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ブックマーク / www.homarecipe.com (7)

  • 旨い!安い!おまけに簡単!四川風冷やしまぜそばのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ボチボチ冷たいものがべたい! 少しずつ春らしい日が多くなってきましたね。日中にちょっと晴れ間が出るとけっこう暑くって、何か冷たいものでもべたくなります。 寒い冬には恋しかったラーメンやうどんなどの麺類もそろそろ飽きてきたので、作ってみたのが「冷やしまぜそば」…これがどうして、なかなかイケるんですよ! 使うのは普通に売ってる中華麺。温かいまぜそばでべてもいいけれど、茹でた麺を冷水で〆ることでツルツルとした感になり、のど越しが良くなります。 味は…と言うと冷やし中華ほど酸味はなくてちょい辛の四川風味。豚ひき肉を使ってもいいけれど、今回は代わりにベーコンを使っています。 タレ用の調味料もいろいろ書いてるけれど、甜麺醤(テンメンジャン)以外はほとんどの家庭に置いてあるものばかりじゃないかしら? 甜麺醤、豆板醤、オイスターソースは、家庭で中華料理を作るには揃えておきたい調味料。日持ちもするの

    旨い!安い!おまけに簡単!四川風冷やしまぜそばのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • この夏の一番人気だったレシピ〜ナスとモッツァレラチーズのパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ナスとモッツァレラチーズのパスタ 気候もすっかり秋めいて、夏野菜が日々終わりに近付いています。ナスもいよいよ終盤、晩夏から初秋にかけて収穫する、いわゆる「秋ナス」と呼ばれるやつです。 今日のレシピは、そんな名残惜しいナスを使い、この夏に作ったパスタの中でも1番家族に好評だった「ナスとモッツァレラパスタ」のレシピです。 簡単にできるトマトソースとモッツァレラチーズを合わせることで、美味しさが何倍にも拡がります。とにかく美味しいから作ってみて! スポンサーリンク 材料(3人分) ナス      2〜3 モッツァレラチーズ       100g(1個) バジルの葉      少々(10枚くらいかな) パルミジャーノチーズ(粉)      大さじ5 スパゲッテイ  240g サラダ油、塩、黒コショウ 適量 〈トマトソースの材料として〉 トマト缶詰め      1缶(400g) 玉ネギぎ小(みじん

    この夏の一番人気だったレシピ〜ナスとモッツァレラチーズのパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • トマ玉炒めのレシピ〜トマトと玉子があれば今日の食卓はどうにかなる! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トマ玉炒め 今日のレシピは、疲れたし…時間ないし…今日のご飯どうしょうかな?…と思った時にとても便利なレシピです。 主な材料は3つ、調味料もほとんどの一般家庭に常備してあるものばかり。おまけにこのレシピ、おかず、丼ぶり、スープへと変身可能です。 おかずが足りない時はおかずに、洗い物も少なくしたい時は丼ぶりに、スープが欲しい時は温かなスープになってくれます。 作り方はたったの3行! 初心者にも作れるように、トマトの湯むきの説明も入れてあります。 スポンサーリンク 材料(2人分) 大玉トマト      1個 卵       3個 細ネギ      1〜2 塩       小さじ1/2 醤油       小さじ1 酒       大さじ1/2 砂糖      ふたつまみ 黒こしょう・ゴマ油      適量 作り方 ①   トマトの湯むきをし、ザク切りにする。 ②   卵を割り、ゴマ油以外の調味

    トマ玉炒めのレシピ〜トマトと玉子があれば今日の食卓はどうにかなる! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 簡単!焼くだけレシピ〜なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え イタリアなすは丸々として大きい、その大きいなすを一番美味しくべるのは、やっぱりステーキ!肉に負けない存在感があるの。 オリーブオイルで焼くだけだから、見た目オシャレなのに、実はとても簡単!醤油を活かした和風でいくのもいいけれど、たまにはイタリアンっぽくアンチョビでいきますか。 イタリアなすはなかなか手に入りにくいと思うので、米なすなどの丸なすで作ってみて。このレシピ、ハッキリ言って旨いです!! 畑のイタリアなす・フィレンツェ スポンサーリンク 材料(3人分) イタリアなす または 米なす       1個 オリーブオイル      大さじ2 黒オリーブ      輪切り適量 モッツァレラチーズ      50gくらい 〈アンチョビソース〉 アンチョビペースト      小さじ2 下ろしニンニク      少々 オリーブオイル      大さ

    簡単!焼くだけレシピ〜なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    メチャ旨!カルボナーラの作り方 全卵を使ったカルボナーラが浸透して来たけれど、うちはずーと前からこれ、生クリームや牛乳入りのは作ったことないの。 全卵でもちょっと秘密の材料がある、秘密の材料を入れないで作ったカルボナーラの何と物足りないこと!いくらベーコンやチーズを増やしてもダメなんだ、コレが無いと…。 カロリー少なめなのに、間違いなく近くのイタリアンレストランより旨い秘密は…セージの葉! スポンサーリンク 材料(3人分) スパゲティ      300g ベーコン(ゆとりのある時はパンチェッタ)      45g 卵      2個 オリーブオイル      大さじ2 セージの葉      大きめ4枚、小さめ8枚 パルミジャーノチーズ(すりおろし)      45g 塩、コショウ      適量 作り方 ① フライパンにオリーブオイルを熱し短冊に切ったベーコン、同じく短冊に切ったセージの葉

    大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 簡単でいちばん美味しいズッキーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ズッキーニのチーズ焼き ズッキーニの季節がやって来ました。ホマレ姉さんの畑ではズッキーニも自家採種していますから8種類すべて違う畑に植えています。 同じ畑に植えるには交雑しないようにしなくてはいけないのですが、これが結構手間がかかるし失敗しやすいのです。 カボチャとも同じ仲間なので被らないようにしなくてはならず、夫は毎年苦労しているみたいです。 私は収穫担当で毎日畑を周りますが、一日でも行かないと大きくなり過ぎたものが必ず出てきてしまうのでサボったのがバレてしまいます。 ズッキーニはいろんな料理に使われますが、今日は基中の基(皆が知っているとも言えるかも…)、でもやっぱり一番最初にべたいのはコレでしょう! 材料(4人分) ズッキーニ      3くらい ニンニク      2片 オリーブオイル      大さじ3 パルメザン粉チーズ      適量(好きなだけ) 塩、コショウ  

    簡単でいちばん美味しいズッキーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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