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  • 「油断できない」世界最大のタコ 北海道・知床半島でダイバーに人気:朝日新聞デジタル

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    「油断できない」世界最大のタコ 北海道・知床半島でダイバーに人気:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/09
    水温が上がるこの時期は活発に動き回り、沿岸の浅い海でも姿がよくみられる。ただ、ダイバーが不用意に近づくと、水中マスクに吸盤をピッタリと貼り付けられてしまうこともあるという。
  • 初日に渡すはティッシュの塊 すし店「有楽町かきだ」の職人養成術:朝日新聞デジタル

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    初日に渡すはティッシュの塊 すし店「有楽町かきだ」の職人養成術:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/09
    飯炊き3年、握り8年といわれる下積みの長いイメージが敬遠されるらしい。そこへ新進の経営者が頭角を現した。「経験不問」で人材を獲得、最速2週間で板場に出られる職人もいるという。どのように育てているのか。
  • 中国の埋め立て兆候の岩礁に調査船 迫るフィリピン軍拠点への包囲網:朝日新聞デジタル

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    中国の埋め立て兆候の岩礁に調査船 迫るフィリピン軍拠点への包囲網:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/08
    「潜水艦が通過可能な場所を地図化できる」として警戒を強めている。サビナ礁では5月、中国による埋め立ての痕跡が見つかり、占拠される懸念が出ている。
  • 銚子漁港で3年ぶり新造船 お披露目で餅まき「水揚げ日本一奪還を」:朝日新聞デジタル

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    銚子漁港で3年ぶり新造船 お披露目で餅まき「水揚げ日本一奪還を」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/05
    「第11きんせい丸」は銚子沖から三陸沖でイワシやサバを捕るまき網船団の運搬船。船尾に搭載される船を含め、5隻で船団を組む。銚子に加え、宮城県の石巻漁港や気仙沼漁港などにも水揚げしてきた。
  • 福岡県立水産高校生が給食昆布で育てたクロアワビ1400匹放流:朝日新聞デジタル

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    福岡県立水産高校生が給食昆布で育てたクロアワビ1400匹放流:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/05
    宗像漁協津屋崎支所が購入した約1センチの稚貝を預かり、市内の学校給食で調理用だしに使われた昆布をエサにして育てた。11カ月で約3センチに成長し、放流のタイミングを迎えた。
  • 無限の魅力発信「だし汁スタンド」 愛知・瀬戸の老舗乾物店:朝日新聞デジタル

    の命とも言われる「だし汁」。その魅力を知ってもらおうと愛知県瀬戸市の乾物店「尾張屋」の3代目店主、森宏子さん(63)は、「Dashi Stand」を始めた。カツオ節やマグロ節などを削り、コーヒードリップのようにお湯を注ぎ、カップでいれ立てを提供する。店内にはだし汁の香りが漂い、口に含むとうまみがしみわたる。 「魚の種類や部位、季節によって味や香り、色が違うんです」 民間の検定制度「だしソムリエ」1級の森さんが説明する。店のカウンターにはコーヒードリップが並び、削りたてのカツオ節やマグロ節に80~90度に熱した湯を3、4回に分けてゆっくりと注ぐ。「蒸らすことで香りが立つ。全く同じものができないから面白い」 1927年に祖父が創業した「尾張屋」は、名鉄尾張瀬戸駅から徒歩約5分のせと銀座通り商店街にある。カツオやマグロ、イワシ、昆布などだし汁をつくる材料が並ぶ。 2016年に和がユネスコの

    無限の魅力発信「だし汁スタンド」 愛知・瀬戸の老舗乾物店:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    民間の検定制度「だしソムリエ」1級の森さんが説明する。店のカウンターにはコーヒードリップが並び、削りたてのカツオ節やマグロ節に80~90度に熱した湯を3、4回に分けてゆっくりと注ぐ。
  • サケとブリの水揚げに異変 日本の食文化に影を落とす「気候変動」:朝日新聞デジタル

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    サケとブリの水揚げに異変 日本の食文化に影を落とす「気候変動」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    海の温暖化、特に、海洋熱波の発生によって、水産物の中でも今後、増えるものと減るものが、それぞれ出てくることになるだろう。気候変動が私たちの食卓、そして日本の食文化に与える影響について、今後も取材を続
  • 切ったシャッター30万回 ビーサンの写真館主を駆り立てた理由:朝日新聞デジタル

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    切ったシャッター30万回 ビーサンの写真館主を駆り立てた理由:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    三陸沿岸の岩手県釜石市で、小さな写真館を営んでいた男性がこの春、急逝した。震災直後から、被災地でシャッターを30万回以上、切り続けた。彼を駆り立てたものは一体、何だったのだろうか。
  • 宇宙で食べるうなぎかば焼き 職人の月日を支えた古川聡飛行士の言葉:朝日新聞デジタル

    うなぎのかば焼きが宙に浮いた。「表面はパリッと、中身はしっとり」。昨年、国際宇宙ステーション(ISS)で、うなぎをほおばってレポをする古川聡飛行士の映像が宇宙航空研究開発機構(JAXA)の公式動画に公開された。職人たちが完成までに要したのは、およそ5年。いくつものハードルを乗り越えられたのは、古川さんの言葉があったからだった。 古川さんが口にしたのは、レトルトパック入り宇宙日「スペースうなぎ」。長野県の岡谷市と松市でうなぎ料理店を経営する観光荘(宮沢健社長)が開発した。 愛知県内の養鰻(ようまん)業者と共同開発した「シルクうなぎ」を使用している。かつて養蚕のまちだった岡谷の独自性を生かしたブランドうなぎだ。粉末状にした蚕のさなぎをえさに混ぜて育てている。 JAXAによる宇宙日の認証基準や審査では「いつ、どこで、だれによってつくられたか」というトレーサビリティーを必要条件の一つに

    宇宙で食べるうなぎかば焼き 職人の月日を支えた古川聡飛行士の言葉:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    JAXAによる宇宙日本食の認証基準や審査では「いつ、どこで、だれによってつくられたか」というトレーサビリティーを必要条件の一つにしている。国産で毎年同じ池で生産するシルクうなぎは「最適の食材」だった。
  • 漁獲量、過去最低 サンマ・サケ深刻 昨年:朝日新聞デジタル

    漁獲量の減少が止まらない。農林水産省が31日に発表した漁業・養殖業生産統計(速報)によると、2023年の漁獲量(養殖を除く)は282万3400トンで、前年を4・3%下回った。特に深刻な不漁となっているのが、サンマ、スルメイカ、サケ類という。 能登半島地震の影響でとりまとめが遅れている石川県分を除… ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!--

    漁獲量、過去最低 サンマ・サケ深刻 昨年:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/06/01
    31日に発表した漁業・養殖業生産統計(速報)によると、2023年の漁獲量(養殖を除く)は282万3400トンで、前年を4・3%下回った。特に深刻な不漁となっているのが、サンマ、スルメイカ、サケ類
  • 今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤:朝日新聞デジタル

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    今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/27
    世界的に絶滅が危惧されていたウナギを守ろうと2018年に開発。原材料に魚肉のすり身を使い、静岡県のウナギのかば焼き工場で本物のたれを使って3回にわたり焼き上げている。
  • 憎まれウニ ブロッコリーの葉を食べてクリーミーに 長崎で「蓄養」:朝日新聞デジタル

    長崎県南島原市などが、海藻をい荒らすため捕獲されたウニにえさを与え、材として使う実証事業に取り組んでいる。供給量にめどが付いたことから今月、市内のレストランなどで特別メニューを提供している。 同市の南西部の海岸では海藻が著しく減少する「磯焼け」が深刻な問題となっている。えさや生息の場が失われ、生物が減少するため沿岸漁業に大きな打撃を与える。漁業者は原因のひとつであるウニを捕獲し、身の入りが少ないウニは売り物にならないため、廃棄してきた。 同市は、地元漁協とともに、昨年3月から、ウニにべ物を与えて身入りを増やす「蓄養」に着手。資源の有効活用も兼ねて、漁協が使わないワカメのくずや、農家から提供された、不要なブロッコリーの葉をえさとして与えてきた。今年は飲店から集めた使用済みのコンブも利用した。 試の結果、ブロッコリーの葉をべたウニは色味が良く、クリーミーでべやすいことなどが分かっ

    憎まれウニ ブロッコリーの葉を食べてクリーミーに 長崎で「蓄養」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/26
    試食の結果、ブロッコリーの葉を食べたウニは色味が良く、クリーミーで食べやすいことなどが分かった。同市水産課では「今のところ、色々なえさを混合して与えた方が身入りが良い傾向にある。
  • キングサーモンのイクラ、細胞移植ニジマスが何度も産卵 東京海洋大:朝日新聞デジタル

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    キングサーモンのイクラ、細胞移植ニジマスが何度も産卵 東京海洋大:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/25
    生涯で1度だけ産卵して死んでしまうキングサーモン(和名マスノスケ)の細胞をニジマスに移植することで、キングサーモンの卵(イクラ)をニジマスに繰り返し産ませることに東京海洋大の研究チームが成功した。
  • 黄金色に輝く大物チヌ、瀬戸内海でとれた 専門家も驚く強運の持ち主:朝日新聞デジタル

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    黄金色に輝く大物チヌ、瀬戸内海でとれた 専門家も驚く強運の持ち主:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/24
    瀬戸内海に面する広島県大竹市の沖合で、黄金色のチヌ(クロダイ)が水揚げされた。全長49センチ、重さ1.84キロ。専門家は「ここまで全身が金色で、大きなチヌは見たことがない」と驚いている。
  • 養殖困難な大型エビ、海なし県で成功 重ねた失敗「大切なのは対話」:朝日新聞デジタル

    「どうです。立派でしょう」。水槽から取り出されたエビはハサミを広げると50センチもある大物。すごい迫力だ。 東南アジア原産のオニテナガエビ。山梨県甲斐市の株式会社「陸作」が、市内の玉川温泉横の養殖場で温泉水を利用して育てている。その数10万匹以上。社長の今村秀樹さん(53)は「卵から半年で出荷できるほど成長が早く、何より味が良い。海なし県でも大量生産できるよう試行錯誤してきた」と話す。 「一番うまいべ方は塩焼き」とのこと。水槽からすくった1匹に塩をまぶし、網の上であぶると、青みがかった体がみるみる真っ赤に変色した。 加熱しても、身は甘くてくせがない。そして、濃厚でクリーミーなミソのうまみが強烈。美味なのに知られていないのは、日での養殖が困難なエビだから。今村さんは3年前に独自に養殖装置を開発し、特許を取った。 今村さんは甲府市出身。子どもの頃から生き物が大好きで、昆虫採集や釣りに熱中し

    養殖困難な大型エビ、海なし県で成功 重ねた失敗「大切なのは対話」:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/21
    東南アジア原産のオニテナガエビ。山梨県甲斐市の株式会社「陸作」が、市内の玉川温泉横の養殖場で温泉水を利用して育てている。その数10万匹以上。
  • iPhoneで店舗がカード決済、日本でも タクシーや屋台で利用可:朝日新聞デジタル

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    iPhoneで店舗がカード決済、日本でも タクシーや屋台で利用可:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/16
    米アップルは15日(日本時間16日)、店舗などがiPhoneを決済端末として使える機能を日本で始めたと発表した。タクシーやフードトラックなどの事業者が、iPhoneだけでカードなどの決済ができるようになる。
  • 漂う展示 浮かばれず:朝日新聞デジタル

    海はエラい 廃校水族館通信 定置網漁師さんから旗の付いた浮きをもらった。沖合で漁をしている最中に漂流していた浮きを拾ったようだ。 この浮きははえ縄等の漁法で使われていたものと思われる。少なくとも定置網用ではないとのことだった。 浮きにはエボシガイが付着していることから、漁師さんは「ゆでてべたら?」と言っていたが、エボシガイの展示になるかも知れないとプールに浮かせている。 また、シイラ漬けや浮き漁礁のように浮遊物に集まる習性のある回遊魚を狙う漁法もあることから、プール内のブリやサバが浮きの周りをぐるぐる回ったら面白いかも知れないと思った。今回の浮きのように、沖合の浮遊物や網などにはエボシガイの他に貝や海藻等も付着する。そして、それらをべるためや、隠れ家として集まる魚も居る。 設置してまもなく、ブリやサバはほとんど関心を示していなかったが、クロメジナやカゴカキダイがよく集まっている。このよ

    漂う展示 浮かばれず:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/16
    我々としては面白い展示だと思っていた。しかし、プール掃除などで職員が近くに居ても、見学者からは「あの浮きはなんですか」といった質問が全く無い。見学者にスルーされる浮いた展示になってしまったようだ。
  • 昆布の佃煮、値上げしたのに販売増 フジッコ、ご飯回帰が影響?:朝日新聞デジタル

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    昆布の佃煮、値上げしたのに販売増 フジッコ、ご飯回帰が影響?:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/14
    フジッコ、ご飯回帰が影響?
  • 「能登かき」助っ人に輪島漁師 半島の東西越える交流に込める願い:朝日新聞デジタル

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    「能登かき」助っ人に輪島漁師 半島の東西越える交流に込める願い:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/13
    陸揚げに十分使える漁港は全体の3分の1に満たない。仕事を求めて能登を離れる漁師もいるなか、とれる魚も漁法も違う能登半島の東西を越え、支え合おうという交流が生まれている。
  • 沈没2時間前の戦艦「大和」か 米公文書館の映像、市民団体が公開:朝日新聞デジタル

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    沈没2時間前の戦艦「大和」か 米公文書館の映像、市民団体が公開:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/13
    太平洋戦争中に米軍側が撮影した映像の解析に取り組む大分県の市民団体は12日、攻撃を受ける日本艦隊のカラー映像を報道機関に公開した。戦艦「大和」の沈没直前とみられる映像もあり、専門家は「大和の可能性は高い