ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (12)

  • 素通りできない町 下高井戸商店街 - Garadanikki

    下高井戸の商店街には、個性的なお店が沢山あります。 和菓子の三笠屋さん、下高井戸市場の魚屋さん、そしてCOFFEE&ROASTER 2-3。 どのお店も活気があって、いい材を揃えているので素通りは難しい。 これは、下高井戸の「いずみや」という豆腐屋さんにあった変わり揚げ出し豆腐 上から、桜海老、舞茸、南瓜で各100円也。 お店にはこの他、椎茸、菜の花、長ネギなどもありました。 彩り豊かなラインナップで、どれを選ぼうか迷ってしまう。 揚げ出しには、タレまでついています。 絹ごし豆腐のツルッとした感と具の相性は面白いです。 こちらのつくねも、下高井戸市場の鶏唐揚専賣店で購入。 このお店の唐揚げは、いつも誘われます。 カロリーを気にしている身としては、店の前を素通りするのが苦しいのです。 チャーシュー これは、近所のスーパーでMOURI が見つけたものです。 こんな風貌だが、滅茶苦茶ウマい。

    素通りできない町 下高井戸商店街 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2019/02/27
    きみしぐれ!もう何年も食べてないです。食べたい〜
  • しそジュースの季節到来 - Garadanikki

    今年も赤しそをちらほら見つける季節になりました。 暑い夏に向けて、作ります、しそジュース 年 第一弾 かなり濃いめに作って、氷を入れて希釈して飲むようにと思ったんですが、 それでもMOURI は、ゴクゴク飲んでしまう。 さっぱりしてるようで、これ、結構砂糖も入ってるんですから、 あんまり飲みすぎはダメです。 でも。 もしかしたら、市販のジュースはもっと砂糖が多いのかも、、、 考えたらちょっと怖くなりました。 作り方はこちら⤵

    しそジュースの季節到来 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2018/06/19
    子供の頃、よく飲みました。懐かしい〜飲みた〜い!
  • Top's のチョコレートケーキ - Garadanikki

    赤坂Top's のチョコレートケーキは夫婦そろっての大好物。 デパ地下で見ると我慢できずに買ってしまうものの代表格です。 これより小さいサイズもありますが、何故かこのサイズを買ってしまう。。。 美味しいねぇ~ トップスのケーキ 切り方が ずさん。 初めてトップスのケーキをべたのは今から40年前、赤坂に行った時のことでした。 当時の赤坂にはTBS会館というビルがあり、その地下にトップスがありました。 ※ 当時はトップス&サクソンという名前でした。 一ツ木通りからTBS会館の地下に降りる階段は真っ赤な絨毯で、上にはシャンデリアがあったように思います。 そのゴージャスぶりは、世田谷育ちの娘には敷居の高いものでした。 地下のレストランの中で一番カジュアルなのがトップス&サクソンで、 しゃぶしゃぶの「ざくろ」、フランス料理の「シド」には行けませんでした。 カジュアルといっても、トップス&サクソンだ

    Top's のチョコレートケーキ - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2018/05/31
    初就職した会社で社長が誕生日に買ってきてくれたのがトップスのチョコレートケーキでした。懐かし〜
  • スパイスを使おう - Garadanikki

    日の夕はこの4品 ポテト以外は、いつもとちょっと変わった料理。 2月28日放送のあさイチで「スパイス」を特集していたので、それに感化されて作ってみました。 ひとふりで激ウマに!魔法の“スパイス”|NHKあさイチ⤵ 唐揚げには、シナモンを入れました 下味にシナモンと味噌を追加しました。 お味噌はほんのちょっとなんですが、深い味になるように思います。 シナモンはサッパリとした感じがします。 お肉がいつもよりジューシーで柔らかくなったように思うんだけど、それはどっちのせいかしら www 【シナモンの効用】 シナモンに含まれる成分『シンナムアルデヒド』には、末しょう血管を拡張させ、血行を良くすることで体を温める働きがあります。 血行がよいと、体が温まり胃腸の働きが整い代謝が活発になります。 また、酸素や栄養分が充分供給され老廃物がしっかり除去されるようになります。 その結果、『美容にもよい』と

    スパイスを使おう - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2018/03/16
    麻婆味の栃尾揚げ…斬新ですね(笑)
  • 松本のお土産 イイダヤ軒のお弁当 - Garadanikki

    から家に帰りつくのは9時を過ぎる頃になります。 そういう時は駅弁でしょう。 実は松に出かける前日 (18日) に、 けだまとりこさんが美味しそうな松の駅弁を紹介していらっしゃってて。 それを見て「絶対に買うぞ」と心に決めて旅立った松でしたの。 イイダヤ軒の安曇野ちらし。 あずさに乗る前に探しました。 あった~ ・・・ところが、タッチの差で最後の一個が人の手に _| ̄|○ 仕方がないといっちゃなんだがので買ったのがこの2品。 イイダヤ軒の山賊焼と 釜飯 山賊焼は、鶏一枚をそのまま唐揚げにした松のソウルフードで、 なんでも居酒屋「一歩」が元祖らしい。 鶏を揚げる⇒とりあげる⇒山賊っていうのが山賊焼きの名前の由来なんだって w 私たちは一昨年「きく蔵」でべました。 名居酒屋「きく蔵」のご主人が作るとこうなる。 激しく、ええ、とても激しく感動しました。 garadanikki.hat

    松本のお土産 イイダヤ軒のお弁当 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/12/04
    旅の1番の楽しみはやっぱり食だと思います!
  • DEAN&DELUCAのチャバティーナ - Garadanikki

    ディーンアンドデルーカ の白いパンが残りました。 チャバティーナっていうらしいんですねこのパン。 どうして残すかね、美味しいのにねぇ。 じゃ、こういうのどうよ。 オリーブオイルと、クリームチーズと、アンチョビペーストを買ってきました。 うまいうまいと一気になくなりました。 でも。。。 「ワインが欲しい」と言われました。 仕事中です。 それだけはダメです!!!  (笑)

    DEAN&DELUCAのチャバティーナ - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/11/23
    でもやっぱりワイン欲しい…
  • 差し入れ マクルーバ - Garadanikki

    どうしようかな。 好き嫌いがあるからな。。 スパイスの香り、仕事に差し支えるかな。。。 ずっと考えあぐねておりました。 趣味嗜好の合うお友達を呼んでのホームパーティーと違いますから。 でも。 ええぃ作っちまえ どどーんと、いつもの倍の量。 我が家のホームパーティーではお馴染みの「マクルーバ」。 お釜ごと持っていって、軽テーブルでひっくり返した。 マグルーバはアラブの言葉で「ひっくり返す」という意味だっていうからその通りにしましたの。 見た目は茶色で美しくない。 見たこともないものだろうから「何これ」と言われるのも必至。 だから、こんな貼り紙もしておいた。 マクルーバ パレスチナの家庭料理です。 マクルーバは、お釜をひっくり返すという意味らしい。 香辛料 ( コリアンダー種、カルダモン種、シナモン、赤唐辛子、生姜、ナツメグ、チリ、グローブ ) が入っています。 ニンニクは使っていません。

    差し入れ マクルーバ - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/11/18
    食べてみたい!
  • 好きな おでんの具は? - Garadanikki

    日は寒いのでおでんにしました。 我が家の好物 ベスト10 1.玉子 2.大根 3.ちくわぶ 4.じゃがいも 5.たこ 6.トマト 7.巾着もち 8.牛すじ 9.ソーセージ 10 こぶ あはは。 いわゆる「おでんの具」の代表であろう練物系 ( ちくわ、がんも ) が入ってない。 もちろん、ベスト10だけならおでんの出汁も出ないし、おでんとはいえません。 ちくわやがんもなど練物系が沢山入って初めて、あのおでん味になるんだものね。 このベスト10、好きだといってもどうしてもひとつ、ふたつ入れ忘れます。 「じゃがいも、いたかったな」とか、「あれ牛筋がない」とかそういう感じ。 今日はパーフェクトなラインナップだと思ったが、やっぱり。。。 今日は、ちくわぶ 入れそびれた・・・ もう少し、おことわりを。。。。 この記事も24日の予約投稿です。 ご心配かけましたが、義父も一進一退で頑張ってくれています

    好きな おでんの具は? - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/10/25
    ちくわぶ無いのはいたい!
  • もぐもぐ の ヒナ鶏 - Garadanikki

    先日、西荻窪のソーセージ専門店「もぐもぐ」で購入したものです。 ヒナ鶏 鶏肉のお腹のところに、野菜が詰めてあります。 袋のまま湯煎してもいいんですが、このまま冷製としてもOK 冷たいのをべてみます。 でもどうやってべたらいいか、骨があるから切りにくい。 手前に3枚切ってみましたが、それから先は包丁では切れませんでした。 そうか、裂けばいいのか。 ? じゃあ、肉に野菜を詰める理由がなくなる。 「いいよ、一緒にべれば問題ないさ」 この野菜、美味しい。 バラバラになってしまいましたが、鶏肉のゼラチンを沢山吸っていて美味しいのです。 セロリが特に美味。 ワインに合いそうですが、日は欠品ゆえ、ビフィータの水割りを合わせます。 全体像 怖わっ!!  包丁がこっち向いてます。<m(__)m> 一度ハマると癖になります。 今日も栃尾の油揚げin 長ねぎ 今年は、長ねぎと生姜を沢山摂取したので夏バテ

    もぐもぐ の ヒナ鶏 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/09/12
    奇遇です。我が家も今夜は栃尾の油揚げでした〜
  • お揚げが食べたくなった理由 - Garadanikki

    こんな話を聞きました。 「ジュントラさんがね、最近しょげてるんです。 ジュントラさんの好物がお揚げでしょう? お稲荷さんにあがったお揚げを咥えて歩いてるのをよく見たんです。 ところが、お稲荷さんの管理人が最近箱を用意されましてね、 『お供えのお揚げはこの箱の中に入れてください』となったんです。 ジュントラさん、もうお揚げをくすねられないの。 可哀想だから今日、お揚げを持ってきてやったんですよ。 そしたら喜んで、喜んで。 お揚げ咥えて、他のの前を見せびらかしながら歩いてるの。 他の子は、お揚げなんて興味ないから「何やってんだか」という顔してましたけどね」 ジュントラさんという名前の 私はそんなジュントラさんの姿、見たことがないです。 でもが好物を見せびらかすというのは、よくやるもの。 それにしても、 がお揚げ咥えて歩いてるの見たら驚くだろうね。 「何だ? キツネか?」と目をこするかも

    お揚げが食べたくなった理由 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/08/27
    栃尾の油揚げを見つけるとつい買ってしまいます。新潟出身者ですから〜
  • 新玉ねぎ と 蓮根 と ごま油 - Garadanikki

    日 ( 30日 ) の夕 なんか、平衡感覚がおかしくなる写真だな。 新玉ねぎがありましたので、スライス ほんのちょぴっと、当にちょっとだけポン酢をかけてべる。 全然辛くない。甘くてシャキシャキしてて、体の中が綺麗になったような気がする味。 大きめの海老があったので嬉しくなって買いました。 ニンニクをたっぷり入れてソテー。 仕上げに紹興酒をいれます。 これで茄子4個分 皮ごとゆっくり焼いて、皮がしぼしぼになったらアッツッッと剥きます。 おかかをかけただけで美味しい。 蓮根のごま油炒め煮 蓮根が得意でないMOURI の育? 50を過ぎて育というのも何ですが、私の好物に付き合わせています。 酢蓮根のシャキシャキ感が、頭蓋骨が揺れるようで嫌いというので、 斜めに切って、ゆっくりじわじわと時間をかけて炒めます。 ・・・と、蓮根のシャキシャキ感が、ホクホク感に変化する。 「沢山ったよ、俺

    新玉ねぎ と 蓮根 と ごま油 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2016/01/31
    蓮根、たまらなく美味しいですよね〜
  • 映画「あなたのために」 - Garadanikki

    映画『あなたのために』 Where The Heat Is            2000年作 ストーリー展開が、“甘すぎる”と言ってしまえば、それまでだが、 のんびりとアメリカ田舎町の暮らしぶりを楽しむには実によい。 難しく考えないで観たらよいと思える1でした。 ★★★☆☆ ≪ STORY ≫ 『あなたのために』公式HPより 17歳にして出産を間近に控えたノヴァリー ( ナタリー・ポートマン ) は、家庭の温かみを知らずに育った。彼女にとって家族らしき者はミュージシャン志望の身勝手なボーイフレンド、ウィリー・ジャックだけ。二人はオンボロ車に乗ってテネシーからカリフォルニアを目指して旅立った。けれど、オクラホマでノヴァリーがトイレ休憩のために立ち寄ったウォルマートから出てきたとき、ウィリー・ジャックは車もろとも消えていた……。 独りぼっちになったノヴァリーは内緒でウォルマートの店内に住

    映画「あなたのために」 - Garadanikki
    kamehira
    kamehira 2015/12/09
    原作を昔読みました。面白くて2度読んだ記憶があります
  • 1