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食に関するkairusyuのブックマーク (8)

  • 定番フルーツや紅茶を使って「ジャム」を手作り 素材別のレシピ集 - はてなニュース

    トーストやヨーグルトにぴったりの「ジャム」を手作りしてみませんか? ジャム作りのポイントや、フルーツを使った定番のジャムレシピ、梅やかぼちゃなどから作るちょっと変わったジャムレシピを紹介します。 ■ 手作りジャムのコツは? ▽ たべて+あそぶ! 保存瓶の殺菌法 ▽ 手作りジャム真空保存方法 | 勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba ▽ 簡単なジャム作りの方法 その1 | 塚有紀のおいしいもの大好き! <瓶の消毒の仕方> ジャムを入れる瓶はよく洗った後、そのまま拭かずに口を上にして、500Wの電子レンジで1分加熱します。ふたもよく洗った後、水の入った鍋に入れて沸騰させ、5分加熱しましょう。その後清潔な箸でふたを取り、瓶と一緒に内側を下にしてペーパータオルを敷いたバットの上へ置きます。熱くなっているので、取り扱いには十分気を

    定番フルーツや紅茶を使って「ジャム」を手作り 素材別のレシピ集 - はてなニュース
    kairusyu
    kairusyu 2013/10/05
    自分で作ると薄めというか、果実が崩れないような作り方ができるのは良いと思う。ただし、保存を考えると結構難しい。
  • 日本の高級キノコがスウェーデンに自生 - 蝉コロン

    Japanese gourmet mushroom found in Swedenって書いてあったら松茸のことかなと思うじゃんね。ホンシメジでした。無学なものでホンシメジの価値を知りませんが、キロあたり$1000くらいそうです。イェーテボリ大学*1の学生さんが発見!ホンシメジ! TRUE SHIMEJI、学名Lyophyllum shimeji。「香り松茸味しめじ」と言われるしめじの中でも真のしめじ。キングオブキングス、シメジオブシメジス。 学生が見つけたキノコはモレキュラーなテクノロジー*2を使って日のホンシメジと全く同一であることが判明したのです! 実は1999年にも似たようなことがあって、スウェーデンでTricholoma nauseosumと呼んでいたものが実はTricholoma matsutakeと同一だったのです。やっぱり来た松茸!どうなってんだスウェーデン。 wikipe

    kairusyu
    kairusyu 2010/07/21
    なんか松茸でも同じようなことがあったよなぁ。遺伝的に近い奴が北欧にあった?だっけ。/どらねこさん居るだろうなぁ、と思ったらやっぱり居た。
  • 遺伝子組換え食品と聞けば 思考停止の日本人

    スーパーに並ぶ納豆や豆腐を手にとって見ると「原材料:大豆(遺伝子組換えではない)」という表示。これを見て安心して購入する消費者は多いだろう。「遺伝子組換えなんて怖くてべたくない」「遺伝子組換え作物をべたラットが死んだ」「環境破壊の原因となっている」。色々と言われてきた遺伝子組換え品は、そのイメージからか、日ではいまだに商用栽培はされておらず、消費者からは敬遠されたままだ。昨年にはハワイの遺伝子組換えパパイヤの安全性が日でも問題ないとされ、今年中には流通するかもしれないということを知っている人はどれほどいるだろうか。 しかし、実は消費者が想像する以上に、遺伝子組換え品は私たちの生活に根づいている。国際アグリバイオ事業団(ISAAA)によると、2008年世界の遺伝子組換え大豆の作付面積の割合は70%、米国農務省によればアメリカ国内では92%にのぼる。この大豆をはじめ、世界で栽培され

    遺伝子組換え食品と聞けば 思考停止の日本人
    kairusyu
    kairusyu 2010/07/21
    内容はまとも。まぁ、いろんな人が読むべきだよね。そう考えるとタイトルも擁護出来るかなぁ。3Kみたいで嫌なんだけど。
  • azure blue NYでは健康のために減塩政策が進行中

    というのです。 良かった。市長がまともで良かった! そうなのです。 NY市では現在、ファストフードを含めたレストラン、加工品などの減塩政策に取り組んでいるのです。 2009年から始まっていて、アメリカのメディアで取り上げられたのが2010年1月ごろです。 関連ニュース ・New city plan pushes for 25% reduction of salt in nearly all food products(NYDailyNews) ・Next on New York's health agenda: curbing salt intake(TIME) アメリカでの塩分摂取量の約75%が加工品や調理済み品に由来しているという報告があります(参考:疫学批評) そうすると、家庭内でどんなに塩分摂取を控えたところでたかが知れていますよね。 そこでNY市では「個人で減塩に努めなさい

    kairusyu
    kairusyu 2010/03/17
    甘味料の次は塩味調味料かな、って思った。(無理だよなぁw
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:もうコラーゲンが経口摂取では無意味って誰か偉い人が言うべきだと思うんだ

    1 テープ(東京都) 2010/03/03(水) 12:25:53.15 ID:Jp4CpKuX● ?PLT(12000) ポイント特典 「コラーゲン摂取は無意味」認識広がる、鍋ブームの陰で“神話”崩壊。 鶏足などを煮込んで作るぷるぷるのコラーゲン入りの「コラーゲン鍋」をはじめ、最近はも杓子もコラーゲン。サプリやドリンク、お菓子やお酒、そのほかさまざまな品や料理に採用され、「お肌がプルプルになる」とのうたい文句を掲げるモノも少なくない。しかし、そんなコラーゲンブームの一方で、当初から「口から摂取しても無意味」との指摘が相次いでいるが、メディアインタラクティブは、実際のところ女性がコラーゲンについてどのような認識を持っているのかを探るべく、25〜39歳の女性を対象にアンケート調査を行った。 この調査は全国の25歳〜39歳の女性500人を対象に、インターネットで行われたもの。まず、現

    kairusyu
    kairusyu 2010/03/04
    コラーゲンの経口摂取がほとんど効果なしだと周知されても次はコエンザイムQ10さんとか、ヒアルロン酸さんとかがいらっしゃるので系統的な科学教育が重要。
  • まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ

    分子の細かい室戸海洋深層水を使用することによって大豆のタンパク質ときめ細かい細胞で組成され、ふつうの豆腐のように水が出なくなり、火を通してもスになりにくいことでヒットした「深層水豆腐」の特許を持っているタナカショクが新たに送り出してきた新商品がこのおつまみ豆腐「百一珍」(ヒャクイッチン)。 豆腐の味噌漬けと似ていますが、味の染み込み具合が半端ではなく、完全に中心部まで味が染みており、味の種類も全5種類となっています。見た目は地味ですが、かなり衝撃的な味となっており、誰かへのギフトとしてはかなり喜ばれるのではないかと。 実際に試してみた感想などは以下から。 深層水豆腐のタナカショクHP http://www.tanakashoku.jp/ FOODEX JAPAN 2010で何となく「おつまみ豆腐」という言葉の響きが気になったので、立ち寄ってみたのがそもそもの出会いの始まり。 味は5種類

    まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ
    kairusyu
    kairusyu 2010/03/03
    一行目が胡散臭い。美味そうだけど。
  • VIPPERな俺 : 肉を食べる人達の気持ちがわからない。同じ生き物だぞ?

    kairusyu
    kairusyu 2010/03/02
    気持ちが悪いから、食べると消化不良起こすから、と云う人は見たことある。一時期肉食やめて大豆ばっかり食ってたけど大豆って調理がめんどくさいんだよね。
  • 日本人の食品添加物摂取量が年間4kg!! - ● 安心なお米屋さん:楽天ブログ

    2010.02.25 日人の品添加物摂取量が年間4kg!! テーマ:は生命なり!!(26) カテゴリ:カテゴリ未分類 日人の品添加物摂取量が年間4kg!! 昨日、ある方と話をしていて思い出した事である。 「日人の品添加物摂取量が年間4kg」である。 なんとも不名誉な話である。 品添加物が人体に対して危険だ!と言われて もう十年以上がたっている。 しかし、一向に目に見えた改善策がなされていない! 品添加物の毒性が高くても摂取量が少なければ問題なし。 毒性が低くても摂取量が多ければ危険です。 ぐらいの基準であります。 資料によれば、 日で認可されている品添加物はおおよそ360種類。 既存(天然)添加物450種類の合計810種類です。 この数は世界一ですよ。 アメリカでは140種類、イギリスにいたっては 14種類に抑えられています。 イギリスが14種類、アメリカは140種類

    日本人の食品添加物摂取量が年間4kg!! - ● 安心なお米屋さん:楽天ブログ
    kairusyu
    kairusyu 2010/02/25
    毒性とか半減期見ないと意味が無いよね。1日あたりに直してみると0.01kg、1食あたりだと0.004kg。害悪別にして多いか? 食塩と同じようなラインだと思うんだが。
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