ブックマーク / nutritionaler.hatenablog.com (24)

  • マインドフルネス、瞑想、ヨガ、哲学… - being mindful

    ヨガを始めて1年半、マインドフルネスや瞑想を始めて2年ほど経った今、GWを利用してまた勉強し直し…もう趣味みたいなものなので、とても楽しいです。 いくつか読みました。 こちらは、ケンブリッジメディテーションセンターのDr. ローゼンバーグの。 これは私が今までに読んだ瞑想ので1番好きです。また何度も手に取るだなと思います。 ブルックリン生まれのユダヤ人が書いたです。瞑想をやってる人にも、一度やったけどやめちゃった人にも、今からやってみようという人にも、興味だけあるという人でも読んでほしいでした。 なんとも癒される。 毎週読みたい。そんなでした。 次は、香山リカ氏と、さまざまな立場から瞑想指導や経験を語る専門家との対話がまとまった。 哲学者、心療内科医、チベット仏教専門家などとの対話はとっても興味深かった。3時間ほどで読んでしまいました。 だいぶ、マインドフルネスの元となって

    マインドフルネス、瞑想、ヨガ、哲学… - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2019/05/07
    おススメ書籍あれこれ、とても参考になります!( ..)φメモメモ
  • 今年もぬか床ゲット❤️ - being mindful

    kamenutsu
    kamenutsu 2019/03/25
    ぬか漬けいいですよねー♬ ぼくもひと月程まえから始めたところなんですよー。
  • お昼寝とお魚堪能な土曜日 - being mindful

    1週間を終えた後は身体が睡眠を求めている事が多いので、土曜日はリビングでうだうだ時間を楽しみます。 4時間を超えると夜眠れなくなるので、4時間までならお昼寝も。この日は11時から15時まで眠ってスッキリ! やっと動き出す元気が戻り、洗濯やらゴミ出しやらを終えて、夕方からを持って近所のカフェへ。 デカフェコーヒーを2杯おかわりする間に、お勉強とネットでお買い物〜 夜になったらお腹も空いて、近所の飲み屋街をお散歩。 賑やかなお店もあったけど、静かに飲みたい気分。そこでまた来ました、このお魚居酒屋さん。平日は大盛況で入る気がしないのですが、オフィス街の土曜日は空いているから穴場なのです❤️ ほぼ貸し切り状態で。 前回にくじ引きで当たった焼酎1を受け取り(凄い飲兵衛みたいなボトル!)、お湯わりに。あったまるー! そしてお刺身3種盛り990円を頼んだら、例によって3種どころではありません!笑 マ

    お昼寝とお魚堪能な土曜日 - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2019/02/19
    呑兵衛な自分は、お魚よりも大分焼酎に目がいってしまいました。二階堂、いいちこ、三楽、中々、兼八等、おいしい麦焼酎が多いけど、何だったろう(*^_^*)
  • 初日を終えて - being mindful

    kamenutsu
    kamenutsu 2019/02/03
    初出勤お疲れ様でした~。
  • パクチー鍋に生麩とレンコン。 - being mindful

    kamenutsu
    kamenutsu 2018/12/11
    うわ!むちゃくちゃ美味しそうな、牛ヒレ肉🍖!よ、よだれが...
  • 寒天でブルーベリーレアチーズケーキ風 - being mindful

    kamenutsu
    kamenutsu 2018/12/05
    こ、これは美味しそう~!真似したくなる一品でした(*^_^*)
  • アイマッサージャーが気持ちよすぎてぐっすり - being mindful

    前から気になっていたアイマッサージャー。 ついに買ってしまいました! すでに何度か使っております。 使った感想は… これ、寝る前に使うと当によく眠れます。眼の周りのこめかみや頬骨をほどよい強さのエアーで押されるのですが、同時に温めてもくれるので、血行が良くなるんです。 眼球はもともと抑えると副交感神経優位になるので、その効果も抜群。 パソコンで眼を酷使している人に特にオススメ。5000円くらいなら、一度マッサージに行くくらいで買えて便利ですよね。 Bluetooth につなげば、静かな音で音楽も流れるんです。私は、これつけながらベッドで瞑想したりしてます笑 その後の睡眠がとても気持ちいい。 寒くなってくると、こういう風に温めるだけでリラックスできて、疲れが取れることって多くないですか? 私は、出張の時、マッサージはないけれど温めてくれるアイマスクを持っていきます。USB式で充電も簡単だし

    アイマッサージャーが気持ちよすぎてぐっすり - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/11/27
    これはいいですね!パソコン、スマホで眼を酷使していることが多いので、お手頃価格でマッサージ、癒し、熟睡効果が得られるのは魅力的(^^♪ 早速ポチったので到着が楽しみ(*^_^*)
  • ずっと欲しかったもの… - being mindful

    以前からドライヤーで髪を乾かすのがストレスでした。髪は多くて長め。 先々月に引っ越した後、新居の洗面所は特に熱がこもりやすくて、ドライヤーをかけながら扇風機をフルで回さないと、お風呂上がりなのにまた汗だくになるというジレンマに悩まされ… 前から欲しかったけど、高価すぎて手が出なかった、ダイソンのドライヤースーパーソニック を、ついに買ってしまいました💖ポチッと。 今朝、ヨガレッスンで汗だくになり帰宅したら、宅配ボックスにて発見!! ラグジュアリーな包装に、やや緊張…😐 ワクワクしながらシャワーを浴びて、早速使ってみた。 すごいのが、暴風ともいえる風の強さ。 ロングかつ髪の多い私の頭でも、風の強さだけで根元から髪の毛がなびきます。当ててるだけで地肌までしっかり乾きます。手ぐしも不要。 なんでチクワみたいなこの穴からこんな暴風が出るのかしら…🤨と穴を覗いてみたり。 いつもドライヤーを持っ

    ずっと欲しかったもの… - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/09/03
    高い買い物ですが、年間27.5時間の時間短縮になるとおもうといいですね。あと、チクワのような穴というのがウケました(*^_^*)
  • 明太子で意外なメニューが - being mindful

    明太のせ豆腐のスモーク ほっけ明太焼き 冷凍庫の明太子の消費のため、色んなメニューを無理やり!?作り出しました💖やはり制約がある方が、いつも作らないものを作り出すことに繋がりますね。 まずは豆腐に明太子をのせて燻製にしたもののレシピから。 水を切った(足りない分は電子レンジで)木綿豆腐を1センチの厚さに切り、明太子を厚さ5ミリほど塗り、上から水気をペーパーで吸い取って、熱燻で45分ほど。余っていたベーコンとともに💖 小さく切って、おつまみにしたら冒頭の写真の見た目で、一口頂くと、予想以上の出来栄えにとってもテンション上がりました🥃 燻香と明太と豆腐って抜群の相性💖 燻製と(引越しの荷作りと)平行して作ったのは、ほっけ明太。 骨なしのほっけの切り身(こちらも冷凍)のあいだに、明太子を贅沢に挟んで焼き上げました💖以前べた福岡名物のいわし明太からアイデアを頂きました😄 完全に居酒屋

    明太子で意外なメニューが - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/06/11
    ほっけの明太子焼き美味しそう~(*^_^*)
  • この季節に!痺れるタタキきゅうり - being mindful

    山椒と生姜が効いた、痺れるタタキきゅうり。ごま油の香りも加わって、欲が湧く一品です。 作り方は簡単! きゅうりは麺棒で叩いて潰し、ジップロックへ。塩とおろした生姜、山椒の粉を入れてモミモミします。最後にごま油を垂らせば出来上がり。 痺れる味に唐辛子の辛さも足すには、ラー油を加えてみてください! 冷やしておけば、疲れて帰ってきた時の1品目に最適!ビールとの相性抜群です。 山椒は、青山椒でも、花椒でもどちらでも。

    この季節に!痺れるタタキきゅうり - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/05/31
    きゅうり、生姜、ごま油と、暑い夏にあいそうですね(*^_^*)
  • ヨガとマインドフルネスの本たち😻 - being mindful

    kamenutsu
    kamenutsu 2018/05/24
    原文で読まれている感じですか(´⊙ω⊙`) マインドフルネスでよくいわれる、受け入れるは、アタッチメントと書かれていると聞いていて興味があるのですが、まだ手が出せていません。今年は、英語も勉強したいなー。
  • 生チーズで腸内細菌の仲間を増やす?Brie1個1キロ💖どーん - being mindful

    1つ1キロの特大ブリーチーズを買っちゃいました〜。 しかも2つ! 手のひらなんか余裕で隠れちゃいます。 2個も買ったのは、送料が結構するから、という理由と、ブリーのようなナチュラルチーズは熟成するので賞味期限があるようでなく、ゆっくりべれるかなと思って💖 この手のチーズは、熟成具合をみてべ頃を判断しますが、到着した直後にこの状態!!! 伝わるかしら…ちぎったらこんな感じにとろりと柔らかくて、とってもクリーミーな最高な状態💖 このままで、当に美味しい。 なぜわざわざブリーチーズをかったのかというと、それは、バクテリアをお腹に入れる実験なのです💖 プロバイオティクスとしての健康への貢献が明らかになって来た生チーズ。 フランスや多くのヨーロッパの国では、カマンベールやブリーなどの白カビチーズやロックフォールなどの青カビチーズは、原料のミルクを加熱殺菌をしないまま作る、生チーズとしての

    生チーズで腸内細菌の仲間を増やす?Brie1個1キロ💖どーん - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/05/18
    ブリーチーズ🧀知りませんでしたー( ^ω^ ) これは、食べたい逸品です。
  • 血糖値実験と、マインドフルネス、瞑想、ヨガの共通点❤️ - being mindful

    GWは沢山の実験をして、その結果をもとに、今後のべ物の選択や、べ方の指針をわたしなりに修正しました。(実験結果は、日数回にわたってブログアップしましたので、ご興味があれば是非ご覧ください🙂) でも、1番の学びは、”身体の声を聴ける心”を常に持っておくことが大切だ、と再認識したということ。今自分の身体で何が起きているのか、些細なことでも気づいてあげられる心をもつこと。 今回修正した私のべ方の指針は、今後の私の身体の変化や、世の中で明らかになる医学的なエビデンスの蓄積によって、常に変わっていくもの。だからそんなに大事じゃないと思います。常に"とりあえず今は”の指針。 皆さんは、身体の声を聴いてますか? 私自身、最近、身体の声が聞こえていた場面を思い出しますと… 先日、ヨガの後に全粒粉のパンをべて、眠くなって横になったことがありました。今回同じパンをべて血糖値を確認して、あれはヨガ

    血糖値実験と、マインドフルネス、瞑想、ヨガの共通点❤️ - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/05/07
    うんうん、マインドフルネス、瞑想、ヨガすべてに共通うしている大事な視点ですね、自分の身体の声と理想が違っていることを知ることも辛いですが、まずは知ることが出発点ですものね。
  • カフェ&バーで夕暮れ前の読書 - being mindful

    美容院の帰りにいつも寄るcafe & bar. お気に入りのお店。 夕暮れ前なら、ランチとディナーの合間なので1人でゆっくり読書できます。好みを伝えると、寡黙なマスターが予算に合ったワインを出してくださいます。 こちらはワインとセットで1000円のワインプレート。かぼちゃサラダはとっても濃厚。美味しかったです。 この日は朝からがっつりヨガをしたので、少しのワインでほろ酔い。幸せな休日でした。

    カフェ&バーで夕暮れ前の読書 - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/04/26
    素敵な雰囲気、美味しそうなワイン、お洒落なおつまみ、そしてコスパのよさ!自分もこういうところを見つけたいな。
  • Yin yoga - 陰ヨガのレッスンを受けてみました - being mindful

    初めて、"陰ヨガ"のレッスンに参加してきました。 陰ヨガの特徴は、ゆったりとしたポーズで3〜5分と長い時間キープし、完全に身体の力を抜き身体だけでなく心も緩ませるというもの。 ポーズは坐位や寝ポーズばかりで、長い時間ゆっくりと呼吸をすることで筋肉を緩ませ、普段筋肉の動きに隠れている靭帯などの結合組織や軟骨に働きかけていきます。 一方、日で一般的なハタヨガをルーツとするヨガでは、ポーズのキープ時間は長くて30秒ほど。身体をアクティブに動かすためYan yoga/陽ヨガに分類されているようです。 陰ヨガについて日語のはあまりなかったのですが、書籍を読んでみたところ、どうやら中国の道教/Taoism にルーツがあるようで、全てをAcceptするための瞑想を目的としているようでした。 何はともあれ、とにかくヨガはやってみることが大事! そんなわけで、人生初、陰ヨガのレッスンを受けることにした

    Yin yoga - 陰ヨガのレッスンを受けてみました - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/04/15
    おー!陰ヨガよさそう♬ 紹介された動画をみてできるところからやってみますー(1番目から辛かったけど(苦笑))
  • 目玉焼きオバケ - being mindful

    わー、オバケが焼けた…👻 MCTオイルで自家製マヨネーズを作ったのですが、マヨネーズでは黄身だけ使うために白身が残ります。それを、1つの目玉焼きに合わせて焼いてみたら、こんな目玉焼きの出来上がり〜〜😍 お皿からはみ出すほどの大きさに(笑) ウスターソースをかけて美味しく頂きましたよ〜。 なんか朝からほっこりしました😇 卵の白身が余ったら、ぜひ目玉焼きに出してみて下さい❤️ 形がどうなるかは、その時次第です〜

    目玉焼きオバケ - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/04/11
    可愛らしくて、美味しそうです( ^ω^ )
  • あまーい玉ねぎとタラの蒸し焼き ケールバターソース - being mindful

    またタジン鍋。 輪切りの玉ねぎを1番下に、その隙間にケールの茎とおろしニンニクを、上にタラをのせたら塩をふって、蓋をして弱火で12分。 バターと塩だけで美味しい💕 玉ねぎはあまあま。 ケールの茎もあまあま。 ケールの茎のべ方は、生産者の農家さんとお話しする機会があり、蒸し焼きがオススメといっていたのです! ケールがますます好きになりました。 以前は青汁のせいでケールのイメージが悪くなってたのですが、物のケールは美味しいですね💕

    あまーい玉ねぎとタラの蒸し焼き ケールバターソース - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/03/18
    ケール=青汁のイメージしかありませんでした。食べても美味しいものだったんですね。自分の無知が恥ずかしい(/ω\)
  • 長芋とアボカドのわさび白だし和え - being mindful

    シャキシャキとろとろのこの意外な黄金コンビ💗 長芋と完熟アボカドをさいの目切りに。海苔で磯の香りをプラスして、もう、たまりません! わさび醤油よりも白だしや白醤油の方が色が綺麗です。 アボカド着色防止に少しレモン汁も入れてくださいねー 長芋が手に入ったら、アボカドとのコンビを是非考えてみて下さい、日とメキシコ(アボカドの産地)のハーモニーですね。

    長芋とアボカドのわさび白だし和え - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/03/14
    アボカド好きなので、是非試そう!
  • アシュタンガヨガ初体験、まさに動く瞑想 - being mindful

    ヨガには沢山の流派がありますが、その中でも有名なもののひとつ、アシュタンガヨガ。 私はこれまでハタヨガをベースに学んできていたので、ここいらでちょっとアシュタンガヨガをやってみたかったんです。 とDVDやアプリ1人で2週間ほどやってみたものの、やはり先生に教えてもらいたい。まずは体験してみなくては、と。 アシュタンガで検索したら、偶然にも家から歩いて20分ほどのところに、アシュタンガヨガのスタジオ発見! アシュタンガヨガは、ポーズの順番が決まっていて、一連の流れを繰り返すことで自分に集中でき、深い瞑想ができると言われます。 ビギナー、中級、上級と一連の流れが決まっていて、それぞれ登場するポーズが一部異なります。まずはビギナーコースから始めますが、ビギナーと言っても、普段やっているホットヨガのクラスと比較すると、かなり難易度の高いポーズが多いです。 私はこういう流れる動きをするヨガの方が瞑

    アシュタンガヨガ初体験、まさに動く瞑想 - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/03/11
    アシュタンガヨガ、動く瞑想、興味があるけど中級者以上なのね(´;ω;`)ウッ… 動作、呼吸、視点を意識して我流でやってみようかな。
  • 人生初オーディションに挑戦 - being mindful

    日、ヨガインストラクターのオーディションに参加してきました。 思い起こせば、昨年9月にヨガスタジオ会員になり、その後はほぼ毎日通うほどヨガにハマり、年末年始にはRYT200というヨガインストラクターの国際資格を取り(その際に膝の靭帯と手首の骨を負傷😵)、怪我が治った2月末にオーディション。 で、結果どーだったのか…! 結果は… … 合格!🤗 早速、フリーのヨガインストラクターとして契約してきました。暫くの間、最初のレッスンにむけた準備活動を行います😊 平日は会社員の私にとって、こういうプロセスの1つ1つが新鮮で楽しい💕 嬉しいのが、他の先生のレッスン受講が上限はあるものの無料で受講可能になること。 他のインストラクターさんからも沢山学び、よりよいレッスンを提供できるインストラクターになりたいです。まずは、はやくレッスンデビュー出来るように頑張ります💕 今日は、オーディション合格

    人生初オーディションに挑戦 - being mindful
    kamenutsu
    kamenutsu 2018/02/24
    オーディション合格おめでとうございます🎊これからも、こちらのブログでレシピ、ヨガについて勉強させて頂きます。