135円のスープの素と135円の麺 スーパーでそれぞれ135円(税込み)で売っていました。美味しいのかな?とも思いつつ、創業昭和39年のラーメン博物館にも出店していた有名なお店ですし、有名店の生めんタイプの奴は結構大げさなパッケージに入ってそこそこ値段がするので割安感もあり試しに買ってみました。 作り方は単純で、スープはお湯に溶かすだけ、麺は茹でるだけです。 さて作ります 麺はかため2分、やわらかめ3分です。まず、鍋で多めのお湯を作りどんぶりを温めます。ここにスープの素を洗って袋ごと温めるのを忘れていましたが、本来は温めた方がお湯に良く溶けます。麺は2分でかためにしました。個人的にかためがすきなのですが、具材入れたり少し時間が欲しかったからです。具材は冷凍ネギ(1~200円ですが重宝してます)。玉子は熱湯に入れて4~5分したら火を切ってほっておいくと半熟になります。で、冷えた頃に剥くとキレ