タグ

ブックマーク / www.sirogohan.com (4)

  • 醤油味の焼きとうもろこしをイメージしたコーンバターのレシピ/作り方:白ごはん.com

    コーンバターの下ごしらえ 用意するのは、生のとうもろこし1に、バター10g、醤油大さじ1/2です。 まず、とうもろこしは長さを半分にして、芯から実を切り落とします。※下の写真のようにかつらむき風にするのもいいですが、「とうもろこしご飯」のページではより簡単な‟縦に実をそぎ落とす方法”も紹介しています! コーンバターのレシピ/作り方 小さめのフライパンを弱めの中火で熱してからバター→コーンの順に入れて炒めていきます。でもはじめに加えるバターの量がポイントです。 『はじめはバター10gの1/4くらいだけを入れて、コーンを炒め、次に醤油で味を付け、仕上げに残りのバターを入れる』というやり方が、いちばん醤油の味わいや香ばしさもしっかり出てくれました。 少なめのバターでコーンを炒めること3〜4分くらいで、コーンにも火が通り、ところどころ焼き色もついてくると思います。 そうなれば、醤油を全量加え、フ

    醤油味の焼きとうもろこしをイメージしたコーンバターのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 冷製 梅じゃこパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com

    パスタのゆで方・冷やし方 美味しいパスタ料理を作るにはゆで湯に入れる塩の分量が大切です!→「パスタのゆで方」にて詳しく紹介しています。 2人前のパスタをゆでるなら、お湯2Lはできればほしいところ。塩は大さじ1と1/4(約20g)加えます。 パスタは水でしめると硬くなるので、冷たくしてべる場合はしっかり芯までゆでたほうがよいです。それからざる上げして、冷水で冷やして水気を切っておきます。 梅じゃこパスタの作り方/レシピ パスタをゆでている間にソースと薬味を用意しておきます。ソースは「梅、醤油、オリーブオイル、砂糖」、薬味は「大葉、ごま、納豆昆布、じゃこ」です。 ※納豆昆布がなければ、鰹節で置き換えしてもOKです(詳しくは下記の補足のところをみてみてください! 梅干しの種を除いて梅肉だけにして、包丁で軽く叩きます。 その梅肉に、分量のオリーブオイル、醤油を加えて混ぜ合わせ、最後に隠し味程度に

    冷製 梅じゃこパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • キャベツと桜えびのパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com

    キャベツ・桜えびパスタパスタのゆで方 美味しいパスタ料理を作るにはゆで湯に入れる塩の分量が大切です!→「パスタのゆで方」にて詳しく紹介しています。 2人前のパスタをゆでるなら、お湯2Lはできればほしいところ。2Lに対して塩は大さじ1と1/4(約20g)加えます。 フライパンで少し火が入ることを考えて、ちょっとだけ硬めにパスタをゆで上げ、しっかりゆで湯を切ってからフライパンに合わせます。 ※パスタのゆで上がり時に、キャベツを炒め終えておく必要があるので、フライパンでの調理時間を逆算してゆで始めることも大切です。 ※ゆで湯を大さじ2ほど使うので、途中ゆで湯を必要な分だけ取っておいてください。 キャベツと桜えびのパスタの作り方/レシピ キャベツは4cm角くらいに切ってから水で洗い、しっかり水気をきっておきます。また、にんにくは薄切りにしておきます。 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく

    キャベツと桜えびのパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com
    karura1
    karura1 2015/09/28
    桜えびをじゃんじゃん使うため。
  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 和の出汁の一覧です 和の要ともいえる“だし取り”について、基の取り方、だしパックの作り方、そそぐだけのだし取りなど特徴とともに一覧にしています。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
    karura1
    karura1 2009/02/05
    めしつぶが大好きです
  • 1