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  • コレステロール対策♪鯖缶の煮付け風焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今回はちょっといろいろと入ってますねー(笑)醤油、酒、みりんという王道な甘辛い味付けでいってみました。 これなら煮付けみたいな感じになるかなぁと思ったわけです。案の定かなり煮付けっぽい味にはなりましたね。 ただ鯖缶は製造過程でめっちゃ火を入れられてますからね。15分ほど焼いたぐらいじゃあ、それを覆すほどでは無かったですかね。 なので煮付けっぽい味は一瞬するけどべてるとただの鯖缶って感じ。もちろん美味しいんですけど驚きは無かったかなー😅 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・刻みねぎ 少々 ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 作り方 1.鯖缶に醤油、酒、みりんを入れます 2.トースターで15分焼いて刻みねぎを散らします ポイント お酒を入れるので15

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  • おうちでスイーツパーティー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    昨日は久しぶりにみんなで集まって我が家でパーティーでした。 というのも業務用品を売ってるサイトの特売コーナーで 冷凍のスイーツを大量に衝動買いしちゃいましてね💦 とてもうちだけでは消費しきれない!ということで友人達を招いて一緒にべようとなりました。 さすがにお菓子だけでは厳しいのでご飯もそれなりにしっかり作りました! 手前は茄子とピーマンミートチーズ焼き 奥が買ったスイーツでイチゴの大福とピスタチオのムースケーキ こちらは揚げ物 ごぼうの唐揚と鶏天ですね あとは焼き豚! 娘からのご要望の白菜のサラダに こちらも買ったスイーツで 桜のロールケーキとカステラサンドですね お料理はもちろん美味しかったわけですが(自画自賛) スイーツたちがよかったですねー。 サイズ感もよくとても美味しいかったのでホテルのバイキングに来たみたいな気分になれました👍 みんな揃ってハイチーズ 子供たちは早々に

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  • コレステロール対策♪鯖缶のにんにくごま油焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 おろしにんにくとごま油を入れるという、アホでも思いつきそうな間違いない組み合わせです。期待に胸を膨らませてべてみるとまぁ旨いけど・・・何か後味が生臭いな・・・という印象💦 まぁ美味しいんですけどね。ただ後味の悪さが気になりましたねー。 にんにくだったらいけると思ったんですか、あの強烈な香りでも鯖独特の匂いは消せないということでしょうか。 いろいろ組み合わせてみるもんですなぁ。 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 作り方 1.鯖缶におろしにんにく、ごま油を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ごま油を入れて香りをプラス! 火を通すのでにんにくは多めでも大丈夫! にんにく、ごま油万能説が否定されました(笑

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  • スパイシーな風味♪カレー味玉 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    卵を1パック使った味玉です🥚よくある醤油ベースの味ではなく今回はカレーですね。 カレー粉だけだとトゲトゲしい味になってしまうのですがトマトケチャップなどいろいろと入れることでスパイシーさは残しつつもまろやかでべやすい味に仕上がりました。 さすがカレーは美味しいですねー👍これには子供たちは大興奮です(笑) 娘は普段はあまり黄身は好まないのですがこれだったら美味しい!と言ってすごいべてくれました💓 ちなみにカレー風味なのでご飯にのせるとそれはもう絶品でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:1日 ・卵 10個 ・乾燥パセリ 少々 ------------【A】------------- ・カレー粉 小さじ2 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・おろし生姜 小さじ1/2 ・水 大さじ2 ・塩 小さじ1/3 ・とんかつソース 大さじ1 ・トマトケチャップ 大

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  • 爽やかな香り♪セロリときゅうりのさっぱり和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    久しぶりにセロリを買ったのできゅうりと一緒に和え物にしました。娘がセロリめっちゃ好きなんですよねー👍 しかもキュウリも好きというわけでこの組み合わせはたまらんわけです。 レモン汁で酸味が入ったさっぱりとした味わいに。シンプルながらもセロリのいい香りのおかげでしっかりとした味わいに仕上がって美味しかったですねー。 娘もめっちゃ気に入ってバクバクべてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・セロリ 50g ・きゅうり 100g ・粗びきこしょう 適量 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/5 ・砂糖 小さじ1/3 ・レモン汁 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ2 作り方 1.ボウルに細切りにしたセロリ、きゅうり、【A】を入れてよく混ぜます 2.器に盛って粗びきこしょうをかけます ポイント 細切りにすることでポリ

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  • コレステロール対策♪鯖缶のナツメグ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 以前にカレー粉を入れるのをやりましたが我が家にはカレー粉を構成するスパイスが単独でいろいろとあるんですねー。なのでそいつらもいろいろと試してみようと思ったわけです。 まず手始めにナツメグです。ハンバーグに入れるとぐっと美味しくなるお馴染みのスパイスですがこれなら最初には間違いないだろう思いましてね・・・ ですが・・・ ダメでした・・・ これはキツイ💦何かこう埃っぽいっていうのかなぁ 夏休み明けの学校の教室みたいな匂いがしてしまいました。 まさかナツメグにそんな匂いが隠されていたとは知りませんでしたね。まぁべ切りましたがスパイスも何でもいけるってわけじゃないんですねー😅 【評価】 ★☆☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ナツメグ 少々 作り方 1.鯖缶にナツメグを入れます 2.

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  • 余りがちな材料で♪カニカマとチンゲン菜の甘辛炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    カニカマってめっちゃお安く売ってるお店が多いんですよねー。1パック78円とかね。 なのでついつい買っちゃうわけですがそれを忘れて賞味期限が切れることもしばしば💦そんなカニカマをパパっと1パック使っちゃう一品ですね。 チンゲン菜と一緒に甘辛く炒めました👍 シンプルですがカニカマからの出汁が出るのでしっかりとコクがあって美味しかったです。チンゲン菜は水分がいっぱいなのでジューシーに頂けました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・カニカマ 100g ・チンゲン菜 300g ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油、カニカマを入れて焼きます 2.カニカマの表面に焦げ目がついたら4㎝幅に切ったチンゲン菜、【A】を加えます 3.チンゲン菜

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  • コレステロール対策♪鯖缶のもみじおろし焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 唐辛子系を入れると鯖缶は旨いというのはかなり間違いないのでそれならばもみじおろしを入れてはどうかと思ったわけです👍 鍋に入れるのと同じような感覚ですかねー。これはなかなかいい感じでしたね。 しっかりと唐辛子の辛さも出てくれました。ただ大根おろしな感じは焼いたことで飛んじゃいました💦 とはいえもみじおろしの風味はちゃんと残っていたので美味しく頂けましたね。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・もみじおろし 小さじ1 作り方 1.鯖缶にもみじおろしを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント もみじおろしは結構辛いので量はお好みで! べる時はよく絡めるとさらに美味しい! いろいろ探すと調味料もあるものですね。普段ならばそのまま使うことが多いものも、こうやって

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  • 骨がプルプル♪豚軟骨と大根の煮物 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    久しぶりに豚軟骨を買いました。豚軟骨ってめっちゃ煮るとプルプルになった美味しいんですよねー👍 ただめっちゃ大変なんです・・・そんな時は圧力鍋と思っていざ使おうとしたら蓋のパッキンが死んでるのか全然圧力がかからない・・・ というわけで諦めて地道に頑張って煮ました♨そりゃもう果てしない時間がかかりましたが絶品の美味しさに仕上がりましたねー。 豚軟骨がプルプルなのはもちろん大根にもしっかりと味が染み込んでご飯がどこまでも進んでしまいました😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:3時間以上 ・豚軟骨 500g ・大根 300g ・生姜 20g ------------【A】------------- ・醤油 20g ・昆布 5㎝角 ・水 5カップ ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ2 作り方 1.鍋に水を入れて火にかけて豚軟骨を20分ほど下茹でします

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  • コレステロール対策♪鯖缶の緑茶焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 何を思い立ったか緑茶の葉を入れてみました🍵これがまた美味しい! 緑茶は旨味成分が強いっていうのと、よく考えたら緑茶ってお茶漬けで使いますからねー。鯖との相性が非常によかったですねー。 鯖自体も美味しかったんですが何より残ったスープが絶品です!めっちゃお茶漬けで馴染みのある味なんですがとにかく旨い! いくらでも飲めそうなほどの美味しさでビックリでした👍 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・緑茶の葉 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶に緑茶の葉を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 焼きすぎると香りが飛ぶので注意! 緑茶の葉の量はお好みで増やしてもOK! もはや調味料ですらない(笑)ですがここまで美味しくなるとは何があるかわからんもんですねー。 まだまだ奥が

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  • 抜群のお味♪生姜たっぷり鯖の味噌煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    これだけ鯖缶っといてまだ鯖うんかって感じですが(笑)もはや鯖缶と鯖の切り身は別腹な感じになってきました。 というわけでやはり鯖の切り身と言ったら味噌煮がいいですねー♨今回はしっかりと生姜を効かせました。 しっかりと っていうレベルじゃないぐらい入れたかもしれません💦ですがこれがいい! 全然辛くなく生姜のいい風味だけが残って抜群の美味しさでしたねー。一口べて思わず「うぉ!」と声が出てしまったほどです😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・鯖切り身 250g ・おろし生姜 大さじ2 ・紫蘇 5枚 ------------【A】------------- ・水 1/2カップ ・味噌 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ2 作り方 1.鯖の切り身は半分に切って皮に切りこみを入れておきます 2.鍋におろし生姜、【A】を入れて強火で煮立たせておきます

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  • コレステロール対策♪鯖缶のしし唐焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 久しぶりに調味料ではなく具を入れました(笑)しし唐がありましてね。 小口切りにするとかなりちょうどいいのでは?と思ってやってみました👍 これはいいですね。しし唐を入れて焼くことで香りがしっかりと全体に広がって何ともいい味わいでした。 私がしし唐大好きってのもあるんですが💦鯖としし唐の香りの相性がとてもよく美味しく頂けました。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・しし唐 2 作り方 1.鯖缶に小口切りにしたしし唐を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント しし唐の量はお好みで! たまに辛いのがいるのも楽しい! 今回のしし唐には当たりはいなかったですが、当たりがあったらまた美味しいでしょうねー。鯖缶は唐辛子の辛さが入ると個人的にはめっちゃ美味しくなるので

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  • お店みたい!極厚とんかつ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    分厚い豚のロース肉を買ったわけですが、せっかくなのでこのままとんかつにしたい!と思ったわけです🐷 といってもこんなに分厚いのは揚げてても火が通るのは時間がかかりすぎるし中心まで火が通った頃には硬くなってそう・・・という心配があったわけですなー。 ですが以前にyoutubeでとんかつ屋さんの密着取材みたいなのを見た時に先に豚肉に低温調理で火を通してしまってから衣をつける揚げるってのやってたんです。 これは試してみるしかない!というわけでやってみたわけですがこれはいいですねー👍 めっちゃ柔らかくしっとり仕上がる上に揚げ時間も短いし何よりべた時にボリューム感がすごい! こんなお店みたいなとんかつが出来るなんて感動でしたねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:2時間以上 ・豚ロース塊 350g ・キャベツ 適量 ・とんかつソース 適量 ------------

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  • コレステロール対策♪鯖缶のレモン焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟鯖の水煮缶は塩気が意外としっかりとしているわけですがレモン汁を加えて酸味がはいることでさらにキリっとした味わいになるのではないかと考えたわけです。 というわけでレモン汁を加えてガッツリと焼きました👍 これはなかなかいいですねー。鯖のコクがありながらもレモンの酸味と香りがあって爽やかです。 割と手堅い味でしたが、酸っぱかったですね(笑)レモン汁入れすぎでした💦 この辺りはお好みで調節するといい感じに仕上がるかなって思います。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・レモン汁 大さじ1 ・乾燥パセリ 適量 作り方 1.鯖缶にレモン汁入れます 2.トースターで15分焼いて乾燥パセリを散らします ポイント レモン汁の酸味を飛ばすため長めに焼きます! 入れすぎると酸っぱいので注意

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  • グリルで焼くだけ♪鶏もも肉の塩焼きポン酢 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    最近は鶏のもも肉は唐揚ばっかりなのでね。たまには焼いてみようかと👍 焼くだけだったらグリルでやっちゃえばいいので結構楽ですねー。皮もパリっといい感じに焼けてくれます。 塩だけでも美味しいんですがさらにネギとポン酢をかけるとたまりません。これには子供たちもえらい感動しちゃって(笑) すごいべてくれました。たまにはこういう焼いたのもべたかったんでしょうねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・鶏もも肉 300g ・刻みねぎ 30g ・塩 適量 ・ポン酢 適量 作り方 1.鶏もも肉には塩をして皮を上にしてグリルに入れます 2.中火で10分ほど焼きます 3.べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら刻みねぎ、ポン酢をかけます ポイント グリルが片面焼きの場合は途中でひっくり返して! ポン酢をかけることで酸味が入って味がキリっと締まります! グリルは掃除が面

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  • コレステロール対策♪鯖缶のからし焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟からしって合いそうやな と思ったわけです。そりゃ間違いないやろって思うでしょ? これがもうダメでした・・・からしを焼いたのがよくなかったのか 何かもうね・・・生ごみっぽい臭いがするんですよ・・・これは厳しい・・いや、そりゃべましたよ 全部ね💦 ただ美味しいものではなかったですかねぇ。とりあえずからしは焼いたらよくなさそうです(笑) 【評価】 ★☆☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・からし 小さじ1/2 作り方 1.鯖缶にからし入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント からしは焼かないほうがいいです! 入れるなら焼いた後かも! いろいろやってる失敗もありますねぇ・・・結構いけそうと思ったんですが残念な結果になってしまいました。 まぁ気を取り直してまた別の味付けにチャレンジ

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  • コクがしっかり♪しし唐のオイスターソース炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    暑くなってくるとしし唐もお安く買えるのが嬉しいですねー♪毎年しし唐はよく買ってべてます👍 最近は当たりの辛いのがめっきり減ってきた気がするので子供も割と安心してべられるようになってきましたね。 それはそれで刺激が無くてつまんないんですが(笑) そんな子供にはさらに受けそうな一品ですね。オイスターソースで炒めました。 甘辛い味付けにコクがしっかりとしし唐だけとは思えないほど美味しかったです。これには子供たちもめっちゃべてました✨ 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:5分 ・しし唐 50g ・ごま油 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 作り方 1.フライパンにごま油、ヘタを取ったしし唐を入れて炒めます 2.しし唐の表面に焦げ目がついたらオイスターソースを入れます 3.全体が絡むように炒めたら器に盛ります ポイント 最初にしっかり炒めてべやすく! オイス

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  • コレステロール対策♪鯖缶の山椒焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟今回は山椒です。これは何かこう期待できそうな雰囲気があるなぁと思ってやってみたらこれまたバッチリ! 山椒の香りが抜群の相性で美味しかったですねー。鯖の独特の臭みみたいなのを山椒がうまいこと覆い隠してくれて美味しさだけが感じられるようになりました。 山椒の香りの痺れが入ることで美味しさもググっとアップです! これは鯖缶のべ方として定番化してもいいのでは?と思えるほどに完成度が高かったですねー。 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・山椒 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶に山椒を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 山椒の香りが鯖の臭みが消えます! 痺れる辛さがたまらない! 山椒は日のスパイスって言いますからねー。いろいろ入れずに1種類だけでべるとなったら鯖

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  • しっかり揚げて♪ニラのかき揚げ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    ニラがどんどん安くなってきて嬉しいですねー。さっと炒めたりしてシャキシャキ感を楽しむことが多いんですが今回はガッツリ火を通していきます(笑) かき揚げなんですがめっちゃしっかりと揚げてザクザクの感にしました。これはもう美味しいですねー👍 ほぼお菓子って感じです。ニラは筋が残ってべにくかったりで子供には不評なことが多いんですがここまでしっかりと揚げてると歯切れがよくてバクバクべてくれました。 ニラの風味って子供は結構好きですからねー😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・ニラ 200g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・水 大さじ4 ・薄力粉 50g 作り方 1.ニラは4㎝幅に切って小麦粉を全体にまぶしておきます 2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜておきます 3.2とニラをよく和えたら18

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  • コレステロール対策♪鯖缶のきな粉焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟鯖缶にきな粉を入れて焼きました。何やってんねん って思ったでしょ(笑) きな粉って甘くしてべるイメージがありますが原料は大豆だし別におかずとしてもいれるのではと思ったわけです。 これがねー ビックリほど美味しい!きな粉というよりはピーナッツバターみたいな味わいで抜群の相性でしたねー👍 これは意外な組み合わせですが大発見でした😄 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・きなこ 小さじ1 作り方 1.鯖缶にきな粉を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 焼くことできな粉をさらに香ばしく! まるでピーナッツバターような味わい! きな粉を入れるだけっていうのも簡単でいいですねー。それでここまで美味しく出来るんだから、まだまだいろいろと試すものはありそうです👍 と

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