今日は寒いですね。こんな日は冷たいジュースなどは飲まずに体を温めるものをとりましょう。ホットアップルサイダーはアメリカの冬の定番ドリンク。屋台でも売られているような飲み物です。サイダーという単語は国によって意味が異なりますが、アメリカではりんご果汁を指します。つまり、ホットアップルサイダーは温かいりんごジュースのこと。 ホットアップルサイダー(たっぷり1人前) りんごジュース 200cc 砂糖 大さじ1 シナモンスティック 半本〜1本 クローブ 2本 スターアニス(八角) 1/6個 レモンスライス 2枚 生姜 あればこのnoteを読んでいる方なら大丈夫だとは思いますが、スパイスは全部揃えずともあるものを使いましょう。入れてほしいのはシナモン。りんごとシナモンはベストカップルですが、クローブを入れてもなんとなくホットアップルサイダーっぽい香りになります。
唐突に雲丹が届きました。(わたしの)事務連絡に不備があって受け取れなかったため、賞味期限がかなり短いやつです。2パックあります。 雲丹といえば、いつか食べてみたいと思っていた料理がありました。 不条理料理マンガ「めしにしましょう」第一巻に掲載されていた「絹かけ丼」、すなわち、白ご飯の上に湯葉で包んだ雲丹をのせて、そばつゆ餡をかけた丼。材料さえ揃えば、比較的簡単に作れるタイプの料理です。 さっそく作ってみたいと思います。 negineesan.hatenablog.com 絹かけ丼@めしにしましょう 材料(1人分) ご飯 130g 湯葉 100g 雲丹 40g めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 120ml 片栗粉 大さじ1/2 わさび 小さじ1/2 作り方 1. めんつゆを小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、大さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えて、よく混ぜる。再度ふつふつと沸いて
「カルピスバター」という名のバターをご存じでしょうか。乳酸菌飲料「カルピス」から作られているバターで、流通量が少ないため“幻のバター”と呼ばれています。今日はこのカルピスバターをおいしく味わうためのレシピを紹介します。 ■カルピスバターって? ▽ カルピス(株)特撰バター | カルピス株式会社 ▽ http://rocketnews24.com/?p=74595 カルピスバターは、カルピスの製造工程で牛乳から乳脂肪を分離する際にできる脂肪分から作られます。約30本のカルピスから1つしか作れないため流通が少なく、入手が困難とされています。価格も普通のバターに比べると高めですが、その質の高さから愛用している人気店のシェフも多いそうです。 オーソドックスな「特選バター」には有塩と無塩、「ソフトタイプバター」にはガーリックバターや発酵バターがあるなど、レパートリーの豊富さも人気の秘密です。 ■カル
私には毎日欠かさず摂取する大好物があります。それは納豆、豆腐、ヨーグルトで、余程の事がない限りは毎朝食べています。そのせいか骨が異常に丈夫で、生まれてこの方一度も骨折したことがありません。 どうも、納豆や冷奴に合う新薬味を日夜研究中のあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんと栗田さんが新居の下見をしに来た際に初めて知り合った女性・はるさんのお店で注文した“はるさんの牛肉丼”です! はるさんとは、山岡さん夫妻が住んでいる新居のアパートの一階にある料理屋「はる」の店主で、大家さんである尾沢さんの再婚相手でもあります。家庭的でおいしそうな和食料理を作る達人で、後々東西テレビのお料理番組に出演したり、何かと山岡さんたちの手助けをしてくれる心強い味方です。 はるさんの作るお惣菜料理は、『美味しんぼ』の中で相当な数が紹介されていますが、中でも傑作としてネット上でも未だに人気が高
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く