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ブックマーク / www.aomori-life.com (19)

  • 漁師食堂『鮮八』でランチ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市湊〉 今日は漁師堂『鮮八』でにぎり寿司セットとマグロ漬け丼をべて来ました。 場所は 浜市場 みなとっと 〒031-0812 青森県八戸市大字湊町大沢35−1 0178-38-3741 https://goo.gl/maps/5iHeZY7AiwZ2LJcMA 漁師堂『鮮八』は浜市場みなとっと内に入っています。 メニューは 海鮮料理のお店ですが、お値段は結構安くてお得にべれます。 今日は久しぶりに嫁ちゃんとデートだったので、嫁ちゃんはにぎり寿司セット、自分はマグロ漬け丼をべて来ました。 にぎり寿司セット(880円) マグロ漬け丼(1100円) ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    漁師食堂『鮮八』でランチ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • キッチン山海の山海ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県おいらせ町〉 今日はキッチン山海の山海ラーメンべて来ました。 場所は キッチン山海 〒039-2224 青森県上北郡おいらせ町 下明堂6−6 藤沢ビル1F 090-9539-0819 https://goo.gl/maps/3sZSQNoccJbQyzQSA メニューは 山海ラーメン(800円) メニューに具増量!のコメントがあったので、即決しました。 具の量は普通でしたが、具の種類が凄かったです。山海ラーメンと言うだけあって、山の幸、海の幸が豊富。 エビ、イカ、カニカマ、ホタテ、ねりもの、 もやし、白菜、ピーマン、ニンジン、きくらげ、豚肉、チャーシュー、ゆで卵 スープはやや濃い目ですが、いろんな旨味が出ている塩スープでした。麺は中太になるのかな? エビフライ定(1400円)を注文してる人がいましたが、大きく美味しそうでした。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願い

    キッチン山海の山海ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2020/08/25
    私好みだわ。
  • くいしんぼの五目焼きそば - メガネ先生の日記

    〈青森県八戸市湊高台〉 今日はリニューアルオープンしたくいしんぼの五目焼きそばをべて来ました。 場所は ラーメン処 超くいしんぼ 〒031-0823 青森県八戸市湊高台6丁目5−15 0178-79-3807 https://goo.gl/maps/YG3HKhWMo61LiiiH9 メニューは 五目焼きそば(750円) 焼かれた麺と少し甘めの餡の味は最高ですが、残念なのは餡が少し硬すぎることでしょうか。 餡を絡めてしまうと、だまになってすすれず、麺を啜るだけでは餡の絡みが悪い印象です。 麺や餡の味は良かったので、トロミ系じゃないものや、スープの上に餡が乗るようなメニューは美味しいと思います。また、違うメニューをべてみよう! からあげ 小(390円) 醤油ベースの美味しいからあげでした。ごはんがべたかった(笑) ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブロ

    くいしんぼの五目焼きそば - メガネ先生の日記
    kami3saki
    kami3saki 2020/08/21
    五目焼きそば好きなんです。
  • にんにく亭のAセット - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市石堂〉 今日はにんにく亭のAセットをべて来ました。 場所は にんにく亭 〒039-1165 青森県八戸市石堂2丁目26−10 0178-28-2946 https://goo.gl/maps/koshBTLRuZGvTFqJ8 メニューは Aセット(税込1210円) ・ライス ・コーンスープ ・海老フライ ・グラタン ・ハンバーグ ・ナポリタン ・サラダ 脇役と思っていたナポリタンが、自分がべてる麺と違う感だったのと、ソースも濃厚で1番美味しかったです。海老フライやハンバーグも美味しかったです。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    にんにく亭のAセット - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2020/08/21
    青森といったらやっぱりニンニクですよね。
  • 茶居花の冷製パスタ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日は茶居花の青森県産牛ローストビーフとみょうがの和風仕立てのカッペリーニをべて来ました。 場所は カフェレストラン茶居花 〒031-0813 青森県八戸市大字新井田出口平32−2 0178-25-9187 https://goo.gl/maps/84Eg427AWDkNR5Ns7 茶居花のホームページはコチラ 茶居花 chai-hana | 青森県八戸市にある洋レストラン・ケーキ・パンを販売するカフェレストラン茶居花と、ドッグカフェ・ドッグラン・ドッグホテル等を完備したドッグガーデン茶居花のホームページです。お散歩やお出かけの際などに是非お立ち寄りください。 メニューは 夏の冷製パスタフェア(1800円) 前菜+スープ+ミニサラダ+ドリンク 前菜のサーモンが個人的にすごく好きでした。また、ミニサラダの綺麗な大根など見ためも味も良かったです。 かぼちゃのポタージ

    茶居花の冷製パスタ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2020/08/03
    オシャレですね。
  • たかしまのセブニボ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市緑〉(訪問日2020.3.7) 今日はたかしまのセブニボをべて来ました。 場所はサンロード?イオン?の向かいにあるハッピードラックの敷地内にあります。 メニューは たかしまは2019.12.20にオープンしたお店 日、ラーメン2杯目はさっぱり系にしたかったので、セブニボにしました。 セブニボは背脂✖️煮干しの略のようです。 セブニボスープは鶏、豚、野菜の中華スープと煮干しのダブルスープです。スープには背脂と魚粉が浮き、まさに中華スープに煮干しが香る塩分高めのスープでした。無料のごはんをべながらやお酒の締めであれば最高の1杯だと思います。 スープは個人的にしょっぱく感じましたが、麺は中太縮れでモチモチしていて凄く美味しかったです。 気になったメニューはしじとんです。 しじみ✖️豚骨で十三湖産のしじみスープを使っているようでイメージだと超美味しそうなので、次回の楽しみにとっ

    たかしまのセブニボ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • あそびゴコロ居酒屋凪の賄い海鮮丼600円 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市白銀〉 今日はあそびゴコロ居酒屋凪の賄い海鮮丼600円をべて来ました。 場所は八戸工大一高の隣りにあります。 メニューは 過去のブログを参考にしてください。 ↓ 凪で夕ごはん - メガネ先生の日記 お通しにの刺身盛り。 蟹は毛蟹ではなく、青森県民は花見にべる蟹、トゲクリガニです。 カラアゲ 調理学校の先生だった店主は何を作ってもおいしく、海鮮料理最高!麻婆豆腐も辛味、痺れありでオススメです。 無料応援はポチッとお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

    あそびゴコロ居酒屋凪の賄い海鮮丼600円 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2020/02/28
    これで600円は安い。
  • 上海楼根城店のチャンポン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市根城〉 今日は上海楼根城店のチャンポンとほうれんそうギョーザをべてきました。 場所は根城小学校やしまむらの近くにありますが、道路から奥まった所にあるので、初めての方は分かりにくいかもしれません。 メニューは 店内にはオススメとして ・チャンポン ・雪菜麺(せっさいめん) 商品説明として ・五目チャーハン の貼り紙がありました。 雪菜麺の写真にはほとんど野菜が入っていなかったので、野菜がいっぱい入ってるチャンポンにしてみました。 べ終わって、上海楼のべログの口コミを見ると、全員が雪菜麺を美味しいと、書いていて、チャンポンの口コミなし(笑) 雪菜麺とチャンポンの2択の選択失敗! チャンポンは具材が豊富で もやし、豚肉、キクラゲ、きゃべつ、ニラ、 ニンジン、えび、ベビーホタテ、イカ、竹の子 スープは豚骨?でクリーミーでありながら色んな味がする美味しいスープでした。 麺はチャン

    上海楼根城店のチャンポン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 麺屋一匹狼のラウド - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県おいらせ町青葉〉 今日は麺屋一匹狼のラウド野菜、ニンニク増しをべて来ました。 麺屋一匹狼は旧ラーメンショップ下田青葉店です。独立しただけで、メニューも店員さんも一緒でーす。 麺屋一匹狼になって変わったのはお店の開店時間だけでしょうか。 名物はラウドです。 ラウドの特徴は極太麺です。うどんの様なラーメンだったかな?ラウドの由来はうどんとラーメンにあるようです。モチモチでぷりぷりの噛みごたえのある麺です。 青森県内の二郎系ラーメンしか知らないですが、野菜がここまで綺麗に整形されてるのは初めて見ました。 スープは醤油ベースで角がなく、背脂のコクと甘さがマッチして飲みやすい感じです。他の二郎系ラーメンのお店ではしょっぱく感じたり、喉が渇いたりすることがありますが、ここは大丈夫でした。 巨大チャーシューもしっかりと味が入っていてべ応えも十分でした。 にほんブログ村 にほんブログ村

    麺屋一匹狼のラウド - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/10/23
    食べ始めが難しそう。
  • 彦まるの担々麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日は彦まるの担々麺をべてきました。 場所はテクノルアイスパーク八戸の向かいにあります。 普段からお客さんが入っているお店なので、お昼時は気をつけないと駄目ですね。 メニューは 塩、味噌、醤油、担々麺、昔の中華、海の塩 などがあります。 入り口に券売機があるので、券を購入してから入店します。店に入ると店員さんが券を受け取り、空いてる席を教えてくれます。 担々麺の味はピリ辛のスープに厚切りチャーシューが3枚入ってました。チャーシューはとろける系でスープで少し温めると箸でも簡単に崩れます。ネギやひき肉もたっぷり入っています。 麺は中太の中華麺です。 ここの担々麺は麺の下にご飯が入っているので、ライスなどを注文しなくても満腹になります。 ご飯をべようとスプーンですくうと、干し海老達が登場します。 担々麺のピリ辛のコクのあるスープと干し海老、ご飯、沈んだひき肉かマッ

    彦まるの担々麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/09/21
    こんなおいしそうなブログは食い意地のはった私には罪です。
  • 館鼻岸壁朝市で朝食を調達しました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市:館鼻岸壁〉 今日は毎週日曜日に開催される館鼻岸壁朝市に行って、朝ごはんを買ってきました。 館鼻岸壁朝市とは 太平洋を臨む青森県八戸市の館鼻岸壁には、日曜日の朝に全長800m、300店鋪以上の超巨大朝市が出現します。八戸の海産物はもちろん、しいたけ、唐揚げ、コーヒー、焼きそばなど朝市でしか見られない安さ、量、新鮮さでべ歩きだけでお腹がいっぱいになります。さらに金物や植物やなど、朝市の概念を覆すような物も売られています。 (館鼻岸壁朝市ホームページより) 今日のごはん紹介 ホヤめし ごはん自体にホヤの風味はなく、味付けごはんの味ですが、蒸しホヤが散りばめられているため、ホヤの苦味と大葉の風味がマッチした美味しいごはんです。 あべどりの手羽元 あべどりは青森、岩手の県境で育てられているとりで、エサの管理により、低脂肪で鳥特有の臭みが少ないお肉になってます。塩味の唐揚げは美味し

    館鼻岸壁朝市で朝食を調達しました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
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    kami3saki 2019/09/08
    どのお料理も関東ではあまり見かけないものですね。
  • 青森の味、ねぶたシリーズの食べ比べ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    青森のお土産は色々あるけど、今回はヤマモト品のねぶたシリーズをべ比べしてみました スポンサーリンク ヤマモト品は青森市にある会社で、数の子の加工品がメイン商品になります。 ・ねぶた漬 ・ダイヤ漬 ・松前漬 ・味よし ・子っこちゃん ・つる太郎 ・ねぶた祭り ・数の子太郎 色々な種類がある中で、今日べ比べしたのは ・ねぶた漬 ・ねぶた祭り ・松前漬 個人的なランキングで紹介します。 第1位 松前漬 荒ほぐしの数の子に千切りされたスルメや昆布が入ってて、昆布のネバネバもあるので、ご飯とベストマッチします。3個のなかでは1番しょっぱさがマイルドでべやすかったです。 第2位 ねぶた漬 荒ほぐしの数の子と刻み昆布、パリポリの大根が入って、感がいいです。ねぶた漬も昆布の入ってるので、ネバネバ系でご飯との相性も抜群。ただ、個人的に松前漬より塩分が濃いめの醤油漬けのように感じました。 第3位

    青森の味、ねぶたシリーズの食べ比べ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/09/06
    地元のグルメですね。川崎では見た事がありません。残念。
  • らーめん龍二の特製野菜味噌ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市類家〉 今日はらーめん龍二で特製野菜味噌ラーメンべて来ました。 味噌ラーメンと言えば北海道や仙台のイメージでしたが、らーめん龍二は新潟味噌ラーメンのお店のようです。 メニューのほとんどが味噌ラーメンです。 人が1日に必要な野菜350gが一杯のラーメンから取れる有難いラーメンたちです。 今日は特製野菜味噌ラーメンと野菜味噌ラーメン+やわらかチャーシュー200円にするか迷ったけど、しっかりチャーシューの特製野菜味噌ラーメンにしました。 ここの味噌ラーメンには濃い味噌スープを割るための白いスープが一緒に出てきて、自分好みの味にすることができます。 自分は白いスープを半分くらい入れて、ラーメンべて、最後に白いスープを全部入れて味噌スープを楽しんで来ました。たしかに、野菜にも麺にも合うスープのコク!美味しかったです。 麺は太麺ストレートでぷちぷち感の美味しい麺でした。 レジの

    らーめん龍二の特製野菜味噌ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/09/01
    こちらのチャーシューも大きいですね。青森のラーメンでどれもこんな感じなのかしら?
  • ハルピン飯店の野菜ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市白銀〉 今日はハルピン飯店の野菜ラーメンべてきました。 ハルピン飯店は前から気になってたけど、車が停まってるのを見たことが無かったので、勇気を持って初入店してきました。 店内は角テーブル1つ、丸テーブル1つ、カウンターには椅子が3席ありましたが、実質2人分の料理を置けるかな?って感じでした。 メニューは少ないですが、値段がすごく安かったです。 今日べた野菜ラーメンの感想は、スープは塩で野菜出汁?スープはかなり薄味になってました。野菜の量がもう少し欲しかったですが、500円なので我慢します。 べてからネット検索をしたら、巨大チャーシューが凄いお店のようでした。 あとは餃子もべてきました。ニンニクを入れるか、無しか選択が出来るので、ニンニク入り餃子をたべました。 ぷっくり、手作り餃子。餡の味付けは薄めですが、肉たっぷり、野菜少々の肉の味を楽しめるジューシーな餃子でした。

    ハルピン飯店の野菜ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/09/01
    こういうブログをお昼前に見るのは酷だ。
  • 潮野飯店で家庭の味を満喫 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市湊〉 今日は潮野飯店に行ってきました。 店の外見も年季が入っていますが、お店の中も 年季が入ってます。ブラウン管テレビが現役で いい意味で昭和のお店に来た感じになれます。 メニューもこれぞ定番って感じの メニューが揃ってます。 ホワイトボードには Aセット ラーメン+半チャーハン 600円 Bセット ソース焼きそば+半チャーハン 600円 とセットメニューが書かれてました。 単品のソース焼きそば650円がセットで 半チャーハンが付くと600円と 不思議なメニューもあります。 今日べたのはAセット600円 餃子300円 ラーメンは細麺ちぢれにあっさり醤油ですね。 実家のラーメンも鶏ガラから出汁をとってたの で、懐かし味でした。 チャーハンはしっとり系で全て箸でべる チャーハンでしたが、チャーシューが入ったり と、味は家庭の味よりワンランク上の 味でした。 餃子は皮がもっちり

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    kami3saki 2019/08/26
    素朴な感じがいいですね。
  • せんやの塩野菜担々麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市白銀〉 今日はラーメン せんや に行って来ました。 せんやは以前は45号線沿いでやってましたが、 今は引っ越しをして、 工大一高前でやってます。 今日べたのは塩野菜担々麺 このお店の担々麺と韮火山ラーメンべたことがあったので、 おススメの中からべた事がない メニューをべることにしました。 塩野菜担々麺の味はと言うと 炒って香ばしくなった白ゴマが 黄金色になって、たっぷり入っています。 野菜自体は辛みは全くなく 塩野菜炒めって感じですが、 べて行くとスープから徐々に 辛みが出てくる感じです。 このお店の担々麺用のレンゲは穴が空いてるの で、ひき肉やもやしなど、どんぶりの底に沈ん でいる具材達をすくって、綺麗にべることが できます。 スープ用のレンゲは各テーブルに置いてるの で、スープもちゃんと飲めますよ。 以前の店に比べると、半分くらいの規模のお店 になりました

    せんやの塩野菜担々麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/08/24
    おいしそう♪ 夜食が食べたくなりました。
  • やだらの煮☆BOSSラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市石堂〉 今日はとんこつラーメンのお店『やだら』に来 ました。 やだらとは 青森の南部弁でやたら、とても、すごくなどの 意味で使われる言葉です。 南部弁講座 やだらくせぇ〜=とても臭い やだらうめぇ〜=すごく美味しい やだらはメニューが豊富 とんこつ醤油 とんこつ味噌 とんこつ塩 とんこつ煮干しなど スタイルは ラーメン つけ麺 まぜそば などがあり、ネーミングも面白い。 今日べたのはとんこつ煮干しの、煮☆BOSS 煮干しを二ボスって、青森ぽくていいですよね スープをすすると、煮干しの味が最初に来て、 コシのある美味しい麺を噛んでると、とんこつ の動物系の味が追っかけて来ます。 最後の方になると、スープに魚粉が沈んでいる ため煮干しの味が強くなって、スープ自体も少 しだけ、ザラザラ感が出てきます。 煮干し好きにはたまらないと思うので、 是非べてみて下さい。 やだら、うまかっ

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    kami3saki
    kami3saki 2019/08/22
    ダメだ。みていると夜食に欲しくなってしまう。
  • ヤサイ増し50円に注意!豚まる - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市類家〉 今日は二郎系ラーメンの豚まるに来ました。 開店10分前に着くと先客が7人。 駐車場の車は県外ナンバーも多く 止まってました。 クチコミ評価がいいから人気みたいです。 開店10分で満席&日の豚増しは 終了しましたの看板がぶら下がってました。 今日のラーメンラーメン250gをベースに ヤサイ増し50円+豚1枚150円追加して 出てきたのがこれです。 ヤバイ! 他の店の増しとか増し増しとは次元が違う。 初めてのお店だったので、やらかしましたね。 ヤサイ多目までは無料なので、 多目の方がよかったようです。 もう、頭の中は 「残しちゃダメだ、残しちゃダメだ」 それだけを考えて必死でべてきました。 250gの太麺がアゴにも胃にも アッパーを入れてくる強者でした。 もやしをボロボロこぼしながら 麺を引っ張り出してべてきました。 豚1枚増しがベースの豚にドッキングしたの

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    kami3saki 2019/08/18
  • 美味しい陸奥湾ホタテ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は陸奥湾ホタテを頂いたので、捌いてみま した。 陸奥湾は白神山地と八甲田山から栄養満点の水 が注がれているため、植物プランクトンが豊富 でホタテにとって、最高の環境なのです。 エサの豊富な陸奥湾のホタテは肉厚で甘みがあ ると言われています。 ホタテの捌き方 1.色が濃くて平らな方を上にして持ちます。 2.あとは貝柱の上をナイフや専用のヘラで剥が します。 3.上の貝柱が剥がれると貝の蓋が取れるので、 蓋を取ります。 4.貝柱を残し、ロウ(貝柱に付いてる丸く黒い 部分)を取り、次にヒモを取り、ホタテの子を 取って行きます。 5.最後に貝柱の下を剥がして終了です。 6.ヒモは塩でもみ洗いをして汚れを取ります。 7.お刺身は縦に切るか横に切るかはお好みでど うぞ。 ホタテの切り方とメリット ・縦切り ホタテを繊維に沿って切ることで、ぷりぷりし た、ホタテの繊維を感じながらべることが出 来ま

    美味しい陸奥湾ホタテ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kami3saki
    kami3saki 2019/08/17
    おいしそう♪
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