはいいけれど毎日のことだと、胃袋も疲れるし何よりべたいものばかりべちゃうから太るんですよね。 でも疲れて帰ってきて料理するのが嫌だという気持ちもわかります。そこで忙しいみなさまに作っていただきたい、帰って5分で作れてお腹にたまるレシピをご紹介します。 【残業メシ シリーズ続編】 【毎日遅くまで残業お疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ第二弾 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ vol.3 【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れるレシピ vol. 4 1. 焼肉のタレで時短!ツナ缶ビビンバ 材料(1人分) ツナ缶・・・1缶 キムチ・

    【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 旬の大根を1本まるまる使い切り!冬の大根が最高にウマくなる&無駄を出さない簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    今が旬の大根。煮物やおでんのほか、サラダにして生でべてもおいしい万能選手ですよね! そんな大根ですが、丸ごと1購入すると、最後まで使い切れず冷蔵庫でシナシナにさせてしまうことも。 野菜が高い今年の冬は、大根に限らず少しでも無駄にしたくないですよね。 そこで!日は大根を余すところなく味わえる、「まるまる一使い切りレシピ」をご紹介します。 1. 豚しゃぶ大根鍋 材料:2〜3人分 大根 1 豚バラ薄切り肉 300g 水菜 適量 水 400ml 鶏がらスープの素 小さじ1 A ぽん酢 大さじ4 A みそ 大さじ2 A 七味唐辛子 適量 作り方 大根は1/3はすりおろし、残りは薄切りする。水菜はざく切りする。 鍋にすりおろした大根をしき、大根、豚バラ薄切り肉を敷き詰め、水を加えて鶏がらスープの素を全体にふったら中火で熱し、中火で10分煮る。 水菜をのせ、Aを添える。 大根と豚バラの層が美

    旬の大根を1本まるまる使い切り!冬の大根が最高にウマくなる&無駄を出さない簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    k_ume75
    k_ume75 2016/12/10
    鍋はぜひやってみよう!あっさりして美味しそう〜
  • 【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 大きめの土鍋で大根粥を作って、少量ずつお椀に移してべれば冷めにくい みじん切りにした大根は、ちょうど良い感でアクセントになる 京都・出町 野呂店の漬物「花すぐき」と「青てっぽう」 小さくカットしたカボチャと煮込むだけで作れる「カボチャ粥」。中国では女性に人気なのだとか 取材協力 老舎 住所:東京都千代田区一番町5-1-8 電話番号:03-3265-5887 営業時間:11:30~14:00(土曜10:00〜14:00)、17:30~21:30 定休日:土曜夜・日曜・祝日 連載「胃弱メシ」の第二弱で取り上げたお店です。半蔵門線・半蔵門駅の5番出口から徒歩3分、路地を入ったところにあります。ランチは、お粥かご飯を選択できるランチセットのみ、夜はコース料理のみで営業しているお店です。全25席の店内は、あたたかみのあるアットホームな雰囲気に満ちています。こだわりの中国茶ブレン

    【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第17回 大阪・梅田のステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第17回は、大阪・梅田にあるステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス 梅田店」に行ってきました。 お店の情報 アウトバック・ステーキハウス 梅田店 〒530-0001 大阪大阪市北区梅田2-1-24 新桜橋ビル1F 06-6457-7121 ぐるなび - アウトバック・ステーキハウス 梅田店 くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo

    【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第17回 大阪・梅田のステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス」 - ぐるなび みんなのごはん
    k_ume75
    k_ume75 2014/09/17
    にくー!
  • 2014年人気の鍋「ねぎま鍋」はシャキシャキヘルシーでウマすぎる! - ぐるなび みんなのごはん

    今年になってあらわれた検索キーワード、今回は「ねぎま鍋」です。 "ねぎま"って聞いて最初に思い出すのは「焼き鳥」・・・。 はてさて一体「ねぎま鍋」とはどんな鍋なのでしょう? 【"ねぎまのま"って何のこと?】 "ねぎま"って言われるとほとんどの人が焼き鳥屋のネギと鶏肉が交互に挿してある串のことを思い出すのでは? 今回の「ねぎま鍋」の"ねぎま"とは、葱鮪[ねぎま]と書いて、ネギとマグロのお鍋のことなんです。 じゃ、ねぎまの"ま"って鮪[マグロ]のマ?それとも間(マ)のこと? 【来の意味は鮪[マグロ]のマ】 来は葱とマグロを串に刺したもののことで、それを煮てべたことが始まりだそうです。 マグロではなく、鶏肉を代用にしたものが焼き鳥の"ねぎま"なのです。 【葱鮪[ねぎま]鍋とは】 江戸時代後半にマグロがべられるようになって、赤みの部分を醤油に付けて保存されました。 この手法は漬け[ヅケ]と

    2014年人気の鍋「ねぎま鍋」はシャキシャキヘルシーでウマすぎる! - ぐるなび みんなのごはん
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