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Cookと*あとで読むに関するkana321のブックマーク (7)

  • “ホット・アイスクリーム”の作り方 - 夜食日記

    材料 牛乳:1 カップ(200 g) 砂糖:10 g メチルセルロース:4 g バニラビーンズ:適量 卵黄:1個(コクを出す場合) 作り方 材料をすべて合わせる。 冷蔵庫で一晩寝かす。 生地をかき混ぜる。 電子レンジで加熱する。 好みの大きさに取り分ける。 だいたい50℃を超えたあたりからゲル化し、固まりはじめます。 ほんのり温かいうち(40℃くらいまで)は固まっていますが、クリームの温度が20℃程度まで下がると形は次第に崩れていきます。 ホット・アイスクリームは、冷めるとでろーっと“スライム化”します。 実際にべた感想は、また次にでも。

    “ホット・アイスクリーム”の作り方 - 夜食日記
  • スキレットで「鯛とハーブのアクアパッツァ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    毎日暑いですね~! 夏バテ気味でブログの更新もままならず、 ずいぶん久々の更新です。 今日は、9インチのスキレットを使って、 「鯛とハーブのアクアパッツァ」を作ってみました。 完成図はこちらです↓ 材料 小鯛 あさり プチトマト マッシュルーム パプリカ ニンニク バジル タイム ローズマリー チャービル アンチョビ ドライトマト(オイル漬け) 白ワイン オリーブオイル 塩 胡椒 スポンサード リンク ①あさりを砂抜きします。 ②小鯛の鱗と内臓を取り、塩、胡椒を振り、 お腹にニンニクスライス、タイム、ローズマリーを 詰めます。 ③スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。 ④ニンニクの香りがオイルにうつったらニンニクを取りだし、 鯛の両面に焼き色が付くまで焼きます。 ⑤鯛に焼き色が付いたらあさり、マッシュルーム、プチトマト、パプリカ、 バジル、アンチョビ、ドライトマト(オイル漬

    スキレットで「鯛とハーブのアクアパッツァ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • マグカップで簡単フレンチトースト | roomie(ルーミー)

    以前マグカップで作る簡単チョコレートケーキやキッシュをご紹介しましたが、今回は簡単フレンチトースト。一晩液に浸けたりフライパンを使う手間を省いてしまいましょう。 【材料】(マグカップ2個分) ・パン(2~3枚) ・卵(2個) ・バター(ひとかけ) ・牛乳(大さじ3) ・シナモンパウダー(適量) ・バニラエッセンス(あれば) ・出来上がりにかけるハチミツなど(お好みで) ・一般的なサイズのマグカップ(2個+液を混ぜるためのカップ1個) 【作り方】 1. パンを約2~3cmのキューブ状にカットする 2. バターをマグカップに入れ、カップの内側に塗る。そのまま塗っても、電子レンジでバターを溶かしカップを傾けながらまわし塗ってもOK。 3. マグカップの中の余ったバターの上にカットしたパンを詰め、軽く上から押して潰す。この後に液を注ぐのでパンとパンの間のすきまが無くならないように

    マグカップで簡単フレンチトースト | roomie(ルーミー)
    kana321
    kana321 2014/02/12
    一晩液に浸けたりフライパンを使う手間を省いてしまいましょう。
  • 低意識ごはん、その実態と考察

    Sun, Aug 4, 2013 One-minute read先日ごはん写真いっぱいのエントリを公開しましたが、あれはいわば「ライトサイド」、ジェダイの所業です。それに対しての「ダークサイド」、シスの所業として存在するのが、その名も「低意識ごはん」。時折ソーシャルメディアに写真を流すのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。 今回はごはんの暗黒面こと「低意識ごはん」についてご紹介します。 低意識ごはんとは?忙しかったり疲れたりしても、おなかは順調に減るのです。にんげんだもの。 忙しいから時間がない、疲れてるからめんどくさい。でも、私が働いているのは毎日の料理を楽しみにする会社です。コンビニメシやカップラで済ませず、なにかちょっとでも、気持ちだけでもクックをパッドしたい。そんなジレンマの中で編み出されたのが「低意識ごはん」です。 低意識ごはんのおいたち手軽なごはんの代表選手として、袋のイ

  • 料理を身につけたいなら知っておきたい簡単レシピ9 | ライフハッカー・ジャパン

    料理の初心者から上級者まで、料理をする全ての人が知っておきたい美味しくて簡単なレシピを、プロのシェフや米Lifehackerチームが紹介します。 (目次) 1.Anthony Thomasシェフの「ローストガーリック・スパゲティーソース」 2.Shaya Klechevskyシェフの「バスマティ米」 3.Chris Whitpanシェフの「簡単トマトクリームソース」 4.Doug DuCap氏の「フライド・シーフード」 5.Jeremy Tuiteバーテンダーの「簡単に作れるドリンク」 6.Adam Pashの「フライドエッグ」 7.Adam Dachis氏の「レンティルとマッシュポテトのグアカモーレ」 8.Alan Henryの「レタスとベーコンのサラダ」 9.Melanie Pinolaの「チキンスープ」 1.Anthony Thomasシェフの「ローストガーリック・スパゲティーソース

    料理を身につけたいなら知っておきたい簡単レシピ9 | ライフハッカー・ジャパン
  • アボカドのうまい食い方ってなんかある? : お料理速報

    アボカドのうまいい方ってなんかある? 2012年07月13日21:00 カテゴリ野菜・果物 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1342064708/ 「アボカドのうまいい方ってなんかある?」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:45:08.04 ID:KKmLPO8/i 豆腐とごま油とワサビ醤油と鰹節で和えたらうまかったぞ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:45:51.22 ID:cTe3YB0O0 醤油とバターで焼く 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:46:30.05 ID:KKmLPO8/i >>2 えっ、焼いてもうまいのか知らなかった ※関連記事 美味しいレシピから

    アボカドのうまい食い方ってなんかある? : お料理速報
  • Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』

    キレイな黄色でしょう。青い梅はあまり香りがしないけど、黄色く熟したら、なんともいえない甘~い幸せな香りがするんです 最高の香りですね。 今日のレシピは「梅酒」と「梅」シロップ。 梅酒は何度も作ってますが、はじめの頃氷砂糖の量を色々変えて作っていました。 自分に合う砂糖の量を知りたかったんです。 梅酒の甘さはお好みですが、私が一番気に入ったのが、梅1キロ、ホワイトリカー1.8Lに対して氷砂糖は700g 400gで作ったこともありましたが、ダメですね~。 最低でも氷砂糖の量は500g以上使わないと、美味しい感じがしなかったです。梅酒は年々美味しくなるものです。簡単なので一度作ってみてくださいね。 ******************************** 【農家のレシピ】 梅酒 【材料】 青梅・・・1キロ ホワイトリカー・・・1.8L 氷砂糖・・・700g 【作り方】 ①青梅は水で洗って

    Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』
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