夏から秋にかけては、ぶどうが美味しいですね。デラウェア・巨峰・ピオーネ・マスカットなど、スーパーでは色々なぶどうが並んでいます。 先日、長野のとれたてフルーツをいただきました。 桃ももちろん美味しかったのですが、驚いたのがこのマスカット。なんと、皮ごと(種なし)食べられるんですよ。 シャインマスカット、最近ではスーパーで見かけることも多くなってきましたね。今まで価格が高いのもあって、マスカットは手が伸びなかったんです。 今回食べてみて、その美味しさに衝撃を受けました。 大げさですか?いえ、今まで一番好きな果物は?と聞かれて、「いちご!」なんて子供のように答えていた私が、「シャインマスカット!」に変わってしまうくらいの美味しさ。笑 皮は薄くてえぐみが一切なく、むしろ味のアクセントのようにも思える。マスカットの甘い香り、ジュワっと甘い果汁感がたまらないのです。天然のゼリーか?というくらいプリプ