夏の定番といえば「そうめん」。ツルッとしたのどごしで、暑くて食欲のないときでも不思議と食がすすみます。 でも、暑い時期はそうめんを茹でるためのお湯を沸かすだけで汗だくに……。一度にたくさん茹でておいて、冷凍うどんのように冷凍庫に常備してあると便利そうですが、そもそも、そうめんって冷凍できるのでしょうか? そこで今回は、そうめんを冷凍するときのコツと解凍方法を紹介します! そうめんを冷凍するときは、パッケージに記載のゆで時間より30秒〜1分ほど短めに茹で、かために仕上げます。 茹でるとき、ゆで汁に「酢」を加えるのがポイント。 分量は湯1Lに対して酢大さじ1が目安です。酢を加えることで麺の粘りが抑えられ、ベタッとしにくくなる効果が! 酢の匂いは茹でた後にしっかりともみ洗いすることでほとんど残りません。 ちなみに、酢を入れずに茹でたそうめんと酢を入れて茹でたそうめんを6人に食べ比べてもらったとこ
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