大阪グルメを紹介するテレビ番組を見ていると頻繁に登場する「肉吸い」という料理をご存じでしょうか?肉うどんからうどんを抜いて半熟玉子が入った謎の汁物料理です。 肉吸い 千とせ 本店 (ちとせ) この肉吸いが生まれたのが今回紹介する「千とせ」というお店です。 肉吸いが生まれたエピソード 吉本新喜劇の座長も務めた花紀京氏がNGKの舞台前に二日酔い状態で「千とせ」に訪れ『肉うどんをうどん抜きで』と注文したのが最初で…そこから「肉吸い」というメニューが生まれたんですって。 知っている人なら100万回聞いたぞ!ってエピソードなんでしょうが…この話抜きじゃ食レポ書けないので最初に書いておきました(笑) 千とせの営業時間は10時半から14時半とかなり短く…さらに売りきれ次第終了。旅行者にはハードル高い営業時間です。 入り口に貼られているメニューはこんな感じ。うどん屋さんなのにメニュー少ないなぁ…と思いまし
![【大阪グルメ】元祖肉吸いのお店「千とせ」は口コミ通り最高の美味しさだった! - HHS](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4f87c9ce85369c90ddac4794f97a62eae055fbac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flonestartx%2F20180514%2F20180514112426.jpg)