タグ

gastronomíaに関するkasuhoのブックマーク (59)

  • 盛岡冷麺の人気店、1位は老舗「盛楼閣」-当サイト投票企画で

    盛岡経済新聞がウェブサイト上で行ってきた投票企画「VOTE」(ボート)で、「盛岡冷麺」に関する投票数が2,000件を超えた。 盛岡冷麺の写真 これは当サイトが3月31日~10月31日の約7カ月間、盛岡で「市民」といわれる盛岡冷麺の人気店を調べるために盛岡市内と近郊の10店を対象に行ったもの。 夏のべ物とされる盛岡冷麺のため、投票開始の直後はまだ寒い時期なことから、読者の関心が薄く投票数は伸びなかったものの、ゴールデンウィークに入り急上昇。開けには投票数が500を超えた。 7月後半から8月中旬の夏期休暇の時期に入るとさらに数字は伸び、投票数は一気に1,700を超えた。その後、伸びは鈍化し9月~10月の2カ月間で投票数300を得るに留まった。 編集部で各店が得た投票数の推移を分析したところ、ゴールデンウィークまではこの春に東京銀座に進出した「ぴょんぴょん舎」(盛岡市稲荷町ほか)が一時、投票

    盛岡冷麺の人気店、1位は老舗「盛楼閣」-当サイト投票企画で
    kasuho
    kasuho 2008/11/10
    「1位=「盛楼閣」489票(24.33%)、2位=「食道園」389票(19,35%)、3位=「ひげ」(繋字尾入野)279票(13.88%)」
  • 子供たちに大人気!チリメンモンスター(チリモン)の小売販売【夏休みの自由研究におすすめ!】

    チリメンモンスターは2004年7月23日「ヨーコおねーさんのつぶやき」のコーナーにアップされたしらすの中に混じって捕れる生き物たち。という内容をアップしたのが始まりでした。その数日後、きしわだ自然資料館様から突然お電話が・・・・ 「いろいろ 混じったしらすが欲しい」と言う内容で、てっきりイカや小魚と思っていたら、「ヨウコのつぶやきコーナー」を読んでいただいてのご依頼でした。 夏休みの子供達のイベントの為にお使いになるということで、まだ製品にしないままの小さい生き物がびっしり!あるのをお送りさせて頂きました。 そのしばらく後、、梅田のハービスおおさかで夏休みのイベント「チリメンモンスターを探せ!」が行われました。 その後、イベントが話題になり、あちこちの学校様や博物館様などからさまざまなチリメンモンスターのご注文を頂き、現在でもそのご縁は続いています。 今では毎月たくさんのご注文を頂くまでの

    kasuho
    kasuho 2008/08/26
    発想がすばらしすぎる。うちでは烏賊や蛸は「当たり」と呼んで噛み締めていたよ。タツノオトシゴが入っていたときの感動はわすれない。
  • 福田パンオタが非オタの彼女に福田パン世界を軽く紹介するための10個 - あそことは別のはらっぱ

    まさか3目があるとは自分でも思っていなかった、アニオタが非オタの彼女にアニメ世界を軽く紹介するための10のコピペ改変ですが。 さすがに盛岡冷麺には興味があっても福田パンには地元民以外興味ないだろうなあ、とか思いつつ。 まあ、どのくらいの数の福田パンオタがそういう彼女をゲットできるかは別にして、(例によって略)、ヲタの都合のいい妄想の中に出てきそうな彼女に、福田パンのことを紹介するためにべるべき10個を選んでみたいのだけれど。 あくまで「入口」なので、精神的に過大な負担を伴う甘み辛み混ぜのミックス*1は避けたい。 できればメニューもの、多くてもクリーム増量*2にとどめたい。 あと、いくら福田パン的に基礎といっても店頭で買いにくいものは避けたい。 小学校が盛岡だったやつが『給の揚げパンも福田パンだったよ』とか言っても、それはちょっとさすがになあ、と思う。 そういう感じ。 彼女の設定は

    福田パンオタが非オタの彼女に福田パン世界を軽く紹介するための10個 - あそことは別のはらっぱ
    kasuho
    kasuho 2008/08/01
    福田パンオタな嫁に福田パン世界を日々紹介され続けています。
  • ボウリング場にセブンティーンアイスがある理由 - エキサイトニュース

    そのくらい、ボウリング場でよく見るセブンティーンアイスの自動販売機。そして条件反射のように、無性にべたくなる。で、誰かひとりがべてるともう、ガマンできなくなって買っちゃう。 もちろんスポーツ施設や地下鉄など、多くの場所で見る自販機なんだけど、ボウリング場で見ることがやけに多い。これって一体どうしてだろう。 セブンティーンアイスを製造販売する、江崎グリコ株式会社に話を伺った。 「セブンティーン第一号機がボウリング場に設置されたため、多くのセンター様に置かせていただいています」 どうして、ボウリング場が選ばれたの? 「当時ボウリング場は、若者、家族が集まるレジャーセンターの代表だったんです。そのため、ボウリング場をターゲットに据え開拓にあたりました。また、ワンハンドでスポーティーにべられる新しい消費スタイルの提案だったことからも、当時スポーツレジャーセンターの代表だったボウリング場が開拓

    ボウリング場にセブンティーンアイスがある理由 - エキサイトニュース
    kasuho
    kasuho 2008/07/22
    セブンティーンアイスMAPが欲しい。いざ探すとなるとなかなか見つからないよね。
  • うっかり食卓に… アジサイの葉で食中毒 - MSN産経ニュース

    アジサイの葉は有毒なので、ご用心−。茨城県は22日、つくば市内の飲店で料理に添えられていたアジサイの葉をべた客8人が中毒症状を訴えたと発表した。2人が病院で検査を受けたが、全員快方に向かっている。 県によると、アジサイの葉などには「青酸配糖体」と呼ばれる有毒成分が含まれ、胃の中の消化酵素と反応することで、青酸(シアン)が生成され、中毒症状を引き起こすという。 店はアジサイが有毒植物と知らず料理に使ったとみられ、県は「アジサイの葉による中毒は極めて珍しい」(の安全対策室)としている。 つくば保健所によると、13日夜、同市金田の飲店にいたグループ19人のうち、34〜60歳の男女8人が、事を始めて約30分後におう吐などの症状を訴えた。8人はいずれも「鳥肉梅しそ和え」に添えられていたアジサイの葉をべていたことが判明した。

    kasuho
    kasuho 2008/06/22
    カタツムリの這った後の雑菌とかかと思いきや紫陽花の葉自体がだめらしい。まあ食うことないとは思うけれど。
  • サントリー「時が育むシングルモルトの魅力講座」体験イベントレポート 「すごいハイボールの作り方」付き - 煩悩是道場

    AMN AMNさんの企画で、サントリーさんの「時が育むシングルモルトの魅力講座」の体験イベントに参加しました。タイトルに一部釣りが入っている模様ですが、良かったら最後まで読んでみてください。 ◆いざ、出発 DSCN2109 posted by (C)ululun新宿駅西口の集合場所で私たちを迎えてくれたのは黄色のボディのはとバス。勿論可愛い添乗員さんも同乗してのバス旅行。バスで行くのは知っていましたが、まさかはとバスとは思わなかったのでちょっとびっくり。 DSC_0180080329 posted by (C)ululun車中で頂いたパンフレット。三つあるシングルモルト探求セミナーの概要が書かれたニュースリリースと、今回見学に行くサントリー白州工場の尾パンフレット、そして「クォータリー」という年三回発行されているPR誌だ。ガイドさんや、随行するサントリーさんの説明を聞きながらパンフレットを

  • はてなグループで、オーナーズカスクを買おう - 日毎に敵と懶惰に戦う

    サントリーのウイスキーに、オーナーズカスク『The Owner's Cask』ってのがあるんです。 http://www.suntory.co.jp/whisky/ownerscask/ ウイスキーってのは樽に入れて熟成した後、いろいろブレンドしたりして売られているんですが、この『熟成された樽』まるごとで、ウイスキーを買ってしまえる、という企画なのです。サントリーには、京都の山崎と山梨の白州、2箇所の蒸留所があり、それぞれでオーナーズカスクをやっています。 で、サントリーとしても下手な樽を売るわけにもいかない。ブレンドせずに完成した味で出荷できる樽というのは稀少になるわけであり。熟成も、最低10年以上のものを、オーナーズカスク用に取り揃えている。今現在、売りに出されている樽は、100万円から3000万円まで、50樽程度。これまで売られたものをあわせても、ほんのわずかなわけです。 で、私、酒

    はてなグループで、オーナーズカスクを買おう - 日毎に敵と懶惰に戦う
    kasuho
    kasuho 2008/03/30
    これはすばらしい!実現しないかなあ。
  • NORTH

    コンテンツへスキップ

  • 株式会社ブリコルール

  • http://www.asahi.com/national/update/0319/SEB200803190012.html

    kasuho
    kasuho 2008/03/19
    美味しんぼにありそうなネタ。
  • 腹いっぱいパクチーが食べられる店 :: デイリーポータルZ

    「よくあんなもの、好きこのんでべるねえ」と言われると、凹む。 どうしてパクチーが好きだと、迫害されやすいんだろう。 パクチー(香菜、コリアンダー)をいちばん最初にべたのは、いつだったっけか、と一生懸命思い出してみた。 学生の頃によく行った、池袋サンシャイン通りのほうにある、ボーリング場横の、汚くて薄暗い台湾料理屋。そこで遭遇したのが初対面だったかもしれない。 香菜と肉みそを、あえたサラダだった気がする。 友人も私も、何の違和感もなく、うまいうまいとモシャモシャべていた、気がする。 (text by 大塚 幸代) そういえばコドモの頃は、しそ、山椒、みょうがなど、ハーブ系は一切駄目だった。大人になったら、全部好きになった。 理由は分からない、ヒトの味覚って不思議でいいかげんだ。 しそや山椒は入手簡単だし、気軽にべられる。 でもパクチーだけは、そうはいかない。もりもりべたいけれど、そ

    kasuho
    kasuho 2008/02/14
    ヒューガルデンにコリアンダーが入っているというのに驚き。ほんとだ「La bière est aromatisée à la coriandre et aux zestes d’orange」→http://www.hoegaarden.com/fr/productinfo_witbier.html
  • 【モンゴル料理・シリンゴル】巣鴨でいただく素朴で滋味深い羊料理 - 佃の旦那

    kasuho
    kasuho 2008/02/02
    いまからいくぜ!
  • 【サブカル最前線】人には教えたくない…アキバの隠れ家発見 (1/4ページ) - MSN産経ニュース

    これまで東京・秋葉原で多くのメイドカフェを取材してきたが、店長の多くが「あそこはいいですよ」と口をそろえ、隠れ家的に利用している究極のメイドカフェがある。観光客相手に「萌え」を前面に押し出したキャピキャピのカフェとは違い、「ドイツ民家の屋根裏を再現したテーマパークのような落ち着いたカフェ」らしい。足を踏み入れたそこは、別世界のようだった。(安岡一成) ドイツ語で「宝箱」の意味の「シャッツキステ」というその店を探そうと、「歩いてたら見つかるだろう」ぐらいの軽い気持ちで街に繰り出した。しかし、探しても探しても、それらしい店は見つからない。小一時間ほど迷ったところで観念。店のホームページで確認して翌日、再び向かった。 ジャンク屋やパソコンショップが並ぶ通りにある古い雑居ビルの入り口に「Schatzkiste」と小さく書いた看板が控えめに出ているのを見つけた。非常に分かりにくい場所だった。暗く狭い

  • 買いたいコーヒーNo.1に選ばれたマクドナルドのコーヒー、知られざるこだわりと秘密に迫る

    1月22日にオリコンランキングにて公開された「買いたいコーヒーNO.1はどこ?」というオリコン顧客満足度調査にて、第1位になんとあのマクドナルドが輝きました。3位のモスバーガーが6.45点、2位のドトールが6.68点といずれも6点台なのに対して、なんと7.31点と唯一の7点台をマーク。コーヒーのおいしさ評価を見ると、スターバックスやドトールといったコーヒー専門店に肉薄する評価であり、ほとんど大差がないという状態です。ここまで来るとあとは値段勝負になり、わずか「100円」という値段はかなりお買い得、圧倒的な評価を得て1位になるのも納得。 こうなってくると気になるのが、一体何が原因でこれだけ専門店に匹敵する味を出すことに成功しているのか?という点。 そこで今回はマクドナルドコーヒー担当の方に、一体何をどうすればこのような味を出すことができるのか、味と値段の両立という通常では成し得ないことを成

    買いたいコーヒーNo.1に選ばれたマクドナルドのコーヒー、知られざるこだわりと秘密に迫る
  • 2007年大予想!女子大生が選んだ来年ブレイクしそうなスイーツは?!

    韓国ドラマ『アゲイン・マイ・ライフ~巨悪に挑む検事~』キャスト・登場人物・出演者一覧/あらすじ 【キャスト】イ・ジュンギ、イ・ギョンヨン、キム・ジウン、チョン・サンフン、キム・ジェギョン

    2007年大予想!女子大生が選んだ来年ブレイクしそうなスイーツは?!
    kasuho
    kasuho 2008/01/24
    「濃さ」「苦み」「酸味」は高けりゃ美味いというものではない。7項目の単純な平均とっても意味ない気がする。
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
    kasuho
    kasuho 2008/01/18
    明日作るぞー。べったらも用意しようかな。
  • ピェンロー

    マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋  妹尾河童 著 河童のスケッチブック   1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理中国料理ではあるが、 レストランのメ

    kasuho
    kasuho 2007/12/09
    レシピとは関係ないけど河童の絵と文字はなんか見ると安心する。
  • はてなシュラン 吉祥寺 ホルモン酒場 焼酎家「わ」 - おれはおまえのパパじゃない

    東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22 0422-23-3320 17:00〜03:00 無休 ついに禁断の扉を開けてしまいますよ。はてなシュランを目を皿のようにしてガン見してみたのだけど、空気読んでなのか、未だ誰も触れたことがないのですね。もう「アルファブロガー(笑)」が集まる酒場と言ったら、ノータイムで吉祥寺「わ」、というくらい有名なお店なんですけど、はてなではあえて名前は出さないということが暗黙の了解だったっぽいです。でも出しちゃう。うっとこのエントリでも何度も何度も「吉祥寺のホルモンの美味い焼酎家」として出てきてます。噂のあそこです。知ってる人にとっては何を今更でしょうが、全力プッシュのため猛烈に長文になるかもしれません。許して。 まずは、吉祥寺「わ」のここがすごすぎる 度肝を抜く肉の新鮮さと旨さ。 鍋など一部例外を除き、アルコールも肉も全品500円という神様価格。 しかもケチくさ

    はてなシュラン 吉祥寺 ホルモン酒場 焼酎家「わ」 - おれはおまえのパパじゃない
  • 「農山漁村の郷土料理百選」

    ふるさと創生総合戦略策定支援を行っております。 長野県東筑摩郡生坂村 (→生坂村ホームページへ) 三重県多気郡大台町  (→大台町ホームページへ)

    kasuho
    kasuho 2007/10/17
    全都道府県の郷土料理を投票かなんかでランキングしたもの。農水省が主導してる。
  • http://www.cafedeari.com/index.html

    kasuho
    kasuho 2007/09/25
    結構美味しかったけど、飲食いしすぎて高いんだか安いんだか判らんかった。も一度行こう。