ブックマーク / www.asahi.com (915)

  • 「ウニ駆除」動画がまさかの大バズり! ダイバーがたどり着いた海の砂漠化の真犯人

    ダイバーが海中でハンマー片手にひたすらウニを割っていく動画をアップする「スイチャンネル」がじわじわと人気を集め、YouTubeチャンネル登録者数28万人(2024年7月現在)にまで成長しています。 運営者の中村拓朗さん(40)の目的は、「海の砂漠化」と言われる磯焼けから海の生き物たちを守ること。海藻の人工栽培にも成功するなど活動の幅を広げる中で、磯焼けの原因にウニ以外のある重要なファクターが関わっていることを解明しました。ネット動画を駆使した異色の自然保護活動について、話を聞きました。 批判覚悟で公開した動画が「安眠に良い」と評判に 舞台は長崎県西側の沿岸部・角力灘(すもうなだ)の海。岩肌が露出した海底で、一人のダイバーが岩陰から長いトゲを持つウニの仲間・ガンガゼを引き出して、金属製のハンマーで次から次へとかち割っていきます。 コンコンコンコン、ザクザクザクザク……。 ウニの殻が割れる独特

    「ウニ駆除」動画がまさかの大バズり! ダイバーがたどり着いた海の砂漠化の真犯人
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/07/29
    ウニの駆除活動を紹介した動画でしたが、ウニを割る音が心地よく「安眠動画」としても評判となったことが、予期せぬヒットにつながったといいます。現在は、登録者数28万人の人気チャンネル
  • https://www.asahi.com/and/article/20240627/424831557/

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/07/21
    家に帰って調べてみると、Long Island Sound の海水温度はここ60年で大きく変化しているという(参考資料Long Island Sound Study)。冬の海水温の上昇が著しく、16.5%上昇、年間では3.7%だそうだ。
  • https://www.asahi.com/and/entertainment/424880960/

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/07/11
    アーティストのGACKTがブランドアンバサダーを務める美食ブランド『GACKT極シリーズ』が、きょう10日から発売されることが決定した。
  • 水難事故マップ - 1万件のデータから見えた事故集中エリア - プレミアムA:朝日新聞デジタル

    海や川でのレジャー事故の発生場所を示した全国の水難事故マップです。海上保安庁と河川財団のデータをもとに分析。釣りやダイビング、海水浴中などの事故発生地点と集中エリアを地図上で示しています。プレジャーボートや遊漁船など船舶事故のデータも掲載しています。

    水難事故マップ - 1万件のデータから見えた事故集中エリア - プレミアムA:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/07/07
    “水難事故マップ 1万件のデータから見えた事故集中エリア 海や川のレジャー事故発生場所を示した全国地図です。”
  • 野生ラッコ、北海道に約50頭生息か なぜ増加? 施設では3頭のみ:朝日新聞デジタル

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    野生ラッコ、北海道に約50頭生息か なぜ増加? 施設では3頭のみ:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/16
    実は、国内施設での飼育頭数は年々減り、今や3頭しかいない。そんななか、北海道東部の沿岸で近年、野生のラッコの目撃例が増えている。専門家は50頭余りが生息すると推定するが、新たな問題も生じている。
  • クロマグロの産卵、水産庁が撮影 自然環境下では「極めて珍しい」:朝日新聞デジタル

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    クロマグロの産卵、水産庁が撮影 自然環境下では「極めて珍しい」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/15
    水産庁によると、今月4日、沖縄本島の南方の海域で漁業調査船がクロマグロの分布状況を調べていた際、群れを発見。産卵する様子を撮影したという。
  • 「油断できない」世界最大のタコ 北海道・知床半島でダイバーに人気:朝日新聞デジタル

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    「油断できない」世界最大のタコ 北海道・知床半島でダイバーに人気:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/09
    水温が上がるこの時期は活発に動き回り、沿岸の浅い海でも姿がよくみられる。ただ、ダイバーが不用意に近づくと、水中マスクに吸盤をピッタリと貼り付けられてしまうこともあるという。
  • 初日に渡すはティッシュの塊 すし店「有楽町かきだ」の職人養成術:朝日新聞デジタル

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    初日に渡すはティッシュの塊 すし店「有楽町かきだ」の職人養成術:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/09
    飯炊き3年、握り8年といわれる下積みの長いイメージが敬遠されるらしい。そこへ新進の経営者が頭角を現した。「経験不問」で人材を獲得、最速2週間で板場に出られる職人もいるという。どのように育てているのか。
  • 中国の埋め立て兆候の岩礁に調査船 迫るフィリピン軍拠点への包囲網:朝日新聞デジタル

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    中国の埋め立て兆候の岩礁に調査船 迫るフィリピン軍拠点への包囲網:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/08
    「潜水艦が通過可能な場所を地図化できる」として警戒を強めている。サビナ礁では5月、中国による埋め立ての痕跡が見つかり、占拠される懸念が出ている。
  • 銚子漁港で3年ぶり新造船 お披露目で餅まき「水揚げ日本一奪還を」:朝日新聞デジタル

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    銚子漁港で3年ぶり新造船 お披露目で餅まき「水揚げ日本一奪還を」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/05
    「第11きんせい丸」は銚子沖から三陸沖でイワシやサバを捕るまき網船団の運搬船。船尾に搭載される船を含め、5隻で船団を組む。銚子に加え、宮城県の石巻漁港や気仙沼漁港などにも水揚げしてきた。
  • 福岡県立水産高校生が給食昆布で育てたクロアワビ1400匹放流:朝日新聞デジタル

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    福岡県立水産高校生が給食昆布で育てたクロアワビ1400匹放流:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/05
    宗像漁協津屋崎支所が購入した約1センチの稚貝を預かり、市内の学校給食で調理用だしに使われた昆布をエサにして育てた。11カ月で約3センチに成長し、放流のタイミングを迎えた。
  • 無限の魅力発信「だし汁スタンド」 愛知・瀬戸の老舗乾物店:朝日新聞デジタル

    の命とも言われる「だし汁」。その魅力を知ってもらおうと愛知県瀬戸市の乾物店「尾張屋」の3代目店主、森宏子さん(63)は、「Dashi Stand」を始めた。カツオ節やマグロ節などを削り、コーヒードリップのようにお湯を注ぎ、カップでいれ立てを提供する。店内にはだし汁の香りが漂い、口に含むとうまみがしみわたる。 「魚の種類や部位、季節によって味や香り、色が違うんです」 民間の検定制度「だしソムリエ」1級の森さんが説明する。店のカウンターにはコーヒードリップが並び、削りたてのカツオ節やマグロ節に80~90度に熱した湯を3、4回に分けてゆっくりと注ぐ。「蒸らすことで香りが立つ。全く同じものができないから面白い」 1927年に祖父が創業した「尾張屋」は、名鉄尾張瀬戸駅から徒歩約5分のせと銀座通り商店街にある。カツオやマグロ、イワシ、昆布などだし汁をつくる材料が並ぶ。 2016年に和がユネスコの

    無限の魅力発信「だし汁スタンド」 愛知・瀬戸の老舗乾物店:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    民間の検定制度「だしソムリエ」1級の森さんが説明する。店のカウンターにはコーヒードリップが並び、削りたてのカツオ節やマグロ節に80~90度に熱した湯を3、4回に分けてゆっくりと注ぐ。
  • サケとブリの水揚げに異変 日本の食文化に影を落とす「気候変動」:朝日新聞デジタル

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    サケとブリの水揚げに異変 日本の食文化に影を落とす「気候変動」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    海の温暖化、特に、海洋熱波の発生によって、水産物の中でも今後、増えるものと減るものが、それぞれ出てくることになるだろう。気候変動が私たちの食卓、そして日本の食文化に与える影響について、今後も取材を続
  • 切ったシャッター30万回 ビーサンの写真館主を駆り立てた理由:朝日新聞デジタル

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    切ったシャッター30万回 ビーサンの写真館主を駆り立てた理由:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    三陸沿岸の岩手県釜石市で、小さな写真館を営んでいた男性がこの春、急逝した。震災直後から、被災地でシャッターを30万回以上、切り続けた。彼を駆り立てたものは一体、何だったのだろうか。
  • 宇宙で食べるうなぎかば焼き 職人の月日を支えた古川聡飛行士の言葉:朝日新聞デジタル

    うなぎのかば焼きが宙に浮いた。「表面はパリッと、中身はしっとり」。昨年、国際宇宙ステーション(ISS)で、うなぎをほおばってレポをする古川聡飛行士の映像が宇宙航空研究開発機構(JAXA)の公式動画に公開された。職人たちが完成までに要したのは、およそ5年。いくつものハードルを乗り越えられたのは、古川さんの言葉があったからだった。 古川さんが口にしたのは、レトルトパック入り宇宙日「スペースうなぎ」。長野県の岡谷市と松市でうなぎ料理店を経営する観光荘(宮沢健社長)が開発した。 愛知県内の養鰻(ようまん)業者と共同開発した「シルクうなぎ」を使用している。かつて養蚕のまちだった岡谷の独自性を生かしたブランドうなぎだ。粉末状にした蚕のさなぎをえさに混ぜて育てている。 JAXAによる宇宙日の認証基準や審査では「いつ、どこで、だれによってつくられたか」というトレーサビリティーを必要条件の一つに

    宇宙で食べるうなぎかば焼き 職人の月日を支えた古川聡飛行士の言葉:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    JAXAによる宇宙日本食の認証基準や審査では「いつ、どこで、だれによってつくられたか」というトレーサビリティーを必要条件の一つにしている。国産で毎年同じ池で生産するシルクうなぎは「最適の食材」だった。
  • 漁獲量、過去最低 サンマ・サケ深刻 昨年:朝日新聞デジタル

    漁獲量の減少が止まらない。農林水産省が31日に発表した漁業・養殖業生産統計(速報)によると、2023年の漁獲量(養殖を除く)は282万3400トンで、前年を4・3%下回った。特に深刻な不漁となっているのが、サンマ、スルメイカ、サケ類という。 能登半島地震の影響でとりまとめが遅れている石川県分を除… ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!--

    漁獲量、過去最低 サンマ・サケ深刻 昨年:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    31日に発表した漁業・養殖業生産統計(速報)によると、2023年の漁獲量(養殖を除く)は282万3400トンで、前年を4・3%下回った。特に深刻な不漁となっているのが、サンマ、スルメイカ、サケ類
  • 今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤:朝日新聞デジタル

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    今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/27
    世界的に絶滅が危惧されていたウナギを守ろうと2018年に開発。原材料に魚肉のすり身を使い、静岡県のウナギのかば焼き工場で本物のたれを使って3回にわたり焼き上げている。
  • 憎まれウニ ブロッコリーの葉を食べてクリーミーに 長崎で「蓄養」:朝日新聞デジタル

    長崎県南島原市などが、海藻をい荒らすため捕獲されたウニにえさを与え、材として使う実証事業に取り組んでいる。供給量にめどが付いたことから今月、市内のレストランなどで特別メニューを提供している。 同市の南西部の海岸では海藻が著しく減少する「磯焼け」が深刻な問題となっている。えさや生息の場が失われ、生物が減少するため沿岸漁業に大きな打撃を与える。漁業者は原因のひとつであるウニを捕獲し、身の入りが少ないウニは売り物にならないため、廃棄してきた。 同市は、地元漁協とともに、昨年3月から、ウニにべ物を与えて身入りを増やす「蓄養」に着手。資源の有効活用も兼ねて、漁協が使わないワカメのくずや、農家から提供された、不要なブロッコリーの葉をえさとして与えてきた。今年は飲店から集めた使用済みのコンブも利用した。 試の結果、ブロッコリーの葉をべたウニは色味が良く、クリーミーでべやすいことなどが分かっ

    憎まれウニ ブロッコリーの葉を食べてクリーミーに 長崎で「蓄養」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/26
    試食の結果、ブロッコリーの葉を食べたウニは色味が良く、クリーミーで食べやすいことなどが分かった。同市水産課では「今のところ、色々なえさを混合して与えた方が身入りが良い傾向にある。
  • キングサーモンのイクラ、細胞移植ニジマスが何度も産卵 東京海洋大:朝日新聞デジタル

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    キングサーモンのイクラ、細胞移植ニジマスが何度も産卵 東京海洋大:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/25
    生涯で1度だけ産卵して死んでしまうキングサーモン(和名マスノスケ)の細胞をニジマスに移植することで、キングサーモンの卵(イクラ)をニジマスに繰り返し産ませることに東京海洋大の研究チームが成功した。
  • 黄金色に輝く大物チヌ、瀬戸内海でとれた 専門家も驚く強運の持ち主:朝日新聞デジタル

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    黄金色に輝く大物チヌ、瀬戸内海でとれた 専門家も驚く強運の持ち主:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/24
    瀬戸内海に面する広島県大竹市の沖合で、黄金色のチヌ(クロダイ)が水揚げされた。全長49センチ、重さ1.84キロ。専門家は「ここまで全身が金色で、大きなチヌは見たことがない」と驚いている。