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食に関するkanoruのブックマーク (8)

  • 京都吉兆 結着剤で固めた肉 NHKニュース

    京都の料亭「京都吉兆」は、デパートのカタログギフトなどを通じて販売した「ローストビーフ」に結着剤で固めたブロック肉を使っていたことが分かりました。 こうした手法は品衛生法で認められておらず、京都吉兆は、販売した商品の自主回収を始めました。 またカタログには、「京都牛ロースト」と表示していました。

    kanoru
    kanoru 2013/11/26
     食べて大丈夫なモノだったのか・・・?
  • プリン 土鍋でたった5分! : ためしてガッテン - NHK

    プリンは「ゆっくりと加熱し、しっかり熱を入れる」のが鉄則。オーブンの場合は、170℃で30分、蒸し器の場合は弱火で21分かけると、プリンにとって理想の80℃までゆっくり加熱されます。しかしガッテン流は、意外なものを使うことで、もっと短い加熱時間でOK! カラメルを作る。(鍋に水70ミリリットルを入れた後、グラニュー糖200グラムを入れます。グラニュー糖が溶けて、色が変わるまで加熱。色が付いて細かい泡が立ってきたら火を止め、水を加えます。水を加えるときにはねるので、木べらに水を流しながら少量ずつ水を加えます。まだ液体のうちにプリンのカップに入れます。大さじ1杯程度でOKです) 鍋に牛乳を入れ、火にかけます。軽く沸騰してから火を止めます。 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。 [3] に熱した牛乳をいれ、ときのばします。 バニラエッセンスをまぜます。 [5] をうらごします。 プリン

  • 羽海野チカの140文字レシピ「UMICOOK」

    「ハチミツとクローバー」「3月のライオン」を描かれている羽海野チカ先生が募集した、140文字でできる簡単レシピ「UMICOOK」です。現在もどんどん新しいレシピがつぶやかれています。 次のまとめはこちらへ。 http://togetter.com/li/32675

    羽海野チカの140文字レシピ「UMICOOK」
  • monojin.com - このウェブサイトは販売用です! - monojin リソースおよび情報

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    kanoru
    kanoru 2010/02/27
     作る予定はないけど知っておいて損はないはず。
  • タカラトミー、電子レンジでたいやきが作れる「親子のたいやきくん」

    kanoru
    kanoru 2009/04/10
     売ってるものみたいに中に身が入った状態に作ることはできないのかな? それでもこれはいい。値段もクッキングホビーにしては割安だし、ちょっと欲しいかも。
  • 中学校の給食、前払いしないと食べられない仕組みに:アルファルファモザイク

    編集元:痛いニュース+板より「中学校の給、前払いしないとべられない仕組みに」 1 ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★[oinarisanda@hotmail.co.jp ] :2008/12/29(月) 16:45:47 0 好みのおかずを選べる。夜中でもネットで予約できる。 最近の中学校の学校給は、以前とは様変わりしている。ただし、給費は前払いで、納付しないとべられない。 多忙な保護者に配慮し、給費督促の必要もないという。 ◆ボックスランチ導入 「初めは味にばらつきがあり、まずいと感じる日もあった。3カ月たち、今は毎日おいしく感じます」 今年10月から給を始めた東京都狛江市教育委員会の学校給担当者は話す。 ボックスランチと呼ばれ、民間業者が調理して弁当箱に詰めたもので1300円。 AとBの2種類があり、片方は卵を全く使わないアレルギー対応の

    kanoru
    kanoru 2008/12/31
     払【え】ない家庭への救済は必須だが、払【わ】ない家庭に(本来払うべきもの、払わなくてはいけないものを)払わせるのにはいいシステムなんじゃないかな。
  • ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    こんにちは。三十代のゆうです。素朴な疑問なのです。タイトル通りなのですが、この前職場の女性五人(上は三十七歳、下は二十二歳)で納豆のべ方の討論をしたところ、五人中三人は白米と納豆は別にべるそうです。私の学生時代の給も別々にべる女の子は多かったような気がします。私と夫は白米に納豆をかけてべるのは当たり前と思っていました。 そこでみなさんの意見を少し聞きたい気がしたのです。 みなさんは納豆をご飯にかけてべる派?または別々派?みなさんの周りのべ方の比率も聞きたいです。あと別々派の皆さんは別にべる理由を教えて貰えるとうれしいです。(私は白米が汚れるのが嫌と予想しています。) 案外別々でべるのって実は普通なのかな? くだらない質問ですが、どうかよろしくお願いします。

    ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    kanoru
    kanoru 2008/12/30
     納豆ってのはご飯に「のせる」か「まぜる」かのものであって、「かける」のは決定事項というか大前提だと思ってたよ。かけない人の存在に軽くカルチャーショックだ。
  • どうでもいいことをケーキに書く :: デイリーポータルZ

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    kanoru
    kanoru 2008/05/29
     ネタとしてやってみてもいいかも(笑)
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