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日本茶に関するkarinasaのブックマーク (1)

  • ていねいに暮らす-八十八夜!日本茶の美味しい淹れ方と茶殻の有効活用

    茶を季節を感じながらいただきましょう「夏も近づく八十八夜…」と茶摘みを歌った唱歌の影響もあり、多くの人が知っているのではないでしょうか。 実際には茶産地の温暖差によって茶摘みの時期は異なりますが、立春から数えて88日目の日を「八十八夜」といいます。 農作物の種まきの時期である“八十八”という漢字を縦に組み合わせると「米」という字になることから、農業にとって縁起の良い日とされています。 そして、八十八夜に摘まれたお茶は、1年間健康に過ごせる縁起物で苦味や渋味も少なく、テアニンという旨味成分が含まれているので、新茶の味わいは格別なものです。 忙しいときは、ティーパックや粉状のお茶で簡単に済ませてしまうことが多い現代ですが、急須でお茶をゆっくりと日茶淹れて楽しむことも贅沢としていいのではないでしょうか。 急須を洗いお茶っ葉を捨てうるのは面倒くさい…そんな気持ちでティーパックを使用しています

    ていねいに暮らす-八十八夜!日本茶の美味しい淹れ方と茶殻の有効活用
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