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#〇〇がお伝えしますのコーナーです。 ご飯のお供の一つちりめんじゃこ、好きな方も多いのではないでしょうか? このちりめんじゃこの原料となるシラスが、宮崎県内では去年と一昨年、記録的な不漁となり加工業者が悲鳴をあげています。 梅雨が明け、天日干しがしやすくなったこの時期は業者にとっては書き入れ時。 水産加工会社を取材しました。 宮崎市の浜田水産、大正4年創業の水産加工会社です。 (児玉泰一郎アナ) 「今7時前ですけど、じゃこ漁にとってどういう時間帯なんですか?」 (浜田水産 浜田哲郎さん) 「いま船が出て3艘で1セットなんですけど、どこにいるかを探している状態です。」 カタクチイワシの稚魚などのシラスは、船曳網漁という方法で捕獲します。 まず魚群探知機で群れがいる場所を探し、見つけたら2隻の船で魚群を取り囲むように網を入れ、その網を曳くことでシラスを捕獲します。 鮮度を重視するシラス漁は30
近海かつお一本釣り漁」の水揚げ日本一を誇る宮崎県。 総務省の家計調査によりますと、今年3月一世帯あたりのかつおの購入頻度と支出額で、宮崎市が、高知市を抜き初めて日本一になりました。 宮崎市と高知市の今年3月までの支出額の推移です。 過去5年間で見ると、毎年高知市が全国1位。 宮崎市は 大きく水をあけられ、去年も300円以上の差で6位という結果でした。 ところが、今年、宮崎市はカツオの消費が伸び、初めてトップに躍り出ました。 なぜ、日本一になることができたのか。 かつおの消費拡大に取り組む日南市を訪ねました。 日南のかつお一本釣りが日本農業遺産に選ばれたことを受けて、宮崎観光ホテルでの日南フェアやイオン宮崎店での初がつおフェアなど、日南のかつおを知ってもらうイベントやPRを多くしたことが要因です。 日南市のかつおのおいしさを宮崎県の多くの人に知ってもらった結果が出たようです。 かつおファンを
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