京都の料亭「京都吉兆」は、デパートのカタログギフトなどを通じて販売した「ローストビーフ」に結着剤で固めたブロック肉を使っていたことが分かりました。 こうした手法は食品衛生法で認められておらず、京都吉兆は、販売した商品の自主回収を始めました。 またカタログには、「京都牛ロースト」と表示していました。
京都の料亭「京都吉兆」は、デパートのカタログギフトなどを通じて販売した「ローストビーフ」に結着剤で固めたブロック肉を使っていたことが分かりました。 こうした手法は食品衛生法で認められておらず、京都吉兆は、販売した商品の自主回収を始めました。 またカタログには、「京都牛ロースト」と表示していました。
プリンは「ゆっくりと加熱し、しっかり熱を入れる」のが鉄則。オーブンの場合は、170℃で30分、蒸し器の場合は弱火で21分かけると、プリンにとって理想の80℃までゆっくり加熱されます。しかしガッテン流は、意外なものを使うことで、もっと短い加熱時間でOK! カラメルを作る。(鍋に水70ミリリットルを入れた後、グラニュー糖200グラムを入れます。グラニュー糖が溶けて、色が変わるまで加熱。色が付いて細かい泡が立ってきたら火を止め、水を加えます。水を加えるときにはねるので、木べらに水を流しながら少量ずつ水を加えます。まだ液体のうちにプリンのカップに入れます。大さじ1杯程度でOKです) 鍋に牛乳を入れ、火にかけます。軽く沸騰してから火を止めます。 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。 [3] に熱した牛乳をいれ、ときのばします。 バニラエッセンスをまぜます。 [5] をうらごします。 プリン
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編集元:痛いニュース+板より「中学校の給食、前払いしないと食べられない仕組みに」 1 ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★[oinarisanda@hotmail.co.jp ] :2008/12/29(月) 16:45:47 0 好みのおかずを選べる。夜中でもネットで予約できる。 最近の中学校の学校給食は、以前とは様変わりしている。ただし、給食費は前払いで、納付しないと食べられない。 多忙な保護者に配慮し、給食費督促の必要もないという。 ◆ボックスランチ導入 「初めは味にばらつきがあり、まずいと感じる日もあった。3カ月たち、今は毎日おいしく感じます」 今年10月から給食を始めた東京都狛江市教育委員会の学校給食担当者は話す。 ボックスランチと呼ばれ、民間業者が調理して弁当箱に詰めたもので1食300円。 AとBの2種類があり、片方は卵を全く使わないアレルギー対応の
こんにちは。三十代のゆうです。素朴な疑問なのです。タイトル通りなのですが、この前職場の女性五人(上は三十七歳、下は二十二歳)で納豆の食べ方の討論をしたところ、五人中三人は白米と納豆は別に食べるそうです。私の学生時代の給食も別々に食べる女の子は多かったような気がします。私と夫は白米に納豆をかけて食べるのは当たり前と思っていました。 そこでみなさんの意見を少し聞きたい気がしたのです。 みなさんは納豆をご飯にかけて食べる派?または別々派?みなさんの周りの食べ方の比率も聞きたいです。あと別々派の皆さんは別に食べる理由を教えて貰えるとうれしいです。(私は白米が汚れるのが嫌と予想しています。) 案外別々で食べるのって実は普通なのかな? くだらない質問ですが、どうかよろしくお願いします。
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