日本ハムは6月17日、こんにゃく粉などの植物由来の素材を使用して作った「プラントベースまぐろ(業務用)」の販売を、18日の「持続可能な食文化の日」に合わせて開始すると発表した。 プラントベースまぐろは、マグロの赤身の香りを保ちつつ、こんにゃく粉や食物繊維などを使用して、マグロの弾力と繊維感を再現したという食品。日本ハムが自社の加工食品製造の技術を生かして開発した商品で、現在特許を出願中だという。形状は柵型で、マイナス18度以下で冷凍保存し、賞味期限は365日。解凍してカットするだけで食べられ、魚と比べて色や風味の劣化が少ないことも特長だという。 日本ハムはこれまで、「ナチュミート フィッシュフライ」、「ポップコーンシュリンプ(業務用)」を代替食品として開発してきた。プラントベースまぐろは、同社の魚の分野の代替食品として3つ目の商品となる。16日から21日までの間、兵庫県姫路市にて開催される
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