春が旬!菜の花の栄養の効果春の息吹を感じる3月は、桜の便りも届くようになり、身を縮めて歩いた激しい冬から、景色も新芽を出してやさしい春になる…日本の四季は本当に素敵な国…美しい流れがありますね。 新芽が出る春先は、日々温かさを感じられて心も体も活動的になるときです。 冬に溜まっている老廃物や毒素は春先のうちに取り除いて、新しいスタートの季節を笑顔で過ごせるように薬膳で身体を整えましょう。 この時期におすすめする食材は「菜の花」です。 冬に溜まった毒を解毒(デトックス)と栄養価春先、これから花を咲かせようとする蕾にはエネルギーとなる栄養がたくさん詰まっています。 春野菜の特徴であるほろ苦い風味ですが、β-カロテンをはじめ、各種ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。 春の香りがたっぷりで栄養価の高い「菜の花」は、緑黄色野菜に分類されβカロテンや葉酸や鉄が豊富なことから、女性の貧血予防に