ささっと炒めて手軽にできるのに大人も子供も大好きな麻婆豆腐、食卓を飾る便利な一品としてよく作るという人も多いのではないでしょうか。麻婆豆腐については市販の麻婆豆腐の素などを使う方も多いと思いますが、家で作ると、なかなか味が締まらなかったり、とろみがちゃんと付かなかったり、うまくいかなかったなんて経験のある人も多いはず。そこで今回は美味しい麻婆豆腐の作り方を少し科学的なポイントも押さえながら御紹介してみたいと思います。 中華料理店で食べられるプロによる麻婆豆腐はそれぞれ独自の個性がありますが、ここでの作り方を参考にしてもらえれば、スタンダードな麻婆豆腐の作り方はマスターできると思いますよ。ぜひ試してみてください。 失敗しない麻婆豆腐の作り方 材料 木綿豆腐 1丁 A豚挽き肉 150g Aにんにく(すりおろし) 5g Aしょうが(すりおろし) 5g