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ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (12)

  • 今日もおうちで和カフェ🍵「クリーム生どら焼き」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    きょうはおうち和カフェ🍵クリーム生どら焼き つくっていきます 用意するもの(直径9~10cm10個分) どら焼きの皮用 どら焼きの中身用 下準備 つくりかた さいごに きょうはおうち和カフェ🍵クリーム生どら焼き 今日の札幌は家の中は半袖でいいくらい、あたたかい日でした。 ちょうど桜も咲き始めて、お出かけ日和です🌸 でもSTAY HOMEですね。 STAY HOMEの今日は、おやつに「どら焼き」をつくりました。 クリームとあんこが入ったクリーム生どら焼き。 あんこは市販のあんこを使うので、簡単につくれます。 つくっていきます 用意するもの(直径9~10cm10個分) どら焼きの皮用 薄力粉     150g 上白糖     120g たまご     3個 はちみつ    大さじ1 重曹(用)    小さじ1/2 水       大さじ4 どら焼きの中身用 生クリーム   100cc

    今日もおうちで和カフェ🍵「クリーム生どら焼き」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/05/02
    スーパーに小麦粉が出まわったら作ってみます。今スーパーに小麦粉がないんです。
  • 【10分ご飯】バターときのこの旨みたっぷり♥「きのこ豚丼」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    10分ご飯♥バターが香る「きのこ豚丼」 つくっていきます 用意するもの(2人分) つくりかた さいごに 10分ご飯♥バターが香る「きのこ豚丼」 忙しいときの簡単ご飯といえば、やっぱり丼ぶりご飯。 丼ぶりご飯は休日のランチにもよく登場します。 以前に北海道の郷土料理の一つとしてご紹介させて頂きましたが、豚丼もよくつくります。 ただ残念ながら野菜がとれないのが豚丼の残念ポイント。 せっかくおいしいのに… なのでキノコや玉ねぎを足して一品でいろいろな材がとれるようにアレンジしてみました。 玉ねぎが入ると甘くなるので、こちらのレシピは以前ご紹介した豚丼の味付けとは少々異なります。 ご飯さえ炊けていれば、10分ほどあればできる、とっても簡単レシピです。 それぞれにおいしいので、よかったら作ってみてくださいね。 www.hokkaido-daidokoro.com つくっていきます 用意するもの(2

    【10分ご飯】バターときのこの旨みたっぷり♥「きのこ豚丼」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/04/29
    作ってみます。ありがとうございました。
  • もちもち絶品♥鶏がらスープを練りこむ「自家製焼き餃子の皮」のつくりかた🥟 - 北海道のだいどころ。

    もちもち自家製「焼き餃子の皮 」 つくっていきます 用意するもの(20~24個分くらい) つくりかた さいごに もちもち自家製「焼き餃子の皮 」 ちょっと前から「手作り餃子の皮」にはまっています。 回数を重ねるごとに上達し、最近はとっても手早く作れるようになりました。 皮からつくるなんてハードルが高そう。。。 と感じますが、やってみると意外とかんたんで。 そして一度手作りの皮をべると、あまりにおいしくて 頑張ってまた作ろう! と思えます。 我が家の餃子の皮にはじつは隠し味が。 鶏がらスープ🐓が練りこんであるんです。 皮にも具にも下味をしっかりつけた餃子は、しょうゆと酢少しつけてべるだけでほんとに絶品です。 つくっていきます 用意するもの(20~24個分くらい) 薄力粉        100g 強力粉        100g 熱湯         100cc 粉末鶏がらスープの素 小さ

    もちもち絶品♥鶏がらスープを練りこむ「自家製焼き餃子の皮」のつくりかた🥟 - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/04/29
    時折 買ってきた皮が足りなくなるときがあるんです。
  • 甘~い香りでさくさくふわふわ♥「バナナカスタードパイ🍌」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    おうち時間を楽しむ♥バナナカスタードパイをつくりました🍌 🍌つくっていきます🍌 用意するもの(直径17cmくらいのタルト型) つくりかた パイ生地 生クリーム カスタードクリーム 仕上げていきます さいごに おうち時間を楽しむ♥バナナカスタードパイをつくりました🍌 先日初めて友達ファミリーと「オンラインご飯」を楽しみました。 ZOOMを使ってみましたが、とっても簡単。 最初はちょっとした時間差みたいなものが気になりましたが、途中からすっかり慣れて。 2時間ほどしゃべりまくりました。 ストレス発散(´▽`*)。 家も掃除しなくていいし、それぞれが好きなものをべていればいいので実はラクかもしれません(*^^*)。 あ、ザンギを買って、前もって友達のところの玄関ドアにかけて差し入れしておきました。 楽しかったので、また近々やってみたいと思います。 そんな今日のおやつに「バナナカスタード

    甘~い香りでさくさくふわふわ♥「バナナカスタードパイ🍌」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • とり皮だけでだし要らず♥「とり皮と大根のこっくり甘辛煮」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    とり皮だけでOK♥とり皮と大根の甘辛煮 つくっていきます 用意するもの つくりかた さいごに とり皮だけでOK♥とり皮と大根の甘辛煮 とり肉はべるのですが、皮の感が苦手で(・・;)。 なのでムネ肉やもも肉を買ってきても基はとり皮を除いて使います。 もったいないのでとっておき、ビニールにポンっと入れてそのまま冷凍しておきます。 煮物やうどんやそばのだしに使えるのでけっこう便利なんです。 今回はいちばん出番の多い、大根と一緒に煮物にしました。 白いご飯にも合う、しっかり味のこっくり甘辛煮です。 圧力鍋を使うと簡単・早い、なのですが、なくても大丈夫です。 大根の下茹でをしなくても十分おいしい簡単レシピなので、 とり皮が余ってたらぜひ作ってみてください。 つくっていきます 用意するもの 大根      正味500g とり皮(むね)  1~1枚半 しょうゆ    大さじ3 砂糖      大さ

    とり皮だけでだし要らず♥「とり皮と大根のこっくり甘辛煮」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/04/23
    めちゃ美味しそうです。作ってみます。
  • 「キャロットケーキ🥕」の簡単レシピ~from CANADA - 北海道のだいどころ。

    海外レシピでつくる「にんじんケーキ」🥕 つくっていきます 用意するもの(直径18cmの丸型) 下準備 つくりかた さいごに 海外レシピでつくる「にんじんケーキ」🥕 海外に住む妹から「にんじんケーキ」のレシピを教えてもらいました。 カナダの料理研究家の方のレシピだそう。 でも海外レシピなだけあって、さすがに型が大きなサイズのレシピなんです(・・;)。 日にふつうに売っている18cmの丸型で作れるように、材料を調整して作ってみることに。 型の大きさに合わせて計算すると、レーズン42gとか、にんじん210gとか量るのが面倒そう。。。 という数字になったので、ざっくり数字を丸めて量りやすい分量に手直し♥ なので教えてもらった来のレシピとは少々違ってしまっているのですが。。。 とってもおいしくできたのでご紹介させていただきます。 春のにんじんは甘くてとっても美味しいので、ぜひつくってみてく

    「キャロットケーキ🥕」の簡単レシピ~from CANADA - 北海道のだいどころ。
  • くまのかたちでほっこり♥「ミルクティーくまプリン🐻」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    🐻くまが大好き🐻 つくっていきます 使うカップについて 用意するもの(くま型カップ5~6個分) ミルクティープリン用 くまの顔用 紅茶ゼリーと二層にするなら。。。 つくりかた さいごに 🐻くまが大好き🐻 くまのかたちが大好きで、我が家の中にはあちこちにくまがいます。 ぬいぐるみもくまだらけ。 我が家の「くま率」は相当高いと思います。 べ物もくまにしてみたくなります。 www.hokkaido-daidokoro.comwww.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com 過去記事でもいろいろありました( ´∀` ) ”くま”のカテゴリーもつくろうかな… 今回はくまのかたちのミルクティープリンです。 これは味を変えてしょっちゅうつくっています。 ほうじ茶や黒糖、カフェオレ、チ

    くまのかたちでほっこり♥「ミルクティーくまプリン🐻」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/04/19
    可愛い♬ 紅茶味のスイーツ大好きです。
  • ゼリエースをアレンジ♥クラッシュゼリーの二層イチゴミルクゼリー🍓の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    ゼリエース一箱で簡単♡二層のゼリー🍓 つくっていきます 用意するもの(小さめカップ4個分) イチゴのミルクゼリー用 イチゴのクラッシュゼリー用 つくりかた イチゴのミルクゼリー イチゴのクラッシュゼリー さいごに ゼリエース一箱で簡単♡二層のゼリー🍓 ハウス品からでているシャービックやゼリエースは小さいときから大好きです。 最近は100均でよく売っていて、シャービックが好きでたまーに買います。 牛乳でつくるとおいしいんですよね~。 部屋があったかい北海道はストーブの前でアイスをべる話は有名だと思いますが、 さすがにシャービックは冬は我が家ではべません(*^^*) アイスクリームは常備していますが。 フルーツを入れてつくろうかな~と思ってゼリエースのほうを買ってきたのですが、 ちょうど生クリームが余っていたのでこれを使ってつくれないかと試してみました。 牛乳も入れてミルクゼリーにし

    ゼリエースをアレンジ♥クラッシュゼリーの二層イチゴミルクゼリー🍓の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/04/04
    これなら私にも作れそう。
  • ごま油がふんわり♥炊飯器でつくる「中華ちまき風のおこわ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    炊飯器でかんたん♥我が家の中華ちまき風おこわ つくっていきます 用意するもの 下準備 つくりかた さいごに 炊飯器でかんたん♥我が家の中華ちまき風おこわ 戸棚の中を整理していたら10年以上前に買った中華ちまきをつくるための竹の皮がでてきましたΣ( ̄□ ̄|||) しばらくそんな手の込んだものは作っていません… もったいないので捨てられず、ずっとあったんですよね~。 これを買ったときはちまきを上手に作れるようになろう! という意気込みがあったはずなのですが(´;ω;`) あのとき頑張って練習していれば今頃上手につくれるようになっていたかもしれないのに。。。 と反省しました。 でもたぶんこれからもつくらないであろうと思われます(ーー;) 最近はもっぱら炊飯器でつくる中華ちまき風のおこわです。 しかも最初の頃より材も減り、少ない材料でつくるようにもなってしまった、手抜き&節約レシピです。 今日は

    ごま油がふんわり♥炊飯器でつくる「中華ちまき風のおこわ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/04/04
    ごま油の香りがしてきそう。食べてみたいです。
  • 牛乳消費レシピ🐄ミルキーみたいな「ふるふるミルクプリン」をつくりました♪ - 北海道のだいどころ。

    牛乳消費に♡ミルキーみたいなミルクプリン つくっていきます 用意するもの(カップ4個分) つくりかた さいごに 牛乳消費に♡ミルキーみたいなミルクプリン 学校の休校の影響で給がなくなり牛乳の消費が減っている、というニュースも耳にします。 酪農家さんも大変ですね。。。🐄 そんな酪農家さんを応援しよう!ということでローソンさんでも今日から3月20日までマチカフェのホットミルクが半額、カフェラテ30円引きをやっているそうです。 ささやかながら協力をと思い、我が家もいま積極的に牛乳を使うようにしています。 かんたんですがミルクプリンをつくりました。 ミルキーみたいな味のふるふるミルクプリンです。 牛乳と練乳だけでつくれるのでぜひつくってみてください♪ つくっていきます 用意するもの(カップ4個分) 牛乳    350cc 練乳    大さじ3 粉ゼラチン 5g 水     大さじ1 甘さ控えめ

    牛乳消費レシピ🐄ミルキーみたいな「ふるふるミルクプリン」をつくりました♪ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/03/24
    これは簡単。私でも作れそう。
  • 北海道でも一足先に春気分♪ミモザリース風のポテトサラダ♡ - 北海道のだいどころ。

    一足先に春を♡ミモザリース風のポテトサラダ つくっていきます 使用した型 用意するもの つくりかた さいごに 一足先に春を♡ミモザリース風のポテトサラダ 北海道もだんだんと日差しが春らしくなってきました。 少しずつ春らしい服装に変えたいところではあるのですが。。。 まだまだ寒いので犬の散歩に行くときはダウンは手放せません(´;ω;`)。 ストーブもあと2か月近くは使う北海道です。 せめて卓には春を…と春らしいサラダをつくりました。 黄色があざやかなミモザリース風のポテトサラダです。 ミモザ、というのは初春に咲く黄色い花の名前です。 ドライフラワーやフェイクフラワーでよく見かける可愛い花です。 最近知ったのですが、ミモザの日というものもあるそうで。 3月8日だそうですが、知りませんでした~。 遅ればせながらミモザ風サラダ。 とっても綺麗な色で一足先に春気分を味わえました♪ つくっていきます

    北海道でも一足先に春気分♪ミモザリース風のポテトサラダ♡ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/03/24
    いつものポテトサラダがグレードアップします。
  • ほっこり優しい味♥「飴色玉ねぎのミルクスープ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    玉ねぎと牛乳で♥飴色玉ねぎのミルクスープ つくっていきます 用意するもの つくりかた さいごに 玉ねぎと牛乳で♥飴色玉ねぎのミルクスープ 先日玉ねぎがたくさん入って300円ほどで買えたので、積極的に玉ねぎ料理をつくっています。 北海道にいると安く買えるので玉ねぎ・じゃがいも料理は多くなりますね~。 今日は飴色玉ねぎのミルクスープをつくりました。 まだまだ寒い北海道はあったかいスープが欲しくなります。 ほっこり優しいお味です。 つくっていきます 用意するもの 玉ねぎ    中3個 牛乳     500cc 水      400cc コンソメ   大さじ1 バター    10gくらい 塩こしょう  適宜 つくりかた 1・玉ねぎを薄くスライスしてレンジで600W5~6分かけてしんなりさせます。 2・フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎを入れて炒めていきます。最初は強めの中火で水分を飛ばすように

    ほっこり優しい味♥「飴色玉ねぎのミルクスープ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    kami3saki
    kami3saki 2020/03/24
    シンプルで美味しそうです。
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