羅臼はまだ桜が咲かず海岸に雪が残る。流氷が去ったこの時期の知床は水温が極端に低い。また北と南、どちらの風も突然吹き海は一瞬で変化する。静かな海はない。そんな中で私は毎年漕いできた。ドライスーツは必須だ。しかし着ていても荒れる岩礁帯に放り出されて波に翻弄されれば助かる可能性は低い。突然巨大なブーマーが現れ、潮と風が強い知床岬一帯はルートファインディングが特別難しい。それでも岸近くを漕ぐ。まだ助かる可能性があるからだ。沖では瞬時に致命的事態を招く。沖は潮が速く不規則な波が常に上下している。風が吹き出せば波が一気に高まって動力船でも操船が困難だ。私は凪が良くてもこの場所の通過は口が渇く。緊張と恐怖からだ。そんな中で観光船KAZU I の事故は起こった。4月24日、この海で尊い26人もの命が奪われた。私たちは今回、遭難者の捜索のため半島羅臼側をアイドマリから知床岬まで往復した。寒気が強く残る今年は
羅臼はまだ桜が咲かず海岸に雪が残る。流氷が去ったこの時期の知床は水温が極端に低い。また北と南、どちらの風も突然吹き海は一瞬で変化する。静かな海はない。そんな中で私は毎年漕いできた。ドライスーツは必須だ。しかし着ていても荒れる岩礁帯に放り出されて波に翻弄されれば助かる可能性は低い。突然巨大なブーマーが現れ、潮と風が強い知床岬一帯はルートファインディングが特別難しい。それでも岸近くを漕ぐ。まだ助かる可能性があるからだ。沖では瞬時に致命的事態を招く。沖は潮が速く不規則な波が常に上下している。風が吹き出せば波が一気に高まって動力船でも操船が困難だ。私は凪が良くてもこの場所の通過は口が渇く。緊張と恐怖からだ。そんな中で観光船KAZU I の事故は起こった。4月24日、この海で尊い26人もの命が奪われた。私たちは今回、遭難者の捜索のため半島羅臼側をアイドマリから知床岬まで往復した。寒気が強く残る今年は
Tweet 「アカモク」の養殖試験 神奈川県三浦市にある神奈川県水産技術センターで、いま「アカモク」という海藻の養殖試験が行われています。 同センターでは、三浦半島の付け根にある逗子市と、横浜市の南端にある金沢区の沖合に、はえ縄式のアカモク養殖場を設置。 京都府の農林水産技術センターが開発した、海水を絶えずかき混ぜる「攪拌培養式」という方法で10cm程度に育てたアカモクの苗を昨年末にはえ縄に差し込み、海に沈めて養殖を行いました。 先月11日に収穫したところ、種苗は3mほどにまで成長していたといいます。実用化に大きく前進したといえるでしょう。(『アカモク回復へ前進 逗子沖の種苗が3メートルに成長 神奈川県水産技術センターが養殖試験』カナロコ 2022.4.12) いま注目されるアカモク アカモクは、浅い海に多く、植物体が長くなるのが特徴の「ホンダワラ科」というグループの海藻の一種です。最大7
(7)へもどる 具志堅用高は昭和30年6月26日、石垣市新川で生まれた。父の用敬は沖縄本島北部の本部(もとぶ)出身で、カツオの漁場を求めて石垣に移り住んだ。 体は小さかったが、やんちゃで元気な子供だった。 「朝、家を出たら、もう夕方まで帰らない。家にはいられないんですよ。暑くて。今は逆でしょ。クーラーがあるから子供がなかなか家を出ない。僕らのころは、集まるのはいつもガジュマルの木の下ですよ。木陰は風も吹いて少しは涼しいしね。枝に板を敷いて寝たりさ」 時にはおんぼろ自転車で川平湾まで向かった。約16キロの海岸沿いの道をひたすら進む。のどが渇けば、川の水を飲み、サトウキビをかじる。 「今は別荘地になっているあの辺りは、ずっとパイナップル畑だった。ばんしろうがなっていれば、もう最高さ」 沖縄や奄美で「ばんしろう」といえば、それはグアバのことだ。川でガサミ(カニ)捕りを仕掛け、海でイカを釣る。自給
日本一巨大なマンボウの剝製を展示している鳥取県境港市の「海とくらしの史料館」で、マンボウ研究を専門で行う「特任マンボウ研究員」が誕生した。体の後ろ半分をなくしたようなユニークな形態で知られ人気が高い一方、生態など未解明の部分が多い謎の魚。特任研究員はマンボウにまつわるすべてを研究の対象とし、成果を世界へ発信する。全国から観光客を集める妖怪ストリート「水木しげるロード」のすぐ近くに位置する同館は、このマンボウ研究で知名度アップをもくろんでいる。 研究者、世界でわずか十数人特任マンボウ研究員を委嘱されたのは、国内では唯一、世界でも十数人しかいないというマンボウ専門研究者の沢井悦郎さん(37)=奈良県在住。沢井さんは、同館のマンボウを日本一に押し上げた立役者だ。 同館のマンボウの剝製は平成16年11月に島根県大田市沖の日本海で捕獲されたメスで全長2・75メートル、捕獲時の重量は1150キロだった
山本海苔店 × にんべん のコラボメニュー「海苔チーズかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて 5月1日~5月31日限定販売 株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)では、「一汁一飯」がコンセプトのだしコミュニティ「日本橋だし場 本店」において、山本海苔店の「きざみ海苔」を使用した「海苔チーズかつぶしめし」を、2022年5月1日~5月31日の期間限定で販売いたします。 海苔チーズかつぶしめし ¥300(税込) あつあつ白米に削りたての本枯鰹節をたっぷりのせ、山本海苔店の「きざみ海苔」とクリームチーズをトッピング、だし醤油で味付けしました。上質な海苔だけが持つ豊かな風味とチーズのコクが、かつぶしめしの美味しさを一層引き立てます。 きざみ海苔について:流れが速く波に揉まれてしっかりとした海苔が育つ兵庫県産の海苔を使用。細くても崩れにくい海苔です。香りが良く、海苔の味も存分に
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米アカデミー賞で国際長編映画賞をとった濱口竜介監督が酒井耕監督と共同制作した「東北記録映画3部作」を、愛知県美術館が新年度第1期コレクション展で公開している。 「なみのおと」(142分)、「なみのこえ(気仙沼)」(109分)、「なみのこえ(新地町)」(103分)、「うたうひと」(120分)の4作品。美術館が本作を収蔵するのは初めてだ。 濱口監督は2011年3月に東日本大震災が発生した直後の5月から現地に滞在。同じ東京芸術大大学院映像研究科出身の酒井監督と共同で住民の被災体験談を記録した。 「なみのおと」は被災半年後の三陸沿岸部で、「なみのこえ」はその1年後、宮城県気仙沼市と福島県新地町で撮影した。「うたうひと」は、みやぎ民話の会の小野和子さんを取材し、人々の経験や感情を継承する東北地方の民話語りを記録している。 7月3日まで連日数本を上映する。コレクション展は一般500円だが、本作のみの鑑
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福井県福井市茱崎町の茱崎漁港で5月5、6の両日、ブリ約9千匹が揚がった。この時期にブリの大漁は珍しいといい、漁師らはうれしい悲鳴を上げながら水揚げ作業に追われた。 ⇒福井市沖合に体長7mのジンベイザメ 定置網に迷い込みピンチ…漁師チームが優しく救出 同漁港の沖合約3キロに仕掛けた定置網に、5日に約5600匹、6日約3400匹のブリが掛かった。丸々と太ったブリは、大きいもので体長約1メートル、重さ約10キロ。茱崎定置網組合の川端元昭組合長(64)は「この時期ではめったにない大漁。水温の変化や潮の流れが影響したのかも」と驚いていた。 6日は午前3時半過ぎに出港。手際よく網に掛かったブリを引き上げて帰港し、午後2時半ごろまでかけて氷の入ったコンテナに移し替えていた。川端組合長は「4月から定置網漁が始まり、不漁が続いていた。大漁になって漁師たちに活気が出てうれしい」と笑顔を見せた。
5/7(土)「江戸前船橋瞬〆すずき」の鮮度と旨味を保つ「瞬〆」技を披露 スズキ漁獲量日本一の船橋漁港で 漁獲量全国1位を誇る船橋産のスズキが5月から夏に向けて漁獲最盛期を迎えるにあたり、5月2日、船橋漁港内の「海光(かいこう)物産」倉庫(船橋市湊町3丁目地先)で、「江戸前船橋瞬〆すずき」の「瞬〆」技が報道関係者向けに披露された。 船橋漁港で水揚げされるスズキは令和3年度は約512トン、漁獲高は約1億6,718万となる。近年は新型コロナウイルス感染症拡大による飲食店需要の低迷の影響もあり減少傾向にあるものの、スズキ漁獲量日本一は千葉県となり、その中でも水揚げ量ナンバーワンを維持している。 スズキは出世魚で、生後1~2年で体長30cmくらいまでのものが「セイゴ」、40cmまでを「フッコ」と呼び、体長42~70cmで8年以上泳いでいるようなものが「スズキ」と呼ばれる。 漁場は主に東京湾の海ほたる
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