あら子 @ara5c ちょっと!!! ヒガシマルのうどんスープを揉み込んで小一時間放置した鶏肉を片栗粉つけてテキトーに揚げたら主婦歴10年で最高の唐揚げができたんだけど!!!! あら子 @ara5c 揚げ方はよくある二度揚げです。 ①初めは中火 ②お肉を入れたら限界まで弱火に ③じっくり火を通し、全体が白く〜少し茶色くなるまで揚げる(結構時間かかるよ) ④取り出すと同時に強火にする ⑤高温でもう一回揚げ、今度はサッと取り出す 中まで火が通るしサクふわだよ〜✨
栄養バランスを気にして、魚をよく調理するようになった筆者。しかし、下処理中に気になるのが手に付いた魚のにおいです。 一度手に付くとなかなか落ちないので、どうしても気になってしまいます。 そこで、魚の生臭さを消すのに効果があるというレモン汁を使って、実際に手に付いたにおいが消えるのかを検証します! 手に付いた魚の生臭さを取る方法 まずは、先日購入した魚を触ってみます。購入から2日経ってしまったせいか、血生臭さも感じました。 魚を触った手を鼻に近付けてみましが、ちょっとかいだだけで生臭いにおいが漂ってきます。 慌てて手を洗ってみましたが、しつこく残る魚のにおいはなかなか落ちてくれません。 筆者の娘にもかがせてみましたが、顔をしかめてしまうほど…。そこでレモン汁を使ってみます。 柑橘類は魚の生臭さを軽減するのに効果があるそうなので、冷蔵庫に余っていたレモンを使うことにしました。 まずは、レモンを
甘くて価格も手頃なキウイフルーツ。ビタミンCをはじめ、美容や健康にいい栄養素をたっぷり含んだフルーツです。特に、この暑い日が続く時期には夏バテ防止にもぴったりでしょう。 ただキウイを食べる時の難点が、皮を剥きづらいこと。リンゴやナシとは違い、キウイの実は柔らかくて小さいため、包丁で皮を剥くのに苦労します。慣れないとキウイのおいしい部分も一緒に剥いてしまうこともあるでしょう。 そこで、ネットで発見した便利な皮剥きテクニックをご紹介します。どの家庭にもあるものを使えば、ツルッとキウイの皮が剥けるのです。 ツルっときれいに剥ける「コップ剥き」 1.キウイを半分に切る まずはじめに、キウイを半分に切ります。包丁を使うのはこれだけです。あとは、ある道具を使って皮を剥いていきます。 2.コップで皮を剥く ここからがポイント! キウイの切った面を、コップの飲み口にしっかりと当てます。コップを使って皮を剥
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