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  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    kashaha
    kashaha 2015/09/26
    覚えておきたい
  • 荻窪にある吉田カレーで可愛すぎるキーマカレーを食す【東 京子メシ物語】第十二回目 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!おゆみパイです。 今回は荻窪駅から徒歩数分のところにある、『吉田カレー』というお店へ行ってきて参りました! お店の外にはわかりやすく、「カレー 600円」と書かれた看板が立てかけられていますのですぐ見つけられると思います。 ​ ​カレーは辛さが選べまして、辛口・甘口・MIXの3種類が用意されています。 漫画のほうでは自分がMIXを注文したことをすっかり忘れて辛くて甘いことに驚きを隠せない描写になっていますが、そこは流してください。 コチラのお店はどちらかと言うとトッピング前提ですので、来店されるお客さんのほとんどはトッピングを追加します。 なかでもオススメされているのがキーマ。 初めての来店ということもあったので、今回はキーマをMIXで注文しました。 ​御覧ください!!この!!可愛い!!外観!! 小サイズですがなかなかべごたえがありました。 ルーの味は少々辛口ですが、甘みもし

    荻窪にある吉田カレーで可愛すぎるキーマカレーを食す【東 京子メシ物語】第十二回目 - ぐるなび みんなのごはん
    kashaha
    kashaha 2015/07/03
    絶対行きたい
  • 福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけてべるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばをべられるお店を日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A

    福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
    kashaha
    kashaha 2015/04/15
  • 【まんが高カロ飯】タワーのごとき特大ハンバーガー! HUNGRY HEAVENに行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    連載第一回目は福岡市今泉のTSUTAYA裏にあるハンバーガー屋さん「ハングリーヘブン」さんにお邪魔しました。 様々な種類のハンバーガーが楽しめるのですが、その中でも私のおすすめは今回取り上げた”グリルグリルグリル”。ローストされた具材はフレッシュな野菜と違って、とろけるようにお肉とパンになじみ、絶品です。 その他にも”モッツァレラ&ルーコラバーガー”や”アボカドチーズバーガー” 更には”チリビーンズバーガー”の様な変わり種メニューも! 全て小さめのキッズサイズもあるので、女性のお客さんも多いみたいです。 取材したお店 HUNGRY HEAVEN 福岡今泉店 住所:福岡県福岡市中央区今泉1-17-14-1 1F 電話:092-205-1111 東京のお店はこちらから。 HUNGRY HEAVEN 上板橋店 住所:東京都板橋区上板橋3丁目5−1 サンハイツ上板ビル1F 電話:03-3937-8

    【まんが高カロ飯】タワーのごとき特大ハンバーガー! HUNGRY HEAVENに行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
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    kashaha 2015/03/25
  • ポイントは冷やすこと!筑前煮にガッツリ味を染み込ませるための3つのポイント - ぐるなび みんなのごはん

    2015年も終わりに近づいてきました。年末に近づくと考えてしまうのが「おせち」。 そんなおせちの中で定番の「筑前煮」にガッツリ味を染み込ませるための科学をご紹介します! じゅわ~っと味が染み込んだ筑前煮のレシピ 材料 2人分 鶏もも肉………1/3枚(70g) にんじん………1/4 ごぼう…………1/4 れんこん………1/4個 こんにゃく……1/4枚 干し椎茸………1枚 里いも…………1個(冷凍で小さめの場合は2個) 絹さや…………2枚 ごま油…………小さじ1/3 A(以下) 水………………100cc みりん…………大さじ1 醤油……………大さじ1 砂糖……………小さじ1/2 椎茸の戻し汁…50cc 作り方 ①干し椎茸はさっと洗って50ccの水につけ、2時間くらい置いたら一口サイズに切ります。ごぼうは包丁の先で皮をこそぎ落とし、一口サイズに切って酢水につけます。里芋、れんこん、にんじんは

    ポイントは冷やすこと!筑前煮にガッツリ味を染み込ませるための3つのポイント - ぐるなび みんなのごはん
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    kashaha 2015/01/13
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