このブログのタイトルはカレーがつきながら、カレーに縁遠い生活になっている。 ブログを書いていない間に、名古屋にも創作カレー、インド料理それぞれ新しい店が複数できている。 南インド料理では、大曽根、最寄り駅は瀬戸線の森下になるマドライキッチンや、先日3月15日に新栄にオープンした南インド料理チェケレができている。僕が食事会をやめるきっかけになったエリックサウスも名駅だけでなく、ノリタケガーデンにもできた。南インド料理以外には東インドオティシャ料理のPatsu Curryという店も桜山にできた。 マドライキッチンのミールス シンガポールレストランのラオパサで食べたシーフードカリー 大須に移転したあかつ亭の3種盛り 鶴舞の美人罠で曲がり営業しているスパイシーカリーmaruのケララ風ごろごろチキンカレー 渋谷のエリックサウスマサラダイナーのモダンインディアンコースで出てくるドーサ mackie c
はじめに idliとdosaiは主に南インドで朝食や軽食(tiffin)として食べられる食品である。スタンダードなidliとdosaiの主要な原材料は、米と豆(ウラド豆, black gram dal)と水である。それらをペースト状に加工し、一晩程度の時間放置すると発酵により体積が増え生地ができあがる。 idliやdosai生地の発酵は原材料の豆と米に付着しているある種の菌の働きによる。基本的には野生の菌による発酵である。発酵した生地は、idliの場合は最終的に蒸され、dosaiの場合は鉄板でクレープ状に焼かれることで完成する。発酵による独特の効果がidliとdosaiの食品としての味、香り、食感を特徴づけている他、発酵によって栄養面においても食品としての価値が高められる (Reddy et al. 1981)。 idliやdosaiの生地作りを自分でやってみると分かるが、発酵については色
静岡よりマサラをこめて「[静岡] ラージパレス (その2)」2015-05-23へのコメント: ラージパレスも開店(ジャンギールから移転)後1周年を迎え、タンドリーチキン1pcがサービスされたりしました。 この日はこんな感じでオニオンスライスが散りばめられた仕上がり。この店で焼き物を頼むと、オーナーのラジェンダさんの気分で付け添えの物や並べ方が変わったりするので楽しいです(^^;。(焼き物自体の出来は(最近は)安定してます) 他に食べた焼き物としては、チキンマライティッカ(4pcsで\600)、ガラピカバブ(2pcsで\500)など。ガラピカバブとは発祥はよく分からないが、鶏ミンチのカバブにチーズが乗ったもの。美味です。 ビリヤニもちょっと食べ飽きた感のある昨今、最近のこの店でのお気に入りは、パニールカレー(特にバターパニール)とミントプランタ。 バターパニールはあまり他の店にないし、また
ropefishのブログ、FLYING ROPEFISH!です。生き物ネタとカレーネタ、ハーフ&ハーフで。FLYING ROPEFISH!生き物ネタとカレーネタ、ハーフ&ハーフで。カレー/ペット 店舗をもたない幻のスープカレー カレーと辛いものブログマップ 掘り出しモノのレア種も リーズナブル価格で 「無国籍カレー居酒屋 カレー名人 新富町店」(新富町)├[銀座,築地,有楽町] ある日の夜。 新橋を抜け出し、 銀座を彷徨い、 宝町を抜け、 新富町まで歩いた、そこで見つけた看板。 「カレー番長」やら、 「カレー職人」やら、 「カレー王子」やら、 カレーにこだわる肩書きを持つ人は幾人かいれど、 「スパイスのソムリエ」かつ「カレー名人」だとは! 「食べる方も作る方も俺最強」って豪語しているようなもん。 無視する訳にはいきません。 しかも「無国籍居酒屋」とは、どんなメニューが待っているのか
かつて世界最大級の金山を擁していたという、新潟県の佐渡島。 実は銀山もあって、そちらも大規模なものだったそうです。私は最近知りました。 知るきっかけとなったのが、今回試食した「佐渡 金銀山 島カリー... 【続きを読む】
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水道橋の駅からほど近く、カレー&オリエンタルバル「桃の実」にて、マトンカレーのセット。 本郷にある本店は、インド料理を西洋風にアレンジしたオリエンタルビストロとして人気を博していたが、その姉妹店となるこちらのメインはカレー。オーナーシェフの加来さんはインドの有名ホテルで修業していたそうで、本場のスパイス使いをもとに、日本のお米に合うカレーライスが楽しめる。 セットにはダルカレーと野菜のサブジ、ピクルスがつく。 マトンカレーは、スパイスがガツンと前面に出るタイプではなく、どちらかと言うと口あたりは控えめで、日本人を意識しているのが窺える。が、非常に味わい深い旨みの奥には、ベースにエスニックなスパイスの風味があり、後からじわりじわりとスパイス感が感じられる。ダルカレーと混ぜると優しい甘味が加わり、そのコントラストを楽しめるのも嬉しい。食べやすさもありながら、インドならではのスパイス感が味わえる
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北陸が誇るカレー専門ホームページ。インド風カレーから日本風カレー、その他各国料理を紹介しています。また、カレー以外の珍しい各国料理も合わせて紹介! インド人もビックリ。カレー大好き日本人!アジア料理 ※北陸のアジアン料理! <石川> ★サバイディー(タイ) Spice ムサク(ベトナム) 龍龍亭(マレーシア) スカール・クニン(インドネシア) 食工房 蒼海(インドネシア) <富山> ★ティエン・コム・ベトナム 亜細亜館(アジアン) ラーシャ(タイ) クムジュン(ネパール) 喫茶店・洋食屋のカレー ネイチャーラボ NEW! カナハナ NEW! 穆然 NEW! 珈琲のばん エゴン・シーレ COMMON 天下堂 ロニアン コバタルーム(欧風) 茶房 鶴庄庵 日本海倶楽部 カプリ島 石田屋A・UNカフェ シュプレーモ ウエスタンアレ 大野家 コミ
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