2007年11月23日のブックマーク (9件)

  • 全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

    水道橋の駅からほど近く、カレー&オリエンタルバル「桃の実」にて、マトンカレーのセット。 郷にある店は、インド料理を西洋風にアレンジしたオリエンタルビストロとして人気を博していたが、その姉妹店となるこちらのメインはカレー。オーナーシェフの加来さんはインドの有名ホテルで修業していたそうで、場のスパイス使いをもとに、日のお米に合うカレーライスが楽しめる。 セットにはダルカレーと野菜のサブジ、ピクルスがつく。 マトンカレーは、スパイスがガツンと前面に出るタイプではなく、どちらかと言うと口あたりは控えめで、日人を意識しているのが窺える。が、非常に味わい深い旨みの奥には、ベースにエスニックなスパイスの風味があり、後からじわりじわりとスパイス感が感じられる。ダルカレーと混ぜると優しい甘味が加わり、そのコントラストを楽しめるのも嬉しい。べやすさもありながら、インドならではのスパイス感が味わえる

    全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』
    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    野狐禅のキーボーディスト濱埜宏哉氏のカレー食べ歩きブログ
  • 403 Error - Forbidden

    403 Error 現在、このページへのアクセスは禁止されています。 サイト管理者の方はページの権限設定等が適切かご確認ください。

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    東京を中心に食べ歩いたカレー店を紹介
  • 仏太のカレー修行Light

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    名古屋・札幌を中心に食べ歩いたカレー店を紹介
  • 北陸カレー物語 ―石川・富山・福井・金沢―

    北陸が誇るカレー専門ホームページ。インド風カレーから日カレー、その他各国料理を紹介しています。また、カレー以外の珍しい各国料理も合わせて紹介! インド人もビックリ。カレー大好き日人!アジア料理 ※北陸のアジアン料理! <石川> ★サバイディー(タイ) Spice ムサク(ベトナム) 龍龍亭(マレーシア) スカール・クニン(インドネシア) 工房 蒼海(インドネシア) <富山> ★ティエン・コム・ベトナム 亜細亜館(アジアン) ラーシャ(タイ) クムジュン(ネパール) 喫茶店・洋屋のカレー ネイチャーラボ NEW! カナハナ NEW! 穆然 NEW! 珈琲のばん エゴン・シーレ COMMON 天下堂 ロニアン コバタルーム(欧風) 茶房 鶴庄庵 日海倶楽部 カプリ島 石田屋A・UNカフェ シュプレーモ ウエスタンアレ 大野家 コミ

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    北陸を中心に食べ歩いたカレー店を紹介
  • 週末は男のこだわりカレー -レシピ・作り方満載!-

    まずは市販のルーを使用したレシピから、カレー粉のみ、スパイスのみ、ホールスパイスも使用と段階を分けて紹介しています

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    健康をテーマにした様々なカレーのレシピを掲載
  • 誰も知らないインドカレー

    お知らせ 全国の成城石井各店で 私が監修したレトルトカレー 「ビーフ・ナハリ」 と 「ラール・マース」 大好評発売中! ★ 『カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の材でつくる スパイスカレー入門 』(スタンダーズ) 2019年4月22日、発売されました ★ クッキングスタジオ「サザンスパイス」 6月のスケジュールはコチラをご覧ください! ★ 『スパイスの完全比率で作る はじめてのカレー』 (ナツメ社) 2020年8月 第11版重版されました! 全国書店等で ぜひ手に取ってご覧ください。 ★ 『カレーな薬膳』(晶文社) 第13版増刷されました! (2021年6月) ★★ 『新版 誰も知らないインド料理』 (光文社 知恵の森文庫) 再重版(3刷)されました! (2018年2月1日) ★★ カレー&スパイス伝道師 AKIRA WATANABE presents クッキングスタジオ「サザン

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    レシピや知識などインド料理を総合的かつ深く紹介しているサイト
  • インド・カレーとスパイス・アーユルヴェーダ

    アーユルヴェーダ アーユルヴェーダは、5000年の歴史をもつインドの叡智です。 「真の健康は、身体・心・魂の三つを総合的にバランスをとるところから生まれる」という立場から、薬草(ハーブ)をもちいるヒーリング療法や、菜主義による事療法、ヨガや瞑想などのスピリチュアル療法を用いながら、健康な生命のありかたを気づかせようとしています。

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    アーユルヴェーダやマクロビオ ティック等について紹介
  • http://www.czdh.net/

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    カ レーに関する雑学知識を掲載
  • Indo.to

    宿泊先の「ホテル・ガンガー・サーガル」にはホテルのグラウンド・フロアーのバーに併設された酒屋があったので、これを買ってみた。カルナータカ州産のブランデーとのこと。 他に誰も客がおらず暇そうな時間帯だったので、いろいろ話を聞いてみると、ひとつ興味深いものがあった。ウイスキーのM’cdowellに「糖尿病患者用」というのがあるのだそうだ。いろいろもっとらしい話をしていたので「ホンマかいな?」と思って聞いていたが、その後ネットで調べてみると、さきほどの話とはかなりニュアンスが異なり、名前どおりダイエット使用のウイスキーらしい。それはそれで変な話だが。もともとウイスキキーはもともと糖質はほとんど含まないはず。アルコールのカロリーをオフにするには、度数を下げるのか?それだとウイスキーにならないし、仮に「低アルコールウイスキー」なるものであったとして、それで「濃いめの水割り」を作ったら、通常のウイスキ

    kappa-kun
    kappa-kun 2007/11/23
    日本で唯一のインド関連ポータルサイト