・動物性の高タンパク、高脂肪の摂り過ぎ。各種の肉類や卵などがこれにあたる。 ・植物性であっても、油を多用した料理を毎日のように摂っている。 ・砂糖や蜂蜜のような単糖類を含む食品や飲み物を摂り過ぎている。 ・乳製品に分類される食品の摂り過ぎ。バターやヨーグルト、アイスクリームやチーズケーキなど。 ・マグロやサケのような赤身の魚、イワシやサバのような青魚、エビやカニのような甲殻類の摂り過ぎ。 ・粒でも粉でも同様だが、穀物を焼いて調理したものの摂り過ぎ。(パン・ケーキ・クッキーなど) これらが油や塩で調理されているともっと良くない。 ・アルコール類の摂り過ぎ。 ・熱帯性の果物(バナナ・アボカド・ココナッツなど)やその他の脂肪分の多い果物の摂り過ぎ。 ・暴飲暴食。不規則な食事、また夜遅くに大食大飲している。 以下は肝臓癌を進行させる要素です ・刺激性のある食品。マスタード・コ