先週から我が家の爺さんの2回目の化学療法のための 入退院の事でバタバタしておりました。 流石に我慢強い爺さんも2回目の化学療法の副作用の 大変さに参っておりました。 年老いて病気になるという事の辛さを 身に染みております。 そんな日々の中爺さんの旧知の方から いつもの春の便りが届きました。 段ボール箱を開けますとぷっくりとした艶やかな可愛い金柑が 出てきました。今年の出来も中々のようです。 早速妹やご近所にお裾分けした後金柑ジャムや 甘露煮を作ってみました。鬱々とした気持ちも晴れて いつも送ってくださるお気持に感謝感謝です。 甜菜糖でジャムを作りました。 金柑の甘露煮は食後の箸休めにピッタリです。 金柑は中々優れた柑橘類でビタミンCが豊富で 血行促進、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす と書いてありました。私目にはピッタリでございます。 血流の改善もするという事ですし 芳