研究員のみなさま!おはようございます! 現在シェーヌでは「1日1組完全貸切営業」を実施しています。 今現在のご予約状況をお知らせしますね。 本日のご予約現在ゼロ です。。。 さて! 今日は仕込みのお話をしますね~ 「シャンピニオンのデュクセルソース」 材料はこんな感じ! ・マッシュルーム、シイタケ、舞茸 ・玉ねぎ、エシャロット ・にんにく ・タイム ・白ワイン 「エシャロット」はその辺に売ってないかなぁ~ こんな玉ねぎみたいなヤツ! むくとこんな感じ~ なかったら玉ねぎだけでもOK! 材料を刻みます~ 今回は気持ち荒目にしました~ にんにくをオリーブオイルで炒めます~ バターで炒めるってのもありますが。。。 ウチでは出来上がりをいろいろいじくるのでバターは使いません! 香りが立ってきたらエシャロット、玉ねぎを炒めます~ 甘くなるくらい。。。なるべく色がつかないように! 甘くなったら。。。キ
デュクセル (Duxelle) は、食用キノコ、タマネギまたはエシャロット、タイムやパセリ等のハーブ、黒胡椒を細かく刻んで混ぜ、バターでソテーしてペースト状に煮詰めたものである。クリームを加えたり、マデイラ・ワインやシェリーを加えるレシピもある。ビーフ・ウェリントン等、詰め物やソースに用いたり、付け合わせにしたりする[1][2]。ペイストリーに詰めて焼き、タルトにすることもある[3]。 レシピにより、栽培または野生のキノコを用いる。野生のポルチーニを用いると、白または茶色のマッシュルームを使うよりも強い風味になる。 デュクセルは、17世紀のフランス人シェフであるフランソワ・ピエール・ラ・ヴァレンヌが発明し、彼の雇用者であったフランス元帥ニコラ・シャロン・デュ・ブレがユクセル侯 (marquis d'Uxelles) であったことに因んで命名したと言われている。 多くの古典的な料理本では、デ
「魔神は瓶に戻せない」──デヴィッド・グレーバー、コロナ禍を語る 片岡大右 「ほんとうに自由な社会」へ デヴィッド・グレーバーは新型コロナ危機について、何を語っているのか? 本稿執筆現在、メディアを通してなされた最新の発言は、フランス発の動画ニュースサイト「ブリュット」の米国版に掲載されたインタヴューだ(2020年4月29日)。「Brut Japan」が翻訳字幕を付けて公開しているので、日本語世界のわたしたちはそれを見ることができる。 コロナ危機以降、医療、農業、小売など生活に必要不可欠な業種を「エッセンシャル・ワーカー」として見直す動きが広まっている。人類学者デヴィッド・グレーバーは、経済とは社会の一員である我々がお互いをケアし、ともに生存するための手段であるべきと主張する。 pic.twitter.com/aBUY5CzVpo — Brut Japan (@brutjapan) May
さくらインターネット、Let’s Encryptへ3年連続25,000ドルの寄付~日本のさらなる暗号化通信の普及にむけて~ さくらインターネット株式会社は2017年より行っている、無料SSLサーバー証明書「Let’s Encrypt」を運営するISRG(Internet Security Research Group)への年間25,000ドルの寄付を2020年度も行います。 ウェブサイトの通信における暗号化は、プライバシーや個人情報の保護という観点で非常に重要視されています。ISRGによる「Firefox 上で HTTPS で読み込まれたウェブページの割合」の調査によると、日本におけるウェブサイトのSSL化率進捗は、さくらのレンタルサーバで無料SSL機能を提供開始した2017年10月では約48%でしたが、2020年8月には82%以上の通信が暗号化されるようになり、全ユーザーの平均割合とほぼ
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