節分の恵方巻きとして、カラフルな「飾り巻きずし」を作ってみませんか? 材料の組み合わせ次第で、巻きずしの中にバラの花やチョウなどのさまざまな模様が出来上がります。テーブルの上が華やかになりそうな花、子どもが喜びそうな鬼の絵柄などを作れる、飾り巻きずしのレシピを紹介します。 ■ 花 <バラ> ▽ 恵方巻の作り方: 巻き寿司教室ぐるりブログ バラの恵方巻きで使う酢飯は、白・ピンク・黄の3色を用意。ピンクの酢飯には専用の素や食紅、黄の酢飯にはサフランを使います。まず作るのは花の部分。薄焼き卵の上にいなりを置き、かんぴょうと野沢菜以外の具材を乗せます。巻く時は巻きすを使わず、手でやや強めに巻いていくといいそうです。海苔の上に白い酢飯を広げ、菜箸で真ん中にくぼみを作ったら、海苔で巻いたかんぴょうと野沢菜2本を置いて葉の部分が完成。その上に花の部分を乗せ、巻きすで隙間がないように巻くと出来上がりです。