ブックマーク / narumi.blog.jp (6)

  • A3用紙を折っただけの財布を1カ月使ってみた結果 : Blog @narumi

    2014年07月05日16:52 A3用紙を折っただけの財布を1カ月使ってみた結果 http://narumi.blog.jp/archives/9295109.htmlA3用紙を折っただけの財布を1カ月使ってみた結果 ぎっくり腰になったのをきっかけに、お尻ポケットに分厚い財布を入れるのをやめようと、A3用紙を折っただけのペラッペラな財布を使うことにしました。その名も「Light compact wallet」です。 A3用紙を折っただけの財布「Light compact wallet」がぺらっぺらオシャレで500円 : Blog @narumi 紙のお財布ってどんな感じなのか、1カ月間使ってみた結果をレポートしたいと思います。こんなふうに見た目は少しヘタってきた。 紙なのでマジックで連絡先とか書き込んでたけど、幸いにも落とすことはなかった。 硬貨を入れるところは損傷が激しく、底に穴が開い

    A3用紙を折っただけの財布を1カ月使ってみた結果 : Blog @narumi
    k_wizard
    k_wizard 2014/07/06
  • 読まれるブログとそうじゃないブログの違い : Blog @narumi

    2014年03月01日23:59 読まれるブログとそうじゃないブログの違い http://narumi.blog.jp/archives/3886571.html読まれるブログとそうじゃないブログの違い 何が違うって、一番大きいのは、読まれようとしているかどうか。 そもそもブログなんて日記なわけで、ただのログだから必ずしも人に読まれる必要はない。自分のために備忘録として書けばいい。 でもたくさんの人に読まれたいのなら、やっぱり「人目」を意識しないといけない。しているけど読まれないよ、という人はどこか徹底できていないんじゃないだろうか。気でやっているのかな。 話題選びから始まって、導入部、話の流れ、適度な画像と文字数、テキストのわかりやすさ、音読したときのリズム感、オチとかソーシャル用のサマリー。そして何よりも大事なタイトル。 好きなものを好きなように書いて、人気を集めたらそれはすごいこと

    読まれるブログとそうじゃないブログの違い : Blog @narumi
    k_wizard
    k_wizard 2014/03/04
    刺身うまそうですね。
  • 「コンビニおでん」のスープは牛すじゾーンから入れる。それが #俺のダンディズム : Blog @narumi

    2014年02月28日15:22 「コンビニおでん」のスープは牛すじゾーンから入れる。 http://narumi.blog.jp/archives/3851142.html「コンビニおでん」のスープは牛すじゾーンから入れる。 前の前くらいに務めていた会社のとある偉い人、ここでは仮に「Sさん」としておきましょう。Sさん、僕が退職する日に飲みに連れってってくれたんですが、周りの人に聞くとそれはあり得ないくらいレアな出来事だったらしいです。 なぜかというとこの方はものすごい節約家だそうで、数々のドケチ伝説が残っている人だからです。僕は当時、そのことは全然知らなかったんですけど、先日久々にSさん含む数人と会う機会があって、 いろんなエピソードを聞いてきました。 なかでも驚いたのがコンビニの「おでん」の話。 コンビニのおでんはレジ前にあるケースから自分で具材をカップにとって、スープを入れて、レジに

    「コンビニおでん」のスープは牛すじゾーンから入れる。それが #俺のダンディズム : Blog @narumi
    k_wizard
    k_wizard 2014/03/01
  • 大きな声じゃ言えないけど、立ち食いそばは「ゆで太郎」派 : Blog @narumi

    2014年02月05日16:53 大きな声じゃ言えないけど、立ちいそばは「ゆで太郎」派 http://narumi.blog.jp/archives/3143636.html大きな声じゃ言えないけど、立ちいそばは「ゆで太郎」派 今日、知人とランチに焼きそばをべながら、なぜか「立ちいそば」についてじっくりと話し合いました。安いし、どこにでもあるし、誰でも1回くらいはチェーン店に行ったことがあると思います。だから6年ぶりに会った男2人が話すには格好のネタだったのです。 最近はブログでこういう過激なことを主張するとすぐ炎上しちゃうみたいですが、僕は断然、「ゆで太郎」派です。ゆで太郎が一番美味しいと思って、今日まで生きてきました。 でも同席していた方は「小諸そば」が好きだと仰っていました。「ダシがうまい」とのこと。たしかに小諸そばのダシを強くプッシュする人は他にもいます。ダシは大事。 小諸

    大きな声じゃ言えないけど、立ち食いそばは「ゆで太郎」派 : Blog @narumi
    k_wizard
    k_wizard 2014/02/06
  • もう一回だけ言う。IT企業に勤めているなら「鮨 一新」にすぐ行くべきだ : Blog @narumi

    2014年01月28日11:00 もう一回だけ言う。IT企業に勤めているなら「鮨 一新」にすぐ行くべきだ http://narumi.blog.jp/archives/2751570.htmlもう一回だけ言う。IT企業に勤めているなら「鮨 一新」にすぐ行くべきだ 関東近辺のIT企業に所属する人は、「鮨 一新」に行かないと損してるかも? 当に行ったほうがいいよと何度も言ってるのですが、やっぱりもう1度。 鮨 一新は素晴らしい。 とても普段はべられない高級なお寿司が手頃な価格で味わえるのです。ここは「関東ITソフトウェア健康保険組合」(IT健保)加入企業の社員及びその同伴者のみという制限はあるものの、驚くほどの高クオリティと低価格。それなのになんと、あの銀座「鮨 かねさか」の系列店だそうです。 鮨 一新 (すし いっしん) - 溜池山王/寿司http://tabelog.com/tokyo

    もう一回だけ言う。IT企業に勤めているなら「鮨 一新」にすぐ行くべきだ : Blog @narumi
    k_wizard
    k_wizard 2014/01/29
  • 「切込隊長が、やまもといちろうになるまで」--ウェブ時代の文章読本より : Blog @narumi

    2014年01月08日10:30 「切込隊長が、やまもといちろうになるまで」--ウェブ時代の文章読より https://narumi.blog.jp/archives/2169543.html「切込隊長が、やまもといちろうになるまで」--ウェブ時代の文章読より 「ブロガーに学ぶウェブ時代の文章技術論」といったテーマのイベントについてメモったもので、前回の続きです。 ゲストは「やまもといちろうBLOG」のやまもといちろう氏と、「小鳥ピヨピヨ」の清田いちる氏。この2人の話をライブドアブログの事業責任者・佐々木大輔氏と、日経BPの編集者・竹内靖朗氏がいろいろ聞き出しています。やまもといちろうさんの昔のブログを読み解いたり、歴代人気記事ランキングがすごいという内容です。 ◆◆◆ 佐々木:やまもとさんが、目の前で書いているところを1回見たことがあって、2時間くらいの、クライアント名を出していいか

    「切込隊長が、やまもといちろうになるまで」--ウェブ時代の文章読本より : Blog @narumi
    k_wizard
    k_wizard 2014/01/08
  • 1