毎年、年2回お花を咲かせていた月下美人。 今年5月に切り戻し剪定をして、 全ての月下美人の鉢を植え替えしたせいか 全くお花が咲く気配がありません。 それでも、3年前に葉挿しで増やした月下美人に やっと1つ花芽がつきましたました。 この花芽を大事に育てましょう。 秋にはたくさんの花芽がついて お花が咲くといいなぁ🙂 【 参考 】 月下美人の剪定に最適な時期は 9〜10月の開花期後半。 月下美人は大株になる程花がつきやすいので なるべく強い切り戻しはしないように するのだそうです。
![月下美人 - 菜穂の日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2beed72a4a74827451b6aa07f58665df1242034d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnahonoburogu%2F20210715%2F20210715115252.jpg)
(ダブルホワイト) 種から育てたジニアが咲いています。 梅雨の雨や晴れ間も お花は綺麗な色合いを保ったまま 咲き続けています。 (レモン) ジニアは和名で百日草と呼ばれています。 百日という長い期間咲き続けるからで、 6月〜11月まで百日どころではなく 長期間花を咲かせるそうです。 (コーラルピンク) ジニアには沢山の品種と系統があって 草丈、花のサイズ、咲き方など多種多様です。 今回蒔いた種は ジニア プロフュージョンキュートミックス レモン、コーラルピンク、ダブルホワイトの 3色混合種です。 4月5日に種蒔きしました。 八重桜が咲く頃が種蒔きの適期だそうです。 これからしばらく様子を見て 切り戻し剪定に挑戦してみたいと思います。
2月25日にポットに種まきして、 3月30日に菜園に定植したブロッコリー。 防虫ネットに守られて花蕾が大きく育ってきました。 頂花蕾が10〜15cmになったら収穫適期。 少し小ぶりですが、今日初収穫しました。 ブロッコリーは栄養豊富(ビタミンCはレモンより多い)で、 頂花蕾を収穫後は側花蕾が育ってきて 長く楽しめるという優れもの野菜💕 これから食卓にブロッコリーが並ぶ日が しばらく続きます😋 《 感謝 》 私の拙いブログに訪問してくださり、スターやコントをしてくださる皆様、有難うございます。 皆様のブログは全て拝読させていただいています。それぞれのブログから、ブロガーさんの興味のある分野のこと、物事の考え方などを色々学ばせていただいて、私の人生が彩り豊かになったような気がします。 皆様にはとても感謝しています。 私はスターやコメントすることを遠慮させていただいています。とても申し訳なく
最近、気になるもの‥‥ ひこばえ。 ひこばえとは 、樹木の切り株や根元から生えてく る若芽(若枝) のこと。 放置しておくと生い茂って見た目が悪くなり、 水分・養分を取られて主幹が弱ってしまうので、 不要と言われています。 木を若返らせるためには ひこばえが必要だったり等、 ひこばえを切らない方が 良い場合もあるそうです。 今、我が家のユキヤナギ、蝋梅、 レンギョウなどの樹木から 沢山のひこばえが生えてきています。 とても気になります。 私はこの時期生えてきたひこばえを 剪定鋏でこまめに切って 小さいうちに処分します。 大きく育ってからでは、 私の手に負えなくなってしまうからです。 植木職人さんてスゴイなぁと つくづく思います。
グミの実が赤く熟れてきました。 赤く熟したグミの実は全部で3粒ありました。 早速、収穫して食べてみました。 実の外側近くは酸味を少し感じますが、 中心の種の周りはねっとりと甘くて 美味しくいただきました。 こんなに赤い実が花の数だけ実ったら どんなに素敵だろう🥰 グミの実は3粒だけでしたが、 こちらはたくさん‥ ( ブルーベリー ) 熟すのが楽しみです。 果実が実るのは、とても豊かな感じがして 良いものですね。
夏野菜の苗の植え付けが ゆっくりだった我が家の菜園。 やっと、トマト、ナス、ピーマンの 一番花が咲き始めました。 写真は中玉トマトの愛ちゃん、私のお気に入り。 トマトは一番花の実をしっかりと実らせる事が 大事なんだそうです。 胡瓜の花はまだ咲いていないけれど、 胡瓜は一番花を実らせることよりも 株を充実させる事が大事だとか。 そして、茄子は一番花から どの枝を伸ばして仕立てゆくのか等々‥ 野菜作りは奥が深い‥🧐 だから楽しい❣️ 昨年は愛ちゃんが大豊作💕 野菜達は手をかけた分だけ、 しっかりと答えてくれるから、 今年も夏野菜作り頑張ろう😊 今日は菜園を吹き渡る風が爽やか。 里山から風に揺られた木々の ざわめきが聞こえてきます。 そして、我が家の栗の木‥ 葉と花穂が風に揺れてます。
昨日の雨から一転、 今日は朝から日が差して、 明るい半日影となる場所に ピンクのゼフィランサスの花が咲きました。 昨日発見したゼフィランサスのピンクの蕾が、 今日開花しました。 ゼフィランサスの多くの種は、 乾燥と高温の後に雨が降って球根が潤うと 花茎を伸ばして開花する性質があるため、 レインリリーと呼ばれているそうです。 なるほど‥ 🤔 ここのところの雨で、 ピンクの蕾がついて花が咲いたのですね。 突然、ピンクの蕾を発見したので驚いたけれど、 そういう性質なのですね🙂 それから‥ プランターで密になってたミニひまわり。 今日、株間が10cmになるように間引いて、 とてもスッキリしました。 間引いた株は、庭の隅に植えました。 立派な花を咲かせてね🌸
玉ねぎ(ネオアース)の茎が倒伏して 収穫時期を迎えました。 昨年植えた玉ねぎは、マッハ(極早生)、 紫玉ねぎ、ネオアース(晩成)の3種類。 マッハと紫玉ねぎは既に収穫済みで、 葉玉ねぎ、新玉ねぎとして、 美味しくいただきました。 ネオアースは貯蔵性が高いので、 多めに栽培しました。 今日、ネオアースを収穫しました。 収穫したネオアースは菜園で乾燥させてから 束ねて、風通しが良くて雨と直射日光が あたらない軒下に吊るして保存します。 《 菜園で見つけた花など 》 可愛いお花が咲いたり、実がなっています。 カタバミ ドクイチゴ(毒はないらしいです) アメリカフウロ
ガザニアは日の光が弱いと綺麗に咲きません。 ここのところ、ぐずついたお天気で 花びらを閉じて元気のなかったガザニアが やっとお花を咲かせてくれました。 日が射して、ガザニアが咲いて 鳥の鳴き声も心なしか大きく聞こえてきます。 4月に苗を購入する時、ガザニアの開花期間が 知りたくて店員さんに聞きました。 「お花はどのくらい咲きますか?」 「蕾がある限り‥ 」 「 ‥‥ ? 」 確かに‥🤔 質問の仕方が悪かったですね。 苗を購入して、家に帰ってから調べました。 ガザニアは勲章のように鮮やかな花を 春から秋まで咲かせるそうです ただ、加湿には弱く梅雨の雨で 枯れてしまうことがあるようです。 梅雨の時期を無事に乗り越えて 秋までお花を楽しめますように🌸🌸
初栽培のサラダビーツ。 3月16日に菜園に種まきしてここまで育ったので、 今日、初収穫しました。 ビーツは赤いカブのような形をしていますが、 カブはアブラナ科、ビーツはほうれん草と同じアカザ科。 ロシア料理のボルシチに欠かせない材料で、 ほのかに甘みがあってサラダやピクルスなどに 利用されるそうです。 早速、調理してみました。 皮を剥くと、丸く太った根は鮮やかな赤。 ビーツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉、カット トマト缶、ニンニクで、ボルシチを作りました。 ボルシチの赤色がとても綺麗で ビーツはほんのり甘みがありました。 ビーツの茎。 細かく刻んで酢につけて、酢漬けを作りました。 シャキシャキ食感、1ヶ月程度は色鮮やかで、 サラダのトッピングにするといいそうです。 明日の朝のサラダにトッピングしてみようと 思います。 ビーツの葉。 ベビーリーフはサラダでよくいただきますが、 ここまで成長し
今年の3月31日に撮した菜園のグミの花。 菜園の北隅、茗荷を植えた場所にはえていた木は この写真のとおり花が咲いたので グミの木だと知りました。 もちろん、グミの実が成っているのを 見たことはありません。 そもそも、花を見たのが初めてでしたから。 (昨年剪定して下草の処理をしたので花がたくさん咲いて、私が樹木に関心を持ち始めたので花に気づいたのだと思います。) 今日、グミの木の上の方に一つだけ 実がなっているのを発見しました。 4月にはたくさんの花が咲いていたのに、 今では枝葉が茂っているだけで 実は一つしか見つかりませでした。 どうして‥‥⁉️ 早速調べてみました。 実の大きさ、花の形、落葉樹であることから ビツクリグミだと思われます。 ビツクリグミは4月に花が咲くが実がならないので ジベレリン処理か人工交配がいるのだそうです。 受粉用の夏グミが必要で、同時期に花が 咲かないとダメだそう
空は曇って、時折シトシトと雨が降り、 まるで梅雨入りしたかのような 天気が続いています。 お陰で、人参の葉がみずみずしく茂って、 株同士が密になっています。 今日、人参の間引きをしました。 間引きをした人参。 これがとても美味しいんです。 家庭菜園の醍醐味の一つは 美味しい間引き菜をいただけること。 この人参の葉で作る天ぷら、チヂミは絶品です。 今日は天ぷらにしてみました。 薄くといた衣で人参の葉をカリッと揚げます。 ほんのりと葉の香りがして、 柔らかくてやさい味の人参の葉がサクサクで、 色も綺麗です。 田舎のご馳走です💕 ちなみに、天ぷらは間引きした小さな人参と桜エビ入りの2種類作りました。どちらも美味しくて、私のお気に入りです。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く