【8月9日 CNS】「ハオリー(好利)レストランは雰囲気も良く、ドアを開けると羊肉の匂いがする」。ドイツ・ベルリンにあるこのレストランの常連客であるモリッツ・ローマン(Moritz Lohmann)さんのお気に入りは、マトンバーベキューだ。 ローマンさんは中華料理に興味を持ち、2014年と2017年に中国各地を列車で旅し、さまざまな料理を探求してきた。 レストランのオーナーである李進(Li Jin)氏は、「内モンゴル自治区(Inner Mongolia Autonomous Region)や中国の他の地域では羊肉のシューマイがとても人気があり、多くの市民は朝食をレストランで食べることが多い」と紹介する。 おいしい羊肉シューマイを作るには、皮、具、そして蒸し方にこだわる必要があるという。蒸し時間が長いと、皮がおいしくなくなり、肉が固くなり、新鮮な香りが失われてしまう。 故郷の味を愛している李