豚しゃぶ用豚肉 300g もやし 2パック 水菜 1/2束 塩 小さじ1 味の素 少量 ポン酢 1、土鍋にもやし、食べやすい大きさに切った水菜を入れ、その上に豚しゃぶの肉を並べる。 2、塩、味の素をふりかけ、蓋をして中火にかける。 3、野菜から水が出てきて、豚肉にも火が通ったら出来上がりです。 4、ポン酢をつけて食べましょう。 ポイント 豚肉を並べるときはもやしや水菜を隠すようにのせていきます。 水を入れなくても、野菜から水が出て仕上がります。 僕は最近は土鍋ではなく、鍋ができるホットプレートを使って鍋をしています。 カセットコンロのガスなど用意する必要がないので、この時期には心強い非常に便利な調理器具です。 スポンサードリンク