フラットカッターミル 平行に並んだ固定刃と回転刃が、豆を一粒ずつ挟んでゆっくりと挽きます。摩擦熱が少ないので、豆の香りを損ないません。 87℃の温度管理 抽出するお湯温度が高いと苦味が強く出やすいため、酸味と苦味など味のバランスと豆本来の香りを引き出すのに最適な「87℃」で温度を管理しています。
![プロのハンドドリップを再現したコーヒーメーカー| 無印良品](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f99110f8c655ea18f7e572a92a505e4b15f4e21f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.muji.com%2Fjp%2Fimg%2Fpanel%2Fcoffee_ogimage.jpg)
フラットカッターミル 平行に並んだ固定刃と回転刃が、豆を一粒ずつ挟んでゆっくりと挽きます。摩擦熱が少ないので、豆の香りを損ないません。 87℃の温度管理 抽出するお湯温度が高いと苦味が強く出やすいため、酸味と苦味など味のバランスと豆本来の香りを引き出すのに最適な「87℃」で温度を管理しています。
こんにちは、バーグハンバーグバーグの柿次郎です。登山漫画『岳』に影響されて以来のコーヒー好きで、1日2杯〜3杯は飲んでいます。おしっこは1日10回は行く頻尿です。良い薬があったら教えてください。 さて、最近コーヒー業界の話題を一挙にさらっているのが“サードウェーブコーヒー”と呼ばれるカルチャーの代表格『ブルーボトルコーヒー』。2月にオープンした清澄白河店では、オープン初日に大蛇のような行列ができていました。 「もう物売るっていうレベルじゃねぇぞ!オイ!」という声が聞かれなかったのは、落ち着いた時間を求めるコーヒーファンだからかもしれません。転売もできないし。 ただ、あまり知られていない事実があるんです。 それは・・・ ●ブルーボトルコーヒーは豆だけなら並ばずに買える! そうなんです。豆だけを購入する場合、イートイン、テイクアウトと違う列で対応してもらえるため、ほとんど並ばずに買えるんです!
日本の物理学者がついに動いた! コーヒーの表面を覆う白い膜の謎2015.01.29 13:006,889 いつも何気に見てる淹れたてのコーヒーの表面でぐるぐる動く白いモヤモヤ…あれ何? コーヒーの表面に張り付いたかのような、うーっすら浮かぶ白い膜に気がついたことありますか? エスプレッソの泡でも湯気でもない不思議にぐるぐるしてる白いあれ。気になっていたのはあなただけじゃないですよ! もっと気になって仕方なかった日本の物理学者たちがついに動き出しました。 この白いミステリーはさかのぼること1920年代。お茶やお湯の上に浮かんでいるとの記述がその頃すでに残されていたようです。おそらく微水滴なんではないかと思われますが、今までその謎解きはされないままでした。 そこで京都大学の研究者チームは、カメラを熱いお湯の水面に向けて設置し、お湯の温度が上がる時になにが起こるかを撮影しました。すると! 直径1
スターバックスコーヒー京都三条烏丸ビル店(京都市中京区三条通り烏丸西入ル御蔵町、TEL 075-231-5565)が2月23日、リニューアルオープンした。 同社の新ブランド「リザーブ」の導入に合わせ、今月15日から改装を行っていた同店。「リザーブ」で扱う豆の種類は4種類。豆の風味がピークに達するまで5年間熟成させたものなどいずれも希少性が高いもの。同店ではリザーブの抽出に「CLOVER(クローバー)」というマシンを使用。コーヒープレスのように適度に蒸らし、コーヒーを吸い込む「バキュームプレス」技術を使う。ペーパーフィルターを使わないため、コーヒーの香りやうま味を逃がさないという。クローバーを設置するのは同店含め全国で4店舗。 同社のコーヒースペシャリスト森麻美さんは「注文の際に『今日は重めで』など話をしながら作れるのもリザーブのいいところ。その時の気分によってコーヒーのさまざまな味と香りを
8月の昼下がり。 JR上野駅周辺にあるバイク街を通り抜けた先に、僕は奇妙な喫茶店を発見したのだった。 (斎藤 充博)
デロンギ・ジャパンは、2つのヒーターを搭載した「ドリップコーヒーメーカー CMB6」を4月末より発売する。希望小売価格は18,900円。 同社が初めて一般市場向けに発売するドリップタイプのコーヒーメーカー。同社はもともとイタリアのメーカーだが、イタリアではコーヒー豆に圧力をかけて抽出するエスプレッソが一般的なため、家庭用のドリップコーヒーメーカーは少ないという。同社ではこれまで販路限定でドリップコーヒーメーカーは発売していたが、一般市場向けの製品は今回のCMB6が初となる。 CMB6では、2つのヒーターを搭載した「デュアル・ヒーティング・システム」が最大の特徴。一般的なコーヒーメーカーでは、1つのヒーターで抽出、保温をまかなうがデュアル・ヒーティング・システムでは保温と抽出、それぞれ別のヒーターを使用している。そのため抽出に理想的な温度約92~96℃、保温に理想的な温度80~85℃をそれぞ
はじめまして!08年度新卒エンジニアの「きょろ」こと井上恭輔と申します。ミクシィではコミュニケーション開発チームというところで、mixi上の色々なコミュニケーションサービスの開発を担当しています。 就職で東京に出てきて早10ヶ月、最初は周囲の歩く速度に付いて行けなくて悩んでいましたが、今では新宿駅を迷わず歩けるまでに成長しました。本日は慣れたついでに、そろろそエンジニアブログにも仲間入りしたいなと思いましたので、記事の初投稿に挑戦してみようと思います。 曰く「ハードボイルドな技術ネタ」の多い当ブログですが、今回は頭を使わずに読める、文字通り「コーヒーブレイク」的な記事をお届けできればと思います。駄文ではありますが、お付き合い頂ければ幸いです。 エンジニアのガソリン「コーヒー」 みなさんコーヒーはお好きですか?私はコーヒーが大好きで、1日にかなりの量のカフェインを摂取します。朝はブラックコー
今までコーヒーの詰め替え作業をするとほぼ確実にコーヒーの粉末がぽろぽろと落ちてしまい、思わず脊髄反射で濡れたふきんなどで拭いてしまうとコーヒーが溶けてさらに広がってしまい、「うわあああ!」という悪循環に陥っていたのですが、そのような悲劇的展開に終止符を打つべく、ネスレからつめかえ用カートリッジ「ネスカフェ チャージ(CHARGE)」というのが9月1日より新発売されるそうで。「ビンの口に当てて上から軽く押すだけで簡単にコーヒーのつめかえができる」とのこと、本当にそんな簡単にできるのでしょうか? というわけで、一足早くネスレから「ネスカフェ ゴールドブレンド」用の「ネスカフェ チャージ(CHARGE)」をゲットすることに成功したので、早速試してみました。 果たして成功するのかどうか、衝撃の詰め替え作業の一部始終を記録したムービーの再生は以下から。 これが「ネスカフェ ゴールドブレンド」用の「ネ
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2007年6月28日 頂き物のドリップ式コーヒーがあったので飲もうとした時のことです。コーヒー豆の入ったフィルターを取り出し、「線にそってお切りください」という表記に従いミシン目を切り取り始めたその瞬間、間違いに気づきました。 私は「線にそってお切りください」と書いてある厚紙の部分が、“つまみ”に見えたので その厚紙の部分のみを切り取ろうとしたのですが、剥がしていってもフィルターが破れないため、方法が間違っていることに気が付きました。どうやら表裏にある厚紙でフィルターを挟み込み、一緒に切り取るという方法が正しかったようです。 普段私が飲んでいるドリップ式のコーヒーも、厚紙でフィルターを挟み込んで切り取るという同様の仕組みですが、厚紙がフィルターに覆いかぶさるような形をしているため、特に意識することなくフィルターも一緒に切り取ることができていました。 しかし、このもらい物のコーヒーは、厚紙
Amazon コーヒーストアがオープンしていることをネタフルの記事で知った。コーヒーメーカーやドリッパー、ポット、ミル、コーヒー豆、水、コーヒー関連書籍まで並んでる。 川原のオススメは、月兎印の琺瑯(ホーロー)のスリムポット。いい具合の色で、つやつやしてて、おうちカフェ気分を盛り上げてくれるはず。うちで使ってるのはブラウンだけど、他に白、黒、赤、黄色がある。1.2 リットルのと 0.7 リットルのがあるけど、1, 2 人なら 0.7 リットルので良し(マグカップで 2 杯ってところ)。 Amazon のレビューを見ると、こいつを直接コンロの火にかける→底面積が小さいので安定しないと文句を書いてる人が多いけど、そういうせっかちさんは、ヤカンがわりにできる、底が大きい金属製のをポットを買いましょう。 こういうのは直接火にかけないで、別の、大きめのヤカンでたっぷり湯を沸かす。お湯が沸いたら、半分
20代~30代の女性社員が中心となり企画・開発した、スウィーツと一緒に愉しむ「ご褒美コーヒー」が9月1日より発売。 詳細は以下の通り-頑張る貴方にご褒美コーヒータイム- スウィーツと愉しむ「ご褒美コーヒー」シリーズ(2アイテム)を発売!! http://www.keycoffee.co.jp/archive/news/060713-1.html 近年のスウィーツブームを背景に、頑張る自分への“ご褒美”としてスウィーツを購入し、愉しむという傾向があります。そのような日常生活の中の“ちょっとした贅沢”を大切にする20代~30代の女性向けに、キーコーヒーの同世代の女性社員が企画・開発したこのシリーズは、昨今注目されている、ワイン&チーズ、シャンパン&チョコレートのような“マリアージュ”(フランス語で「結婚」を意味し、料理の世界では相性のよい組み合わせのこと)の愉しみを味わうことができるよう、和風
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