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  • 回転寿司業界にて初登場、完全養殖でサステナブルな黄金色のいくら 宮崎県産 黄金色に輝く「つきみいくら®」2商品を販売

    コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト㈱ 社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:山角豪)は、2024年9月26日(木)~10月9日(水)の期間、宮崎県産の黄金色に輝く「つきみいくら®」をかっぱ寿司全店にて販売いたします。 「つきみいくら®」は、テレビの情報番組に取り上げられ、航空会社のファーストクラスの機内や、都内のレストラン・カフェなどでも採用されるなど、おいしさを提供するプロの評価も高い商品です。 かっぱ寿司では、「やっぱかっぱがうまいらしい!」と喜んでいただける商品、皆さまにお楽しみいただけるお店作りにこれからも注力してまいります。 「つきみいくら®」販売概要と商品詳細 ・販売期間:2024年9月26日(木)~10月9日(水)予定 ・販売店舗:かっぱ寿司全店(一部改装中店舗除く) ・URL:https://www.kappasushi.jp/cp/2024/tsukim

    回転寿司業界にて初登場、完全養殖でサステナブルな黄金色のいくら 宮崎県産 黄金色に輝く「つきみいくら®」2商品を販売
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/25
    回転寿司業界にて初登場、完全養殖でサステナブルな黄金色のいくら 宮崎県産 黄金色に輝く「つきみいくら🄬」2商品を販売
  • 京都で人気を誇る予約の取れない中華の名店「にしぶち飯店」×「かっぱ寿司」 「にしぶち飯店」監修『海鮮あんかけラーメン&創作寿司』販売

    コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト㈱ 社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:山角豪)は、2024年9月26日(木)より、京都で人気を誇る予約が取れない中華の名店「にしぶち飯店」監修の『海鮮あんかけラーメン&創作寿司』を販売いたします。 今回は、にしぶち飯店の「和と大胆な中華の技」が織りなす京風中華料理と、かっぱ寿司のラーメン&寿司が融合した全4品をご用意いたしました。 かっぱ寿司では、「やっぱかっぱがうまいらしい!」と喜んでいただける商品、お楽しみいただけるお店作りにこれからも注力してまいります。 「にしぶち飯店」監修『海鮮あんかけラーメン&創作寿司』概要 ・販売店舗:かっぱ寿司全店(一部改装中店舗を除く) ・販売期間:2024年9月26日(木)~11月20日(水)予定 ・U R L:https://www.kappasushi.jp/2024/cp/nishibuchi-

    京都で人気を誇る予約の取れない中華の名店「にしぶち飯店」×「かっぱ寿司」 「にしぶち飯店」監修『海鮮あんかけラーメン&創作寿司』販売
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/23
    京都で人気を誇る予約の取れない中華の名店「にしぶち飯店」×「かっぱ寿司」 「にしぶち飯店」監修『海鮮あんかけラーメン&創作寿司』販売
  • 準天頂衛星みちびきを活用した革新的な実証実験をフィジー共和国において開始

    準天頂衛星みちびきを活用した革新的な実証実験をフィジー共和国において開始持続可能な水産業の確立と漁業者の安全安心向上をめざして2024年10月から開始予定 2024年7月、オーシャンソリューションテクノロジー株式会社(※1)は、内閣府と準天頂衛星システムサービス株式会社のみちびきを利用した実証事業において、採択されました。事業のテーマは「インドネシア及びフィジーに於ける、信号認証サービスを用いた『適正な漁業操業に対するエンドースメント』及びMADOCA-PPPの測位精度検証と災害・危機管理通報サービスの利活用実証」です。事業を通じて、持続可能な水産業の確立と漁業者の安全性向上を目指し、2024年10月にフィジー共和国で実証実験を開始します。 事業の背景 世界の水産業において、適正な水産資源管理やIUU漁業(Illegal, Unreported and Unregulated漁業:違法

    準天頂衛星みちびきを活用した革新的な実証実験をフィジー共和国において開始
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/21
    IUU漁業に関与する漁業者の一部には、不正な位置情報(GNSS信号)を活用して当局の監視から逃れる行為が散見され、信号認証サービスの活用はこれらの対策として期待できます。
  • チリの海の生物多様性保全と持続可能な水産業のため、寄付募集を開始「海流の贈りもの~みんなチリの海に支えられている~」チリの海と日本の「食」のつながりを知って、保全活動に参加しよう

    チリの海の生物多様性保全と持続可能な水産業のため、寄付募集を開始「海流の贈りもの~みんなチリの海に支えられている~」チリの海と日の「」のつながりを知って、保全活動に参加しよう 公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(東京都港区、会長:末吉竹二郎、以下「WWFジャパン」)は、WWFジャパンがWWFチリと協力して実施しているチリ共和国(以下、チリ)の海の生物多様性の保全と、持続可能な水産業への改善をめざした活動への寄付キャンペーン「海流の贈りもの~みんなチリの海に支えられている~」を立ち上げ、寄付募集を開始しました。 https://www.wwf.or.jp/campaign/da/ ■   WWFジャパンのチリでの事業内容 豊かな生態系をもつチリ南部の海域には、チリイルカやシロナガスクジラなどの鯨類、マゼランペンギンやフンボルトペンギンなどの海鳥をはじめ、さまざまな野生生物が生息していま

    チリの海の生物多様性保全と持続可能な水産業のため、寄付募集を開始「海流の贈りもの~みんなチリの海に支えられている~」チリの海と日本の「食」のつながりを知って、保全活動に参加しよう
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/09/20
    チリ産の養殖サケの輸出先1位はアメリカ、2位が日本。また、日本が輸入しているサケ・マス類の約6割がチリ産です。日本は、この海域の自然環境や生きものたちの暮らしにも、深くかかわっています。
  • 【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート

    株式会社ゴリップ(社:京都府京都市)が展開する「牛カツ京都勝牛」は、シーズナルメニューとして毎回人気の“牛と海鮮の相盛り膳”シリーズから、秋限定の新作メニュー『牛カツと秋刀魚(さんま)カツ膳』を2024年9月18日(水)より全国の店舗にて販売いたします。 人気シリーズに旬の秋刀魚を使用した新作メニュー登場 牛カツ京都勝牛が年に4回シーズナルメニューとして販売している「牛と海鮮の相盛り膳」は、夏の定番「牛カツと鰻(うなぎ)カツ膳」や 「牛カツと鰹(かつお)カツ膳」「牛カツと鮪(まぐろ)カツ膳」など、これまで様々な組み合わせを提案し、回を重ねるごとに販売数を伸ばしている人気シリーズ。 今回販売いたします「牛カツと秋刀魚(さんま)カツ膳」は、ブランド初となる秋刀魚を使用した新作メニューです。 刺身でも抜群に美味しい“旬の秋刀魚”を贅沢に使用 「牛と海鮮の相盛り膳」シリーズは、“刺身でも抜群に美

    【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/19
    【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート
  • 東京駅構内「dancyu食堂」とのコラボレーション第2弾「黒瀬ぶり丼とブリ茄子田楽定食」を期間限定で提供

    株式会社ニッスイ(代表取締役社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区)は、月刊誌『dancyu』(発行:株式会社プレジデント社)がプロデュースする「dancyu堂」(JR東京駅構内「グランスタ八重北」1階 八重北堂内)とのコラボレーション第2弾として、9月17~30日の期間、ニッスイグループのブリ養殖企業・黒瀬水産株式会社が生産する「活じめ黒瀬ぶり」を使用した「黒瀬ぶり丼とブリ茄子田楽定」を数量限定で提供します。また、以外のメニューを注文された方には「黒瀬ぶり」の刺身を1日100限定で無償提供します。 「黒瀬ぶり」は、1年間を通して脂がのった「旬」のおいしさが味わえる養殖ブリです。2022年には、出荷の100%が完全養殖による人工種苗を使用したものとなりました。 今年7月には第1弾としてブリカツ・ブリとごぼうの煮つけ・ブリの刺身が1膳で楽しめる「黒瀬ぶり定」を提供、開店から1時

    東京駅構内「dancyu食堂」とのコラボレーション第2弾「黒瀬ぶり丼とブリ茄子田楽定食」を期間限定で提供
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/18
    東京駅構内「dancyu食堂」とのコラボレーション第2弾「黒瀬ぶり丼とブリ茄子田楽定食」を期間限定で提供
  • 「くら寿司と漁師が取り組む魚ビジネス ―魚の価値向上で地域創生―」

    「くら寿司と漁師が取り組む魚ビジネス ―魚の価値向上で地域創生―」くら寿司天然魚バイヤー・大濱喬王氏と、香川県さぬき市で定置網漁業を行う若き漁師のリーダー・松岡ゆうき氏、「魚ビジネス」著者のながさき一生氏を迎えてセミナーを開催。 開催日時:2024年9月18日(水)12:00~12:40(事前予約制) 会  場:ホテル・レストラン・ショー&FOODEX JAPAN in 関西 2024セミナ―会場 (インテックス大阪) 「そこでしかべられないさかなの価値を届ける」をコンセプトに、活魚流通、陸上養殖事業と、バリューチェーンを繋ぐことで価値創造を推進する日建リース工業株式会社(社:東京都千代田区、代表取締役:関山正勝)は、2024年9月18日(水)にセミナー「くら寿司と漁師が取り組む魚ビジネス ―魚の価値向上で地域創生-」を開催いたします。セミナーは、天然魚バイヤーとして多方面に知られる

    「くら寿司と漁師が取り組む魚ビジネス ―魚の価値向上で地域創生―」
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/13
    くら寿司天然魚バイヤー・大濱喬王氏と、香川県さぬき市で定置網漁業を行う若き漁師のリーダー・松岡ゆうき氏、「魚ビジネス」著者のながさき一生氏を迎えてセミナーを開催。
  • 日本初上陸!バター風味の韓国海苔 『BEURRE』3種のフレーバーを伊勢丹新宿店POPUPストアで9/11~限定販売スタート

    初上陸!バター風味の韓国海苔 『BEURRE』3種のフレーバーを伊勢丹新宿店POPUPストアで9/11~限定販売スタート 株式会社カルネヴァーレ(社:東京都目黒区・代表取締役社長 鳴坂竜一)は、韓国発ブランド〈ブーランジュリーブール〉の話題の新商品、プレミアムスナック海苔シリーズ「BEURRE海苔」を伊勢丹新宿店POPUPストア、焼肉KINTAN12店舗、公式オンラインストア限定で販売いたします。2024年9月11日(水)~17日(火)に出店する伊勢丹新宿店 館地下1階フードコレクション「中秋の名月と愉しむ」では、KINTANの焼肉と日初の販売となる、BEURRE海苔を一緒にお楽しみいただける『伊勢丹限定トリプル焼肉弁当&韓国海苔』を特別価格2980円で1日50の数量限定販売を行います。 今回、焼肉KINTANで限定販売を行うBEURRE海苔は、香り豊かなバター風味のビールが

    日本初上陸!バター風味の韓国海苔 『BEURRE』3種のフレーバーを伊勢丹新宿店POPUPストアで9/11~限定販売スタート
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/12
    日本初上陸!バター風味の韓国海苔 『BEURRE』3種のフレーバーを伊勢丹新宿店POPUPストアで9/11~限定販売スタート
  • マルトモ だいすきシリーズInstagramのフォロワー5000人突破!ご愛顧に感謝して、だいすきお届けキャンペーンを実施

    マルトモ だいすきシリーズInstagramのフォロワー5000人突破!ご愛顧に感謝して、だいすきお届けキャンペーンを実施 かつお節・だしと、海洋資源を通じて健康と文化の発展に貢献するマルトモ株式会社(社長:今井均 社:愛媛県伊予市)は、だいすきシリーズInstagramのフォロワーが5000人を突破したことを記念して、Instagram上でだいすきシリーズが賞品として当たるキャンペーンを実施します。 日頃のご愛顧に感謝し、だいすきシリーズのかつおとまぐろの商品をプレゼントする企画となります。「かつおだいすき」、「減塩かつおだいすき」、「かつおだいすきpremium」、「まぐろだいすき」、「減塩まぐろだいすき」計5品が当たりますので、この機会にかつおとまぐろのだいすきシリーズをぜひべ比べてみていただければと思います。 だいすきシリーズ公式Instagramは今後も商品情報や保護活動

    マルトモ だいすきシリーズInstagramのフォロワー5000人突破!ご愛顧に感謝して、だいすきお届けキャンペーンを実施
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/11
    かつお節・だしと、海洋資源を通じて健康と食文化の発展に貢献するマルトモ株式会社は、だいすきシリーズInstagramのフォロワーが5000人を突破したことを記念して、だいすきシリーズが賞品として当たる
  • 変わる観光地、求められる気候変動対策 佐賀県、海水温上昇で名物イカ不漁 好漁な青魚に活路 水揚げ魚種の変化を逆手にご当地グルメ開発 新たな集客の柱に

    変わる観光地、求められる気候変動対策 佐賀県、海水温上昇で名物イカ不漁 好漁な青魚に活路 水揚げ魚種の変化を逆手にご当地グルメ開発 新たな集客の柱に 今年は例年以上に、日各地で記録的猛暑が続き、気象庁によると、7月は観測による統計開始以来「最も暑い夏」となりました。気候変動もこの猛暑の原因の一つとされており、その影響は、観光地にも大きく及んでいます。例えば、佐賀県では、海水温上昇により名物の呼子イカが不漁になり、観光客の誘致に打撃を与える懸念がありました。そこで佐賀県では、好漁な青魚等を使用したグルメ開発やプロモーションに注力し、活路を見出しています。いわば水揚げ魚種の変化を逆手にとった試みで、気候変動に対応した新たな集客の柱の有力候補です。資料では、佐賀県の取り組みの詳細についてご紹介します。 事例(佐賀県) 猛暑で名物イカが不漁に 代わって好漁な青魚でご当地グルメ開発 新たな観光の

    変わる観光地、求められる気候変動対策 佐賀県、海水温上昇で名物イカ不漁 好漁な青魚に活路 水揚げ魚種の変化を逆手にご当地グルメ開発 新たな集客の柱に
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    kaku_q-karakuwa 2024/09/04
    猛暑による海水温の上昇により、これまで獲れていた名物の呼子イカの漁獲量が減少し、代わりに青魚をはじめとした別の魚種が獲れる量が増える等の変化があった。これにより呼子イカを求めて来訪していた観光客の減
  • かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催

    かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催 株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、株式会社ギンビス (東京都中央区、代表取締役社長 宮周治)とコラボレーション商品として「カリッとかつおだし 4P」を2024年9月9日(月)にギンビスより新発売いたします。「たべっ子どうぶつ」や「アスパラガスビスケット」で知られる菓子メーカー「ギンビス」の素材の味わいを活かしたノンフライスナック“素材にありがとう”シリーズから鰹節専門店「にんべん」の液体鰹節だしを使用した期間限定商品の発売です。 ■商品特徴 ノンフライ製法を活かした、素材来の美味しさを味わえるノンフライスナック菓子“素材にありがとう”シリーズから鰹節専門店「にんべん」の鰹節だしを使

    かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/29
    かつおの美味しさを活かしたスナックの新顏「ギンビス」×「にんべん」コラボスナック菓子商品「カリッとかつおだし」 9/9 全国新発売! 10/18には合同ファンミーティングも開催
  • NECネッツエスアイグループ、「天然水サーモン」をAmazon.comにて販売開始

    NECネッツエスアイ株式会社 ネッツフォレスト陸上養殖株式会社 NESIC陸上養殖株式会社 NECネッツエスアイ株式会社のグループ会社であるネッツフォレスト陸上養殖株式会社(以下 ネッツフォレスト陸上養殖)は、NESIC陸上養殖株式会社の循環式陸上養殖場で育成した陸上養殖サーモンの新ブランド「天然水サーモン」を立ち上げ、Amazon.comでの販売を開始しました。 世界的に魚介類の需要が高まる中、年間を通して水産資源を安定的に供給できる陸上養殖への注目は年々高まっており、国内でも異業種やスタートアップも参入して、様々な魚種の陸上養殖事業が展開されています。 ネッツフォレスト陸上養殖は、老舗養殖業者である林養魚場(注1)の養殖ノウハウにAIなどを活用したデジタル技術を組み合わせ、サーモンの陸上養殖事業に必要なライン構築から販路開拓まで一連の支援を行っています。 このたび販売を開始する「天然水

    NECネッツエスアイグループ、「天然水サーモン」をAmazon.comにて販売開始
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/27
    NECネッツエスアイグループ、「天然水サーモン」をAmazon.comにて販売開始
  • 未利用海藻を利用した「もっと藻!」シリーズから「二種類の海藻とタコのナムル」を8月22日に新発売!三陸産のわかめと昆布がたっぷり入り、韓国風のやみつきになる味わいが特徴なご飯に合うおかず商品

    未利用海藻を利用した「もっと藻!」シリーズから「二種類の海藻とタコのナムル」を8月22日に新発売!三陸産のわかめと昆布がたっぷり入り、韓国風のやみつきになる味わいが特徴なご飯に合うおかず商品おいしいけれど、色合いや見栄えを理由に捨てられてしまう"もったいない海藻"を活用した商品シリーズの「もっと藻!」から新商品が登場。 一般社団法人東のの会(東京都品川区)がプロデュースする三陸のもったいない海藻商品シリーズ「もっと藻!」。その新商品として末永海産株式会社(宮城県石巻市)より、2024年8月22日(木)に「二種類の海藻とタコのナムル」が発売されることになりましたのでお知らせいたします。 商品の概要 「もっと藻!二種類の海藻とタコのナムル」 ・希望小売価格:324円(税別) ・内容量:90g ・原材料:湯通し塩蔵わかめ、にんじん、湯通し塩蔵昆布、たこ、きくらげ、かつお節エキス、用ごま油、還

    未利用海藻を利用した「もっと藻!」シリーズから「二種類の海藻とタコのナムル」を8月22日に新発売!三陸産のわかめと昆布がたっぷり入り、韓国風のやみつきになる味わいが特徴なご飯に合うおかず商品
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/23
    未利用海藻を利用した「もっと藻!」シリーズから「二種類の海藻とタコのナムル」を8月22日に新発売!三陸産のわかめと昆布がたっぷり入り、韓国風のやみつきになる味わいが特徴なご飯に合うおかず商品
  • 日本三大漁港「三陸」の豊かな海の幸が集結

    ワタミ株式会社(社:東京都大田区、以下ワタミ)が運営する居酒屋業態「和民のこだわりのれん街」(以下、のれん街)において8月29日(木)から日三大漁港と言われる「三陸」の広田湾・気仙沼で獲れた海産物を販売いたします。ワタミでは、2023年11月30日に広田湾漁業協同組合(岩手県陸前高田市)と「水産資源の有効活用に関する包括連携協定」を締結しており、陸前高田市の地域活性化と海産物・水産加工品の拡大販売を行っております。のれん街では「広田湾産わかめ」を使用した「広田湾産わかめとどっさりあさりの酒蒸し」を販売しておりますが、さらに今回広田湾産「サーモンのお刺身」「ほたてのお刺身」等を販売いたします。また数量限定で販売される気仙沼港「戻り生かつお」は、秋に旬を迎え身がしっとりしていて濃厚な旨味が特徴です。ぜひ、この機会に秋を感じられる一口をご堪能ください。 ■商品ラインナップ ◯三陸沖気仙沼港 

    日本三大漁港「三陸」の豊かな海の幸が集結
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/22
    居酒屋業態「和民のこだわりのれん街」において8月29日(木)から日本三大漁港と言われる「三陸」の広田湾・気仙沼で獲れた海産物を販売いたします。
  • 牡蠣の種苗生産から養殖技術DXまでを手掛ける株式会社リブルがシリーズAでの資金調達を実施

    牡蠣の人工種苗生産・販売からシングルシード方式*による養殖・販売・スマート漁業化まで牡蠣関連事業に一気通貫で取り組む株式会社リブル(社:徳島県海部郡海陽町、代表取締役:早川 尚吾/岩 健輔)はこの度、の未来1号投資事業有限責任組合、SBプレイヤーズ株式会社、アグリビジネス投資育成株式会社、STATION Ai Central Japan 1号投資事業有限責任組合、三菱UFJキャピタル9号投資事業有限責任組合、尾道産業株式会社、グレート・サークル・アドバイザーズ1号投資事業組合を引受先とする第三者割当増資により資金調達を実施いたしました。 (*) シングルシード方式:ホタテの貝殻に密集した状態で付着した牡蠣を筏から吊り下げる従来型の養殖手法ではなく、牡蠣をかごに入れ、1粒1粒バラバラの状態で養殖をする手法。付着物が付きづらく、殻が綺麗に形成される。従来の養殖に比べて殻やマイクロプラスチ

    牡蠣の種苗生産から養殖技術DXまでを手掛ける株式会社リブルがシリーズAでの資金調達を実施
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/21
    牡蠣の三倍体種苗生産においては、2022年から取り組んできた研究開発の完了目処が立ち、業界最大規模の3,000万貝規模まで引き上げる設備投資に踏み出します。養殖業の川上部分である種苗分野から、業界を牽引して
  • 水産養殖業を手掛ける株式会社リブルへの追加出資について

    水産養殖業を手掛ける株式会社リブルへの追加出資について~水産業の課題解決を通じて、地域の活性化に取り組むスタートアップ企業を支援~ ソフトバンク株式会社の子会社で行政・地方公共団体向けソリューションを提供するSBプレイヤーズ株式会社(社:東京都中央区、代表取締役社長 兼 CEO:藤井宏明、以下「当社」)は、水産養殖業を手掛ける株式会社リブル(社:徳島県海部郡海陽町、代表取締役:早川尚吾/岩健輔、以下「リブル社」)が実施した第三者割当増資の一部を引き受け、2024年8月15日(木)に追加出資を完了したことをお知らせします。 当社は「情報革命で人々を幸せに~ITで地域社会に活力を~」を経営理念として掲げ、地域社会における価値創造を目指し事業を展開しています。 国土の多くが海に面している日において、「水産業の活性化」は自治体の地域再生に向けた重要な課題であり、地域活性化への貢献を掲げる当

    水産養殖業を手掛ける株式会社リブルへの追加出資について
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/20
    水産養殖業を手掛ける株式会社リブルへの追加出資について ~水産業の課題解決を通じて、地域の活性化に取り組むスタートアップ企業を支援~ SBプレイヤーズ株式会社
  • 岩手県出身の俳優 戸塚純貴さんがアフレコに挑戦!新TVCM・動画「UMIUMA探検隊」が8月9日(金)より公開~うみうまキャプテン第3弾は“大人の事情”でパネル出演~

    三陸・常磐の水産物の魅力と美味しさを生活者に広く伝えるため、「復興水産加工業販路回復促進センター」(代表機関 全国水産加工業協同組合連合会/代表理事会長 髙木安四郎)は、2024年8月9日(金)から「うみのうまいものには、愛がある。」をテーマにした「UMIUMA」WEBサイトリニューアルに伴い、俳優の戸塚純貴さんを起用した新TVCM・動画「UMIUMA探検隊」篇を公開します。 ■新TVCM・動画「UMIUMA探検隊」のあらすじ 世界三大漁場である三陸・常磐の海の幸を使った“うみのうまい”水産加工品を伝えるために、岩手県出身の戸塚純貴さんが三陸・常磐をこよなく愛する海の男「うみうまキャプテン」として登場します。 第3弾の「UMIUMA探検隊」篇では、戸塚純貴さんがこれまで演じていた「うみうまキャプテン」が、“大人の事情”によりパネルになって登場。UMIUMA探検隊として、三陸・常磐の海に潜む

    岩手県出身の俳優 戸塚純貴さんがアフレコに挑戦!新TVCM・動画「UMIUMA探検隊」が8月9日(金)より公開~うみうまキャプテン第3弾は“大人の事情”でパネル出演~
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/10
    岩手県出身の俳優 戸塚純貴さんがアフレコに挑戦!新TVCM・動画「UMIUMA探検隊」が8月9日(金)より公開~うみうまキャプテン第3弾は“大人の事情”でパネル出演~
  • イセエビ・タチウオが出現⁉ 福島県の新しい資源について学ぶ、1泊2日の体験ツアー【海と日本PROJECT シン・常磐もの調査隊】を開催しました!

    イセエビ・タチウオが出現⁉ 福島県の新しい資源について学ぶ、1泊2日の体験ツアー【海と日PROJECT シン・常磐もの調査隊】を開催しました!2024年7月31日(水)~ 8月1日(木)【場所】小名浜港、「環境水族館」アクアマリンふくしま、水産海洋研究センター、いわき新舞子ハイツ、いわき・ら・ら・ミュウ、いわき市中央卸売市場 一般社団法人 ふくしま海と緑のプロジェクトは、漁獲量が増えているイセエビ・タチウオを「シン・常磐もの」と題し、7月31日(水)~8月1日(木)の1泊2日で海洋学習イベント<海と日PROJECT シン・常磐もの調査隊>を開催いたしました。県内の小学5~6年生、計20名の参加者が、「シン・常磐もの」が増えている状況を漁師や研究者から教わると同時に、漁獲量が激減しているコウナゴや、資源管理に成功しているヒラメの実例などを通して、海の資源管理の大切さを学びました。 このイ

    イセエビ・タチウオが出現⁉ 福島県の新しい資源について学ぶ、1泊2日の体験ツアー【海と日本PROJECT シン・常磐もの調査隊】を開催しました!
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/10
    これまでは「サンマ・コウナゴ」が中心だったいわき市の代表的な魚が変化しています。特に、コウナゴは福島県周辺からいなくなってしまいました。
  • お茶と海苔の山本山 JR新宿駅構内『お茶漬けおにぎり 山本山』に新メニューが登場

    お茶と海苔の山山 JR新宿駅構内『お茶漬けおにぎり 山山』に新メニューが登場看板メニュー「海苔だく茶漬け」と夏季限定「冷やし茶漬け」をベースにしたお茶漬け6種類を8月10日(土)より提供開始 株式会社⼭⼭(所在地:東京都中央区⽇橋、代表取締役:⼭奈未、以下「⼭⼭」)は、8月10日(土)より、JR新宿駅のエキナカ商業施設「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に立地する、お茶漬けとおにぎりの専門店『お茶漬けおにぎり 山山』にて、新メニュー「海苔だく鮭いくら茶漬け」「海苔だく漬けマグロ茶漬け」「冷やし海苔だく鮭いくら茶漬け」「冷やし海苔だく漬けマグロ茶漬け」「冷やし鮭いくら茶漬け」「冷やし漬けマグロ茶漬け」6種類の提供を開始します。この内「冷やし」がついているお茶漬けは夏季限定メニューとしてお召し上がりいただけます。 ■海苔屋こだわりの国産海苔を、もっとたくさん! 「海苔だく鮭

    お茶と海苔の山本山 JR新宿駅構内『お茶漬けおにぎり 山本山』に新メニューが登場
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    kaku_q-karakuwa 2024/08/10
    新メニュー「海苔だく鮭いくら茶漬け」「海苔だく漬けマグロ茶漬け」「冷やし海苔だく鮭いくら茶漬け」「冷やし海苔だく漬けマグロ茶漬け」「冷やし鮭いくら茶漬け」「冷やし漬けマグロ茶漬け」6種類の提供を開始
  • 「海苔」と「カキ」をテーマにした体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」を開催します!

    「海苔」と「カキ」をテーマにした体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」を開催します!【1泊2日 体験学習】2024年8月17日(土)・18日(日)@富津・君津市内【まとめ発表】2024年8月24日(土)@千葉テレビ放送社 一般社団法人海と日プロジェクトin千葉県は、2024年8月17日(土)、18日(日)、24日(土)に千葉県内の小学生20名を集め、「千葉の海っ子調査隊」を結成し、千葉県の海苔養殖とカキ養殖について調査します。千葉の海洋環境の変化とそれに伴う漁業の変化について、海苔つけ体験やカキ養殖の見学、水質浄化実験、アマモ場観察&メガサップ体験などを通して学ぶ、体験型学習プログラムです。また、体験後には体験したことを新聞記事にまとめると共に、当プログラムのテーマである「海苔」や「カキ」を使ったオリジナルコラボメニューを開発します。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継

    「海苔」と「カキ」をテーマにした体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」を開催します!
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/08/08
    千葉県は伝統の海苔養殖が盛んですが、現在は海水温の上昇や食害の影響などでノリの生産量が減少してきています。苦境に立つ千葉の漁師と豊かな海を守るため、新たにカキ養殖が始まりました。